В феврале этого года я заметила на лице покраснения и усилившийся купероз, проявляющий себя расширенными сосудами на лице, связываю это с применением одного всеми хвалёного тоника, который в моём случае навредил. Ранее я не знала о таком диагнозе как розацеа, а теперь знаю об этом всё вдоль и поперек. На тот момент я просто увидела на лице расширенные сосуды и подумала, что пора бы их убрать методом фотовспышек, а особо крупный удалить лазером. Ранее я уже несколько раз проводила такие процедуры у другого специалиста, к которому на этот раз не было возможности обратиться. Пересмотревши клиники своего города я обратилась к косметологу с высшим медицинским образованием и по совместительству директору этой клиники.
Меня стандартно положили на кушетку, нанесли гель на лицо и принялись за работу. Всё было как обычно, не самые приятные ощущения, но вполне терпимые. После процедуры были сильные покраснения лица, но это также считается в пределах нормы. Немного смутило то, что никаких рекомендаций на период реабилитации я не услышала, обычно мне всегда говорили мазать кожу цикапластом, которую сам же косметолог мне и вручал после процедуры в подарочек. Спрашивать не стала, так как уже не раз проходила данную процедуру и в принципе понимала как и что делать. А вот уже к вечеру меня дома ждал настоящий ожог, проявлявшийся появляющимся пузырем, на месте сосуда, который врач мне удаляла лазером. Такого со мной еще не было. Сразу же написала доктору, она посоветовала мазать декспантенолом и сказала, что всё нормально.
На следующий день пузырь вырос в размерах, а кожа на щеках, где проводились фотовспышки пылала огнем. Врач точно также сказала, что всё в пределах нормы и всё должно зажить в течении месяца. Фото в самые страшные периоды я не делала, потому что без слез на лицо было не глянуть и запечатлеть это всё не возникало желания, да и отзывы я на тот момент не писала, не думала что такое может пригодиться. Через некоторое время на лице вместо ожога образовалась дыра. Я миллионы раз пожалела, что обратилась к этому доктору, но время вернуть было уже нельзя. Мазала декспантенолом и метилурацилом для скорейшего заживления и с надеждой ждала, что через месяц я получу своё лицо хотя бы просто в том виде с которым пришла в клинику. Но увы, как я понимаю, настройки, которые были выставлены не были подходящими к моему типу кожи и её безнадежно сожгли. Это привело к обострению розацеа и на одной из щек красовался атрофический рубец после лазера, который немного уменьшился в размерах после метилурацила, но никуда не исчез.
После повторного приема косметологом, мне было сказано, что это я , видимо, не соблюдала что-то, зря мазала метилурацилом для заживления вот всё и размякло и бла-бла-бла, ровно то, что всегда говорят безответственные специалисты. Затем была дана рекомендация мазать яму на лице контрактубексом и показаться через месяц. На десерт мне сунули два пробничка для кожи с розацеа и отправили восвояси. На мой комментарий о том, что контрактубекс предназначен для гипертрофических рубцов, возвышающихся над кожей, а не атрофических, врач с недоумением посмотрела на меня и сказала : "Мажь, оно там всё само сгладится и выровняется как надо". На это я уже не стала ничего отвечать, так как поняла,что в данном случае "Спасение утопающих дело рук самих утопающих".
пузырь на месте сосуда, который удаляли лазером, вечер того же дня
Долго гуглила информацию по атрофическим рубцам и нашла этот замечательный гель. Сильно большой надежды не было, морально уже готовила себя к жизни с этой ямой на лице, но надежда теплилась. Заказала его на озон и стала мазать как и было рекомендовано в аннотации : 3 раза в день. Никаких неприятных ощущений гель не вызывает, создает пленочку на месте где нанес. И о чудо, ямка действительно затянулась и стала на уровне с кожей уже через месяц. Произошло это как-то не заметно, первое время я не видела результата и уже почти разочаровалась, но решила продолжить мазать, а потом как-то незаметно моя рука всё меньше тянулась к гелю и иногда я забывала намазать. А потом, разглядывая себя в зеркале, вдруг поняла, что рубец то затянулся.
К сожалению пигментация на месте ожога, которая появилась вместо сосудика никуда не делась, но этот гель и не предназначен для этих целей, для этого я использую другое средство от пигментации о котором я рассказывала в предыдущих отзывах и понемногу ситуация идет на улучшение. Сосуды на щеках также остались на своих местах , а после обжигающих фотовспышек к ним добавились новые, но это уже другая история с которой я пойду искать более компетентного специалиста. А вот с ямкой на лице этот гель справился. Ставлю ему за это 5 баллов и рекомендую к использованию!
ситуация через месяц после удаления сосудов и фотовспышек