О таком способе заработка, как биржа комментариев QComment я узнала здесь, на Айреке. Спасибо тем, кто в своё время поделился толковыми и правдивыми отзывами на эту тему!
Теперь и я могу сказать, что QComment – это реальный способ заработка.
Но есть нюансы.
Этот заработок отличается от заработка на отзывах. Если отзывы работают на нас даже тогда, когда нам не пишется, то на QComment заработок, скажем так, одноразовый. То есть вы один раз выполняете задание и единовременно получаете оплату. Всё. Чтобы заработать ещё, нужно брать новые задания.
Для новичков на QComment существуют определенные правила. Новичок после регистрации должен написать «экзаменационную работу». Уже не очень хорошо помню, но, кажется, там несколько вариантов на выбор. Я писала отзыв на выбранную мной же тему (благо, написание отзывов для меня уже дело привычное). Количество символов было задано, но я раза в три больше написала – понесло:)
Помимо экзамена есть обучение. Я выполняла три обучающих задания: лайк, просмотр видео, подписка на новости в соцсетях. Но все обучающие задания оплачивались, причем по тарифу значительно более высокому, чем аналогичные у обычных заказчиков.
Вроде бы смешно – обучать ставить лайки и т.п.)) Но одно дело, когда ты что-то прочитал в ВК, например, тебе понравилось и ты лайкнул. А другое дело перейти с QComment по ссылке, выполнить задание и потом в нужные строчки отчета занести нужные ссылки. А то еще и скрин требуется кое-где – на это тоже время нужно, а оно ограничено. Пока еще руку набьешь делать все автоматически и быстро!
Время обычно дается от 25 минут до часу. Есть особо большие задания, с написанием большого количества символов, тогда времени может быть значительно больше.
На QComment очень толковый интерфейс. Понятно все интуитивно.
Задания расположены на главной списком с активными ссылками. Над заданиями есть фильтры. Их много. С их помощью можно отсеять те работы, которые ты не хочешь выполнять. Фильтры делятся на две большие группы: по оплате и по сфере деятельности.
И в каждой группе большое количество вариантов. Ставь где нужно галки, сохраняй себе фильтр под «кодовым» названием и работай с удобствами.
Так же имеется масса удобных «горячих» кнопок.
После выполнения проекта всегда можно либо снова к нему вернуться и взять в работу, если еще что-то осталось (если нет, об этом появляется сообщение) или можно вернуться к списку всех работ.
Внизу страницы, как обычно бывает на сайтах, расположены полезные ссылки:
Нет рекламы, ничего не мельтешит перед глазами и не мешает работать. Это для меня отдельный огромный плюс.
Но при этом начальная страница очень долго грузится! А переходить на неё приходится часто.
Очень удобно контролировать свой заработок. После того, как вы стали автором, «шапка» на главной отражает уже именно ваши данные.
Там указана сумма заработанных денег и сумма денег, которые начислят после проверки выполненных недавно работ. Так же здесь можно сразу видеть свой ранг, как автора (чем он выше, тем более дорогие работы можно брать).
Здесь же видно работы, висящие на проверке, на доработке (это когда что-то не понравилось заказчику или когда просто нужно разместить свой текст, одобренный премодерацией). Здесь отражено общее число выполненных вами работ (это во-первых, просто приятно, а во-вторых, иногда к ним бывает нужно обратиться – а ведь все эти циферки кликабельны). Ну и здесь же отражено количество отклоненных работ. Вообще, как я заметила, отклоняют работы редко – чаще просят доработать. Но у меня произошел один такой случай, когда я не смогла вовремя разместить доработанное задание. У меня попросту несколько дней не было доступа к интернету. И получилось такое «пятно» на моей безупречной репутации:)
Работа на QComment – это определенный азарт. Дело в том, что здесь одновременно нельзя брать больше одного задания. Выполнишь это – тогда пожалуйста, берись за следующее. Но задания-то висят в общем доступе! И пока ты делаешь одно, кто-то утащит другой лакомый кусочек.
Бывает, нападешь на «золотую жилу». Это когда заказчик не ставит ограничения, сколько отзывов на его сайте можно размещать одному исполнителю. И тогда можно хоть и по 3-5 рублей, но штук 15-20 настрочить работ. Это хорошо хотя бы тем, что не тратишь время на поиски подходящего проекта, а берешь его снова и снова. Но понимаешь, что одновременно с тобой кто-то еще роет в этом же направлении и тоже забирает потихоньку «квоты». Честное слово, это очень увлекательно! Бывает, за час можно рублей на 70-90 настрочить. А бывает, зайдешь, вроде бы и задания есть, а тебе ничего не подходит (ну, не твоя тема, например, или определенные критерии выставлены, под которые ты не подходишь).
Зато есть еще там такое понятие, как "белый список авторов". Это когда твоя писанина нравится заказчику и он тебя "запоминает" и порой даже начинает давать персональные задания. Если такое произошло, это будет видно на главной: возле слова "персональные" будет стоят +1, +2 и.т.д (цифра зависит от количества полученных персональных заданий). Выполнять их нужно поскорее, потому что их раздают многим из белого списка, но количество их ограничено. Так что, кто раньше успеет, тот и молодец. У меня бывают времена, когда я ежедневно выполняю по несколько персональных заданий. А бывает, что подолгу ничего не дают.
Работа в QComment это не только заработок, но иногда и творчество, и саморазвитие, и просто отдушина. Порой бывает нужно написать довольно большой текст, а не 75-150 символов. Естественно, с высокой уникальностью. А сколько интересных статей я прочитала, и сколько полезного узнала, пока комментарии писала! Ну и было несколько форумов, где я действительно с удовольствием делилась своими мыслями по интересующей меня теме... плюс за денежку)
А какая там техподдержка!!!
Такой не просто адекватной, а ПОНИМАЮЩЕЙ техподдержки я больше нигде не встречала! Вежливые, приятные в общении, всегда откликаются чуть ли не моментально на все обращения. Никогда не нахамят, не дадут тебе понять, что ты «элементарного не понимаешь», готовы решить абсолютно любую проблему. Вот это люди!
В техподдержке и спросить что-то можно. Если не понятно, и на проект пожаловаться, в случае чего.
Я вообще всего пару раз жаловалась на проекты. Один раз, помню, проект висел в списке, но на сайте заказчика были технические работы. Меня закусило, что я зря время потратила на взятие проекта. Так и написала в техподдержку, тут же пришел ответ, что проект приостановили и направили уведомление заказчику.
Второй раз я, видимо, была не в настроении, потому что пожаловалась на проект стоимостью два рубля. Обычно, если с такими копеечными проектами что-то идет не так, я от них просто отказываюсь. 2 рубля стоят того, чтобы по-быстрому написать 75 знаков, но никак не выяснения отношений. А тут еще мало того, что 75 символов за два рубля, так еще и с премодерацией! Мне бы сразу подумать, что игра не стоит свеч. Но взяла. Премодерацию прошла. Прислали ответ: размещайте. Обычно на размещение и повторный отчет дается 3-ое суток. Разместила. На том сайте оказалась своя модерация. То есть отзыв будет размещен после проверки. В итоге заказчик комментарий не видит на сайте и мне работу опять на доработку отправляет. И так три раза. Почему мой отзыв там не появлялся – бог весть. После трех раз написала в нашу техподдержку. Мне ответили, что давно пытаются приструнить этого заказчика. Похоже, он таким образом бесплатно создавал себе на сайте видимость «движухи». Потому что в итоге мой комментарий (и куча других, по-видимому, такого же происхождения, как и мой) появились у него на сайте раза по три-четыре, а он так и писал, что там ничего нет. Я уже не стала больше надоедать нашей техподдержке. Просто отказалась от проекта. Реально два рубля этого не стоили изначально.
Хочу еще отметить, что вырасти в ранге на QComment не так уж сложно. Я не каждый день туда захожу. Бывает, даже не каждую неделю. Но при этом за 10 месяцев я выросла уже почти до 5 ранга (самого высоко). Мне до него осталось 12 баллов.
О том, как начисляются эти баллы на сайте QComment тоже все понятно расписано.
А заработала я за эти 10 месяцев 3268р. Много это или мало? Видела в других отзывах, что те, кто писал, не гнушаясь никакими темами, мог заработать такую сумму за месяц.
Вот тут, пожалуй, кроется нюанс. Писать абсолютно на любою тему, вплоть до форумов 18+, я не могу и не хочу. Если я в какой-то теме не разбираюсь от слова совсем, то я в неё не полезу. Если какая-то тема мне не то что не близка, а неприятна, то тоже мимо. Во многих комментариях надо откровенно врать: что пользовались этим средством, и как оно вам помогло, что используете это автокресло, что вот точно такую коляску купили своему ребёнку.
Вот это всё фу!
Честно скажу: поначалу я брала такие проекты. Но быстро почувствовала, что мне это претит. Кто-то же читает эти комментарии и ведётся на них. Я сама в интернет-магазинах часто обращаю внимание, что пишут о товаре другие. И не хотелось бы вот так поверить липовому комментатору, который в глаза этот товар не видел. А, между прочим, даже на очень известных сайтах есть комментарии, проплаченные самим сайтом или производителем и написанные исполнителями QComment. Знаю это, потому что видела эти задания там.
Самыми классными и честными заданиями лично для меня оказались болтовня на "девочковых" форумах, где можно было просто писать своё мнение по теме. И ещё написание текста в карточку товара для интернет-магазина (тоже врать не надо - просто описать реальные характеристики товара).
В общем, QComment - это способ заработка. А уж в каком размере - зависит от ваших способностей и человеческих ценностей.