Опубликовано 7 Январь, 2019 - 22:18

полгода или более

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Уже почти год, как в нашей коллекции настольных игр появилась игра фирмы Magellan "Совушки, ау!".

Совушки, ау!

Возраст дочки на момент приобретения игры в феврале составлял 3,5 года. Игры она уже очень любила, хорошо усваивала правила, но вот только ужасно не любила проигрывать! До криков, слёз и разбрасывания всего, что оказалось под рукой в неудачный момент(

Не играть совсем - не интересно! Сама люблю настолки) Поддаваться - не всегда получалось незаметно... Выходом стало приобретение командной игры, где нет выигравших и проигравших!

Цена: 850-1000 рублей.

Место покупки: ИМ 3dtoys, но сейчас там нет в наличии, зато есть на Озоне, в Дочках-сыночках, май-шопе и много ещё где...

Данная игра стала нашим первым знакомством с фирмой Magellan, но теперь я бы с удовольствием купила ещё их игр.

Игра упакована в довольно большую надёжную картонную коробку, с которой за почти год использования ничего не случилось. Дополнительно коробка была изначально ещё и в плёнке.

Что внутри?

Открываем коробку, и находим инструкцию, игровое поле, жетоны сов и солнца и колоду карт.

Совушки, ау!

Кстати, внутри коробки очень красивая фиолетовая вставка, которая не даёт разбегаться мелким элементам.

Инструкция порадовала тем, что содержит не только сухую информацию о правилах игры, но и историю-легенду про совушек, которые веселились ночью в лесу, но должны до восхода солнца успеть вернуться домой в гнездо.

Собственно, вернуть сов в гнездо - основная цель игры.

Количество игроков: 2-4

Продолжительность игры: около 15 минут.

Возраст: от 4 лет. У нас появилась в 3,5 года, и все было сразу понятно и легко.

Игровое поле раскладывается из двух половинок формата коробки, очень твёрдое, я просто не представляю, что нужно сделать, чтобы его повредить. Сверху бумага матовая, не бликует.

На поле изображён цветными кружочками путь сов от старта до гнезда в центре.

Жетоны 6-ти сов и солнца тоже очень плотные, изначально их нужно было вытащить из картонного домика. Все совы одинаковые, так как игра командная и каждый игрок может ходить любой совой так, как выгодно для общего дела.

Совы располагаются на начальных кружочках-стартах, у солнца же есть своё место на игровом поле. Жетон солнца, конечно, немного мелковат.

Колода карт изначально была также дополнительно упакована в плёнку. Карты квадратной формы, с безопасно закруглёнными углами, выполнены из более мягкого картона, но у нас за время эксплуатации также не повредились. Все карты имеют одинаковую заднюю сторону с логотипом игры.

В колоде есть 14 картинок с изображением солнца и 36 картинок с цветными кругами (6-ти цветов).

Как играть?

Совушки занимают места на старте.

Чем хороша ещё данная игра, что можно играть тремя совами или брать больше, 4-6, варьируя уровень сложности и продолжительность игры в зависимости от возраста ребёнка.

Если играет меньше 6 сов, они ставятся на старты по порядку от 1, ближе к началу движения.

Солнце ставится на начало соответствующей шкалы, "старт солнца". По ней оно будет совершать свой путь, обозначая восход.

Каждому игроку раздаётся по 3 карты, игра ведётся "в открытую".

По правилам начинает самый младший игрок. По правилам моей дочки, все игры начинаются именно так)

Если у игрока на руках есть карта солнца, он ОБЯЗАН её сыграть. То есть передвинуть фишку солнца на один ход вперёд, сбросить карту с солнцем и взять другую карту из колоды, которая перевернута лицом вниз. Совы в этот ход не передвигаются.

Если у игрока все карты с изображением цветов, он делает ход совой. То есть перемещает любую из сов на ближайший кружок того цвета, карту которого он играет (сбрасывает).

В ходе игры не только не запрещается, но и приветствуется совместное обсуждение стратегии ходов всеми игроками.

Если ближайший кружок какого-то цвета уже занят совой, другая сова может его перелетать до следующего свободного кружка данного цвета, тем самым совершая более длинный путь за один ход.

Таким образом, можно выбрать стратегию игры теми цветами, карты которых имеются в наибольшем количестве у всех игроков, и большими полётами быстро одолеть путь до гнезда всеми совушками.

Что ещё можно посоветовать: не оставлять одну-две совы позади основной группы, то есть вовремя " подтягивать хвосты").

Важно успеть довести всех сов до гнезда до того, как взойдёт солнце, иначе вся команда проиграет.

Финиш осуществляется перелётом совы в гнездо с помощью карты того цвета, которого уже нет на пути данной совы к гнезду. Нет зелёных перед совой - она может финишировать зелёной картой в гнездо.

Такая вот незамысловатым игра, приятная тем, что ребёнок никогда не проигрывает сопернику (не считая случая, когда вся команда проигрывает солнцу).

Но хочу также отметить, что карт солнца в колоде всего 14, ходов солнца тоже 14, и проигрыш команды случается ну ооочень редко! У нас за почти год было всего несколько раз.

А дальше самое интересное) Парадокс!

Наигравшись некоторое время в новую "беспроигрышную" игру, Вика как-то предложила мне играть уже каждый за свою сову, соревноваться!!! Так как совы все одинаковые, играть мы в этот вариант стали, но не совами, а любыми другими фигурками (лего-человечки, принцессы из киндеров).

Ходы осуществляются также, цветными картами, но уже кто первый дойдёт до гнезда. Солнце можно оставить в качестве дополнительного игрока, а можно убрать, вытащив из колоды карты солнца.

Опять же, можно для игры брать каждому по одной фигурке, а можно команду из 2-3 фишек.

Тут уже будет продумывание совсем другой стратегии!

Таким образом, с помощью одного игрового поля можно играть в 2-3 разные игры.

Подведу итоги.

- Игра очень красиво и качественно выполнена, приятные рисунки, плотный картон.

- Игра направлена на сплочение, умение работать в команде.

- Игра лишена момента негативных эмоций от проигрыша.

- Простые понятные правила.

- Придумана интересная история про сов, а не просто двигать фишки от старта к финишу.

- В игру можно играть и другими способами, вводя соревновательный элемент.

- Учит детей выполнению правил, развивает усидчивость, концентрацию внимания и мышление.

- Приемлемая цена для игры такого качества (хотя совушки можно было сделать фигурками, было бы ещё круче)

Как недостаток могу отметить все же небольшое однообразие, игра периодически надоедает, и мы её убираем, но потом снова достаем, соскучившись!)

Несмотря на это, настольную игру фирмы Magellan "Совушки, ау" я рекомендую, интересный вариант настолки для тех детей, кто не очень любит проигрывать, но хочет играть!

Совушки, ау!

Большое спасибо за внимание к отзыву и приятных праздничных вечеров!

Достоинства
  • Качественная
  • Командная
  • Красивое оформление
  • Простая и интересная
Gleyyaрекомендует
07.01.2019
Да игры все иногда надоедают)
07.01.2019
Сейчас можно найти столько классных игр и ребёнку будет интересно, можно будет играть всей семьёй. Раньше ничего такого и не сыскать было.
Отличная игра! Проигравших нет, учит работать в команде. Дети и без взрослых могут играть. Спасибо за информацию! посоветую детям присмотреться к этой игре.
08.01.2019
Какая интересная игра, у меня ребенку тоже частенько надоедают игры
Интересная игра)
08.01.2019
Простые запоминающиеся правила, ребенку будет легко запомнить.
08.01.2019
Хорошее описание. Надо подумать.
Выглядит интересно 😊
Интересная игра )
08.01.2019
Очень хорошая идея командной игры! У нас тоже большая проблема с нежеланием ребенка проигрывать, поэтому в настольные игры играем не так часто, как хотелось бы.
08.01.2019
Яркая и интересная игра! Мы частенько играем в разнообразные настольные игры, но сын очень не любит проигрывать.
08.01.2019
Сейчас столько разных хороших игр, все хочется купить)
Ой, тоже в детстве не любила проигрывать 😁
саму себя прям узнала)))))
08.01.2019
Думаю, все маленькие дети не любят проигрывать, поэтому такая игра будет актуальна в любой семье.
У нас тоже проблема с проигрыванием. Вой стоит на весь дом 😊 Буду иметь в виду эту игру)
08.01.2019
В нашей семье точно такие же правила 😁
08.01.2019
Неплохой вариант 😊 Но без духа соревнования мне бы было скучно. Да и вашей дочке в итоге захотелось соперничества 😊
Очень клевая игра!
08.01.2019
Оформление игры очень красивое.
08.01.2019
Столько сейчас игр интересных, и иметь такую в коллекции очень здорово!
Какая у вашей дочурки тяга к победе 😎
Здорово, что существуют такие игры, где проигравших нет.
09.01.2019
А я считаю, что дороговато для игры из картона, могли бы хотя бы сов деревянными сделать. Но радует, что хотя бы ребенок не расстраивается проигрышу
09.01.2019
Прикольная игра, несмотря на то, что я запуталась в правилах)
А Вика молодец, деятельная выдумщица)
10.01.2019
у меня тоже дочка не умеет проигрывать) дуется. Но, уже перерастает этот момент. 😂
10.01.2019
В закладочки)) Очередная интересная игра! спасибо)
Мы в настолки мало играем, хотя я люблю. У нас просто очень игрок один активный, не дает даже поле и фишки разложить нормально 😁
Интересная игра))
11.01.2019
Здорово, можно будем моим зайцам такое купить
11.01.2019
Слышала уже про эту игру, надо купить!
Интересная игра 😊
17.01.2019
А вот на Совушек сын почему-то не запал, побывав в гостях и поиграв в нее(( Хотя мне понравилась игра, я бы купила...