Опубликовано 17 Февраль, 2019 - 11:34

Доброго всем!

Никогда не думала, что однажды обращусь в Центр занятости населения.

Центр занятости населения (ЦЗН) – местное отделение службы занятости, непосредственно работающее с населением в области труда и занятости, непосредственно оказывает государственные услуги населению в сфере занятости.

Когда много лет проработаешь в одном учреждении, есть некоторая уверенность в завтрашнем дне, в стабильности своего положения. Но жизненные ситуации очень разные, однажды можно лишиться стабильности. Так и мне пришлось обратиться в центр занятости населения (ЦЗН).

Впервые в Центре занятости

Пробегая мимо здания, никогда не присматривалась что это за контора.

Не могу не отметить тот факт, что служба доступна всем, даже людям с особенностями здоровья: редко где встретишь такой действительно приспособленный пандус, сделанный не потому, что требуется сейчас его иметь всем учреждениям, а по технологии. Кнопка вызова сотрудника расположена удобно для человека в коляске.

кнопка для вызова сотрудника
пандус

Поскольку я не знала, что вообще требуется соискателям, пришла в первый раз ни с чем, спросить что и как. Мне сразу выдали бумажку с перечнем необходимых документов и я ушла собирать их. Вот что входит в список:

Первичный прием

Придя с полным пакетом документов, я обратилась в Окно №1 - первичный прием.

первичный прием

Я подала свои документы в тот же день, никакой предварительной записи мне не понадобилось. Мне было предложено заполнить подробную анкету, которая содержала вопросы о предыдущем стаже работы, предпочтительных вакансиях и даже зарплате. Также в ней были вопросы о том, готова ли я к переобучению, курсам.

Забрав копии моих документов, сотрудник известил, что следует прийти в ЦЗН через 10 дней в определенное время. Обратиться в Окно № 3 - повторный приём.

Информационный зал

Попав сюда впервые, обратила внимание, что хоть это не самое уютное место, все здесь просто и понятно.

информационный зал

Просторный зал, оборудованный всем необходимым:

информационный стенд

- информационные стенды со срочными вакансиями,

срочно требуется!

- вакансиями по Москве и Московской области,

- вакансиями по моему городу и району.

вакансии по городу и району

Отдельно выделен стенд для работодателей.

Есть здесь компьютеры для соискателей. Чтобы получить доступ к вакансиям центра занятости, надо стоять на учете.

Также имеется инфомат, как сейчас во всех учреждениях, принимающих население, но он все время был в нерабочем состоянии. Впрочем, тот факт, что в основном посетители приходят сюда уже по записи, на мой взгляд делает его и вовсе бесполезным.

компьютеры для соискателей

Есть и кнопка вызова помощи.

На столах размещено много разнообразных брошюр

и папок по теме трудоустройства.

папки с информацией

Для тех, кто довольно мобилен и может легко передвигаться на дальние расстояния, есть подборки вакансий в соседних районах. Эти папки можно изучать без какой-либо регистрации в центре занятости.

вакансии в соседних районах

Повторный прием

повторный прием

Явившись повторно в назначенный час, я узнала, что с того дня, когда подала документы, официально признана безработной. Теперь нужно было обязательно отмечаться в указанный день и время.

Посещать ЦЗН надо по определенному графику. Это не раз в 2 недели, иногда бывало назначали день посещения через 10 дней, а бывало и 3 недели выпадало до следующего посещения. Но в любом случае в среднем получалось по 2 раза в месяц.

Хочу отметить, что иногда на назначенное мне время оказывалось записано еще пару человека. Это не бог весть какое неудобство, подождать 5 минут не сложно, а больше времени приём и не занимал.

Если для меня не было в день Х никаких вакансий вообще, то мне просто давали расписаться в графике моих посещений. И сотрудник настаивает на том, чтобы дата и время следующего посещения была записана, меня с моей памятью эти записи выручали постоянно.

Выплаты

Открыв для постановки в ЦЗН счёт в Сбербанке, которым я раньше не пользовалась, я сразу заплатила за карту 700 руб. Очень это прикольнуло - ведь я безработная, значит денег в принципе нет, как заплатить за карту? Конечно, в списке, выданном ЦЗН для сбора документов, фигурирует сберкнижка, однако мне такой вариант не предлагался, сразу речь пошла о карте. Ну да это уже вопрос к сотрудникам Сбербанка, ЦЗН тут ни при чём.

Мне было назначено пособие в размере 4900 рублей - максимальное. М-да, я ожидала немного другого, ведь моя зарплата на предыдущем месте была не самой плохой. Но, поразмыслив, успокоилась, ведь это временно, и лучше уж 4900, чем вовсе ничего. Хотя бы за мобильную связь и интернет сама платить буду. Зачисления производятся через несколько дней после посещения, не день в день.

Да и вообще выплаты максимальные осуществляются в течение года, если бы я осталась на учёте дольше, то получала бы уже 850 р. - минимальное пособие, ну и предложения о работе.

Услуги Московской области

С недавнего времени появилось нововведение: перед тем как идти в ЦЗН в назначенный день, надо предварительно зайти на сайт "Услуги Московской области" (для жителей МО, конечно. Это подразделение Госуслуг) и произвести ряд манипуляций для того, чтобы отправить заявление о подборе подходящей работы в системе. Ответ за этот запрос должен направляться в ЦЗН, в котором я зарегистрирована.

Я, если честно, запомнила алгоритм действий не сразу, уж больно мудрёная процедура, пришлось записать порядок действий. Более возрастные люди, которые с компьютером далеко не на "ты", могли проводить эту процедуру непосредственно в ЦЗН под чутким руководством сотрудника учреждения каждый раз. Делать это необходимо каждый день посещения ЦЗН.

Направления на работу

За 8 месяцев направления я получала 4 раза. Отказаться самому от предложенных вакансий можно лишь 2 раза, потом снимают с учета. Я ни разу не отказывалась от официального предложения.

Когда получаешь направление, надо сходить в организацию, в которую направляют. На бланке есть информация куда идти, к кому обращаться, на какую должностью направляют. Сделать это надо в ближайшие 3 рабочих дня. Есть вероятность, что на эту должность возьмут. Если не возьмут, то сделают отметку о том, что либо вы не подходите, либо вакансия уже занята. Это направление следует предоставить в ЦЗН при следующем посещении. Если не обращаться в организацию - снимут с учёта за нарушение. Отказ потенциального работодателя можно приносить условно неограниченное количество раз, ведь это не я виновата, что меня не взяли.

Снятие с учета

Получив очередное направление, я оказалась подходящим кандидатом на предлагаемую вакансию и меня она устроила. Вооружившись приказом о зачислении на предложенную мне должность, я отправилась в ЦЗН.

Известив сотрудника, который занимался моим трудоустройством все это время о том, что получила работу, отдала ему направление и приказ. Эти документы необходимы для внесения в личную карточку.

Меня попросили заполнить анкету по поводу работы ЦЗН, а точнее, оценить работу конкретного сотрудника. Затем дали расписаться в том, что снимают меня с учёта. Выплаты прекращаются с того дня, каким снимают с учёта.

Выводы

Я получила работу с помощью ЦЗН и это факт, поэтому я могу говорить о том, что ЦЗН реально помог мне трудоустроиться. Но все равно, это зависит еще от многих факторов:

- это и собственное желание найти работу (скажу честно, в начале мне просто надо было немного свободного безработного времени, потому что я занималась своим здоровьем),

- и готовность поменять специальность (я была готова даже учиться, предложи мне ЦЗН курсы, хотя имею полное высшее образование, много лет трудилась именно в той сфере, которую изучала и в своей области достигла высшей квалификации),

- и настойчивость (я убедила работодателя в том, что нужна ему именно я, потому что эту работу я захотела получить),

- и чуточку везения, наверное (ну, я так считаю, честно).

Могу ли я рекомендовать Центр занятости населения для поиска работы? Безусловно, да, если вы готовы ждать и соблюдать правила посещения. Хотя, возможно, что это дело случая.

Благодарю за внимание.

Достоинства
  • Возможность закончить курсы
  • Денежное пособие
  • Предлагают вакансии
  • Работа рядом с домом
Недостатки
  • Маленькое пособие
  • Нельзя пропускать или переносить назначенный день
barbariska007рекомендует
Спасибо, что рассказали все подробно. Всегда было интересно, как работает эта служба.
17.02.2019
Благодарю за внимание, сама ничего не знала о том, как это работает. 😊
Стояла раза три. Как правило, становилась именно из-за пособия, 5 тыщ эти лишними не бывают никогда. 😊
Прикольно, что у вас окошки. У нас кабинеты были, заходишь, садишься на стульчик, оператор за столом тебя принимает.
И да, раньше мне на пособие открывали социальную карту Сбербанка, бесплатную. Видимо, сейчас что-то изменилось.
Не исключаю, что это хитрят сотрудники Сбера 😁
17.02.2019
Не могу удержаться от комментария.

Возможно, в России Центр занятости населения работает отлично и люди получают возможность найти работу. Но у нас в Беларуси нереально устроиться без опыта по специальности и при этом получать достойную зарплату.

Вышел антидемократичный "Декрет о тунеядцах", по которому в моей стране 500 000 неработающих человек признаны тунеядцами и должны оплачивать водо-, тепло- и газоснабжение по полным тарифам! Вы представляете?! Откуда у безработного деньги на это? К тому же, в Конституции Республики Беларусь указано ПРАВО на труд, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ! Все люди возмущаются и не довольны. Многие граждане намерены оспаривать неконституционный декрет в суде.

Почему правительство не понимает, что, если заставлять человека работать из-под палки, ничего хорошего из этого не получится? Эффективность будет равно нулю, отвращение и ненависть к труду достигнет 100%.

Вы думаете, я побежала в минский Центр занятости? НЕТ! Чего ради? Мне 32 года, у меня высшее экономическое образование, я никогда не работала (я не считаю 1 месяц работы в отделе маркетинга после окончания колледжа) и не желаю переобучаться сейчас и не нужно мне их пособие 1 193 российских рубля в месяц!

Я уверена, что каждый человек имеет право решать, работать ему или нет. Это никого не должно касаться. Например, домохозяйка - также нелёгкий труд. Но у нас балом правит несправедливость.
17.02.2019
Например, домохозяйка - также нелёгкий труд
Ой, как я тут с Вами согласна! 😊
17.02.2019
Но разве этот факт реально доказать нашему государству? 😬
17.02.2019
Полезная служба. Я тоже, когда вышла замуж и переехала в другой город, очень быстро нашла через неё хорошую работу. И даже стаж не прервался.
17.02.2019
Теперь тоже так считаю. Пусть я нашла работу не быстро, но нашла, а в маленьких городках с этим очень туго. 😊
17.02.2019
Полезный отзыв, спасибо за ценную информацию. Сама не прибегала к услугам такого центра, но от знакомых слышала, что толку нет, а оказывается, что бывает и положительный опыт.
17.02.2019
Вот да, думала постою на учете, пусть будет оформлено все официально. В моем маленьком городке реально сложно найти нормальную работу без блата. 😊
В свое время тоже стояла на бирже труда два раза, реально в поиске работы не помогли, искала сама и находила, а вот пособие получать и то, что официально считаешься безработным и за это и еще стаж идет - хорошо.
17.02.2019
Да, плюсы есть в любом случае, а с работой в какой-то мере повезло, не без этого 😊
17.02.2019
Огромное спасибо за то, что поделились своим опытом! Я всегда считала, что через такие службы нифига ты не найдешь, максимум какую-то ужасную работу в плане другой специализации и плохой оплаты. Здорово, что так бывает не всегда 😉
Спасибо за внимание к отзыву! Надеюсь информация будет полезной. 😊
В ЦЗН нужно при первичном приеме приносить именно указанные копии документов или нужно отдавать оригиналы, а копии сделает работник ЦЗН?
17.02.2019
При себе надо было иметь и оригиналы и копии, сотрудник сличила их и забрала копии.
Да? Возмутительно! В нашей области специалисты службы занятости делают копии документов и заверяют их самостоятельно. То есть за счёт центра занятости и ещё не разорились.
18.02.2019
Тоже стояла на бирже. Ничего хорошего не предлагают. В конце концов сама нашла работу.
19.02.2019
У меня была минималка)) но мне цзс не помог) единственное, они предлагают бесплатные курсы интересные. Но в МО в абсолютно противоположной от меня стороны. И лень оказалась сильнее тяги к знаниям))
19.02.2019
Система не совершенна, но иногда работает, я теперь знаю 😊
20.02.2019
Долго, конечно получилось.... но тут, как я понимаю, всё зависит от специальности и масштаба города
20.02.2019
Вы правы, да и вообще много от чего зависит. Я не говорю о том, что это срабатывает на 100% у всех, но у меня вот получилось как получилось 😊
28.02.2019
Интересно, никогда в цзн не была. Но знаю, что там можно пройти курсы переподготовки бесплатно, планирую попробовать обратиться с этой целью
28.02.2019
Рада, если отзыв был вам хоть чуть полезен. 😊
25.03.2019
Я не понял почему у вас пособие такое маленькое, у нас около 9000 рублей с 2019г.
25.03.2019
Потому что в январе 2019 года я устроилась таки на работу и не успела получить новое пособие 😊
20.01.2020
А мне на этой бирже предлагают только самые низкоквалифицированные работы потому что у меня нет опыта а получить его негде, а на мое высшее им наплевать, нет опыта-значит говорят идите кухонным работником(драить котлы и прочее) или няней в детский сад-физически тяжелая и низкооплачиваемая работа!!!! Пришлось искать альтернативу самой ,но даже по трудовой к сожалению, а то те работы которые мне предлагают на них просто работать невозможно, они ужасные!) а биржа мне так ничем и не помогла
Ходила на курсы от биржи и они мне ничем не помогли, близко к моей специальности. На практике оказалось что в моей сфере работы нет, т.е 6 лет обучения коту под хвост+еще 3 года которые пыталась работать близко к специальности нт не по трудовое,,т.е уже 10 лет и все зря, скорей всего придется переучиваться на курсах еще раз и кардинально сферу менять, но это тоже так себе вариант , ведь как переучиться если эта специальность и это дело-призвание, но работу нормальную стабильную с ним не найти((((
По моей специальности в ЦЗН никогда нет вакансий, поэтому не обращалась - было очень интересно почитать.

А Сберкнижку уже и не заведешь, их больше нет. только старые обслуживаются.
12.06.2020
Я не рассчитывала получить работу по специальности, довольно редкая, особенно для маленького города) Хотелось в принципе найти работу приличную)
Про сберкнижки не знала, видимо в нашем ЦЗН старые памятки используются)