Потёк регулятор давления воды?! Ну всё, поздравляю! У вас проблемы.
По идеи, нужно ставить новый регулятор. Но мы попробовали свой починить, применив мозги человека окончившего техический ВУЗ по прямому назначению. И у нас всё получилось 😊
Итак, герой моего сегодняшнего отзыва - РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ РД-15. Производитель называется БЕТАР.
редуктор давления воды БЕТАР РД-15
Такая модель регулятора появилась на рынке уже давно, но её запросто можно найти в продаже и сейчас. Нашему же регулятору уже как минимум 8 лет. И все эти годы он исправно служил нам верой и правдой.
Но к сожалению, вот тут на днях он потёк... Причём вода просачивается из-под крышки. Видите эту предательскую каплю воды на фотке выше?
Где купить? например, на WildBerries (прямая ссылка тут)
Цена вопроса: примерно 1200 рублей
ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Регулятор давления воды РД-15 предназначен для использования в системах коммунального и промышленного водоснабжения для снижения избыточного давленияводы до оптимального значения.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Производительность1600 л/ч
Вес с упаковкой (кг)0.3 кг
Давление минимальное 10 бар
Ширина упаковки 3 см
Высота упаковки 8 см
Самая главная фишечка этого регулятора заключается в том, что он ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ (!) И подходит для любой воды, как для горячей, так и для холодной. А это важно (!) А стоит он при при этом не дорого.
Сейчас просто часто делают дешёвые регуляторы давления воды с пластиковыми перекрывающими картриджами. Так вот на горячей воде они умирают примерно через год-полтора.
Но наш регулятор уже довольно старенький. И в принципе, он уже имеет полное право сломаться в силу преклонного возраста. Что к сожалению, он и сделал 😞
НО вот что характерно сломаться-то он сломался, но оказался вполне ремонтопригодным.
4. Вынимаем уплотнительное резиновое кольцо из поршня.
5. Всё промываем/чистим.
6. Увеличиваем посадочный диаметр под кольцом на поршне. Мы сделали при помощи ФУМ-ленты. о вы можете использовать для этих целей любой другой материал лен, герметик, пасты и т.д.
7. Устанавливаем уплотнительное кольцо на поршень.
8. Собираем регулятор давления. Прокладку на поршне и регулятор изнутри лучше предварительно намочить. Так будет легче.
9. Уплотняем посадочную резьбу при помощи всё той же ФУМ-ленты.
10 Устанавливаем регулятор на место.
11. Регулируем давление.
P/S
Если вдруг редуктор по-прежнему подтекает, надо переуплотнять кольцо на поршне. Но в нашем случае получилось всё с первого раза.
Хороший недорогой, но надёжный регулятор воды. А то вон народ сейчас покупает регуляторы, так они работают 2-3 года и умирают. Наш же определённо долгожитель! И после ремонта может вполне проработать ещё лет пять) Ну я в это верю, по крайней мере.
Единственное его неудобство - это отсутствие манометра. Поэтому воду приходится регулировать, что называется на глаз) Короче, по бегущей из крана струе. Включил, смотришь, если тебя что-то не устраивает - идёшь регулируешь дальше.
Благо, такое приходится проделывать не часто. Отрегулировал один раз и забыл. Так что манометр - это вообще, конечно, удобно, но вовсе и не обязательно.
Неожиданный отзыв! Даже неожиданнее, чем летний смеситель для бетона 😂 Тот-то хоть более менее понятный, а вот все эти регуляторы для меня что-то с другой планеты) Хорошо, когда дома есть человек, понимающий все тонкости с ними и способный сам починить 😊
И здорово, что сына привлекаете! Такие знания пригодятся всегда) Особенно учитывая то, что часто с такими "ремонтами" вызванные мастера любят лапшу на уши понавешивать 😩
Сыну нравилось в своё время примитивную мебель из Икеа собирать)))) Там инструкции мега-понятные были) Ну не без помощи взрослых, конечно) Но всё же))) Тоже всегда принимал активное участие в процессе даже совсем мелким)
Ну всё ,конечно, познаётся в сравнении) Есть и подешевле, есть и ощутимо дороже) Но соотношение цена-качество-долговечность у этого редуктора абсолютно адекватно)))
Редуктор, манометр - золотые слова 👑 Наконец-то! А то я после отзыва на проникающую гидроизоляцию даже скучал. Молодец! И руки у тебя на фотках в этом отзыве классные. Респект!