На выходных сходили с сыном на новинку кинопроката "Годзилла против Конга". Пошла только по просьбе ребенка, сама честно сказать, не особо люблю подобные фильмы. Однако сольные картины с этими персонажами в свое время я смотрела. И перед просмотром нового блокбастера мне было интересно узнать, смогут ли его создатели сделать зрелище еще более эффектным и впечатляющим. Об этом расскажу в отзыве.
Новый блокбастер "Годзилла против Конга"
Насколько важен сюжет в монстер-муви
В фильмах про гигантских монстрах, на мой взгляд, развитие сюжетной линии всегда вторично. Люди приходят смотреть подобные картины не ради захватывающего сюжета, который вовлекает в себя с первых минут показа. Зрители восхищаются прежде всего главными героями: гигантскими монстрами, готовыми громить целые города, убивать тысячи людей и становится по сути причиной глобальной катастрофы.
Крупные кадры просто завораживали
Однако, если сюжет будет совсем не продуман, то к концу фильма монстры просто перестанут держать в напряжении публику. При необходимости вызвать симпатию к этим огромным существам, созданным при помощи компьютерной графики, и заставить зрителя сопереживать им, все элементы любого блокбастера должны быть связаны друг с другом.
Схватки титанов
Самым главным успехом этого фильма мне кажется можно назвать тот факт, что оба гигантских монстра вызывают переживания за свою судьбу в душе зрителя.
Сюжетная линия
Человечество стало виной тому, что Годзилла и Конг вынуждены сойтись в неравной схватке. Организация «Монарх», отслеживающая жизнь монстров на земле, отправляет экспедицию в неизведанные земли острова Черепа, где надеется раскрыть тайну происхождения титанов. Но, кроме «Монарха», есть и другие люди, которые планируют уничтожить всех существ, плохих и хороших.
Огромный Конг проживает в специальном вольере. Со временем доктор Илен Эндрюс (актриса Ребекка Холл), которая следит за условиями жизни гиганта и ухаживает за ним, понимает, что места в вольере становится мало и Конга нужно переселить в более подходящее для него место.
Доктора Илен Эндрюс сыграла Ребекка Холл
На связь с Илен Эндрюс выходит ее старый знакомый по имени Нейтан Линд (актер Александр Скаргард). У ученого возникла интересная, но непростая в реализации идея: при помощи гигантского существа он хочет отыскать таинственную Полую Землю. Есть мнение, что там находится источник неисчерпаемой природной энергии, а еще и дом Конга.
Ученый Нейтан Линд
Привязанность не к женщине (как в предыдущей части про Кинг-Конга), а к ребенку
Илен Эндрюс и Нейтан Линд общаются с Конгом, используя помощь маленькой девочки, которая является слабослышащей. Ребенка зовут Дия (имя актрисы Кейли Хоттл).
Малышка Дия - несмотря на свой возраст может общаться с огромной гориллой
Вскользь будет сказано, что Конг и Дия знакомы еще с Острова Черепа. Огромный "монстр" защищает девочку и охотно контактирует только с ней.
Конг идет на контакт с девочкой по имени Дия
Уверена, что многим из вас знаком фильм "Кинг-Конг" (2005 г), в котором невероятно трогательным образом преподнесена любовная история (Кинг-Конг очень относился к девушке по имени Энн, и она со своей стороны отвечала ему взаимностью).
В неравной схватке с военной авиацией Конгу удаётся сбить три самолёта из шести. Наконец, умирающий Конг падает с небоскрёба, а Энн, оставшуюся на шпиле, находит Дрисколл. Фильм заканчивался такой фразой: Его убили не самолёты. Чудовище убила Красота.
А в фильме "Годзилла против Конга" титан влюблен совсем не в женщину, он испытывает нежную привязанность к девочке. Из-за этого переживания за него у меня лично только увеличивались. На самом деле, желания Конга довольно просты: жить в комфортном для него месте и безопасные условия для малышки Дии.
Дружба девочки и Конга
Цели монстра Годзиллы
Если говорить о втором титане, то его цели и желания остаются неизменными (те, кто смотрел сольный фильм про Годзиллу знает о них). Монстр хочет стать Королем ему подобных и главой всех, кто живет на Земле. Одним из его противников является Конг. Как только огромная горилла выходит из своего вольера, Годзилла ощущает его присутствие и начинает за ним погоню.
Годзилла хочет главенствовать над всеми, кто живет на земле
Основные сражения
В новом фильме внимательный зритель найдет много переплетения с классической фантастикой (в предыдущих частях этого не было). Передвижения Конга будто бы нашли вдохновение в произведениях классиков. Многие фантасты упоминали в своих книгах и затерянные миры и загадочную Полую Землю.
Захватывающие схватки напоминают настоящие бои на ринге
Весь фильм построен вокруг описаний битв и сильных разрушений, которые близки к катастрофе.
Небоскребы в Гонконге разрушаются как карточные домики
Битва титанов в океане страшна и беспощадна. Я сидела в кинотеатре и не могла пошевелиться от охватившего меня ужаса в момент, когда Конг запускал в Годзиллу целые самолеты с пассажирами. Конечно, каждый из нас понимает, что по сути на экране мы видим одни спецэффекты. Но они местами настолько реалистичны, что, смотря на них, невольно восхищаешься, как создателям фильма удалось воплотить свою задумку в жизнь.
Мечта Годзиллы - оставаться бессменным Королем монстров
Пару слов о положительных главных героях
Нейтан Линд получил от Дии трогательное прозвище "бояка". А он такой и есть: достаточно обаятельный и милый молодой человек. В фильме нет супер героев, которым под силу решить любую проблему. Противостоять злу пытаются простые люди.
Илен Эндрюс в течение всего фильма заботится об огромной горилле, пытаясь оградить монстра от страданий, которые несправедливо выпадают на его долю.
Конг перед началом схватки
В качестве заключения
Уверена, что, несмотря на впечатляющие спецэффекты, фильм я вряд ли буду пересматривать. Это зрелище на один раз. Однако о просмотре я совсем не жалею. Представители монстров отстаивают как могут свое право на существование в этом мире. Все это происходит в то время, как люди не перестают вредить самим себе.
Конг прорисован очень реалистично: он одновременно отпугивает и привлекает зрителя
Умение прочувствовать боль и страдание другого существа, даже страшного монстра, увидеть в нем что-то хорошее - очень важное качество, развивать в себе которое должен учиться каждый человек. Фильм рекомендую к просмотру, любителям спецэффектов он обязательно придется по душе.