Добралась-таки до ремейков «Техасской резни бензопилой». Начну с фильма, который вышел раньше.
Название: Техасская резня бензопилой
Оригинальное название: The Texas Chainsaw Massacre
Длительность фильма: 98 минут
Год выхода: 2003
Жанр: слэшер
В Техасе на ферме Томаса Хьюитта обнаружили 33 изувеченных тела. Пресса окрестила убийцу Кожаным Лицом, а человек, носивший кожаную маску, был застрелен. Однако полиция взяла не того. Уцелевший свидетель поведал, что произошло на самом деле, когда пятеро подростков оказались в ловушке у безумца с бензопилой.
В ролях/герои:
Джессика Бил - Эрин
Не знаю, накаченные у нее губы или "природные" но как-то странно смотрелось, учитывая, что события фильма происходят в 1973 году. В любом случае к черту внешку - мы говорим о героине. Она здесь выполняет роль Салли Хардести из оригинала. Хоть я и болела за Салли до конца, но об Эрин мы узнаем больше, как о герое - поэтому и сопереживать ей выходит лучше. Несмотря на то, что героиня для меня приятная внешне и как за ключевого персонажа, о ней переживаешь больше, местами (слишком частыми местами) она меня бесила. Да, бегает она от маньяка классно, сразу видно, что тренировалась, но, когда надо быть тише мыши - она орет или пыхтит, звуки издает. Все же неоднозначное у меня о ней мнение, хоть и куда более положительное, чем о той же Салли
Джонатан Такер - Морган
Персонаж раздражающий своим нытьем, и все же в конце оказался не таким дохликом, как казалось.
Р. Ли Эрми - Шериф Уинстон Хойт
Я его обожаю! Актер явно упивается этой ролью. Это было просто великолепно - сыграть персонажа не просто отрицательного, но и которого люто ненавидишь, и все равно начинаешь невольно обожать! Настоящий псих. Ради него фильм уже стоит посмотреть.
Эндрю Брынярски - Томас Хьюитт
Это Кожаное лицо. В ремейке решили поменять настоящие имя и фамилию маньяка. Это показывает, что персонаж перед нами совершенно новый. Даже на несколько секунд можно увидеть его настоящее лицо в профиль - сразу становится ясно, что герой тут другой.
Я обожаю ремейки - это новый взгляд на уже знакомую (и, возможно, любимую) историю. Первый раз перед тем, как посмотреть фильм, я думала, что это будет ремейк, в котором будет ВСЕ тоже самое, только чуть более современное. С первых кадров так и казалось, даже на моменте, когда герои решили подвезти девушку, которая явно сбегала от сумасшедших каннибалов (хотя она "сбегала" в ту же сторону, куда ехали ребята), а не чокнутого попутчика, который развлекает себя тем, что режет себе руки. Но как раз с момента, когда герои подобрали (ух, как не нравится мне это слово) девушку, становится понятно, что этот фильм - совершенно другой. Он жестче, в нем более проработанные герои и маньяки.
Если взять ВСЕХ героев, а не только "последнюю девушку" и маньяка, то по сравнению с оригиналом - это небо и земля. Друзья уже не пустышки, которые должны заполнить экранное время, чтобы не простаивать попусту (вспомнить только момент, когда Эрин избавляла от мучений своего друга - у меня у самой слезы на глаза каждый раз наворачиваются от этого зрелища), а семья маньяков стала полнее и они не просто убивают ради пропитания - они реально делают это просто потому что сумасшедшие (в оригинале и последующих частях тоже было ясно, что они не одуванчики, но были без какой-то искры, убивали скорее просто потому что могут).
Больше всего мне, конечно же поравился шериф Хойт. А только потом вся зрелищность, которой не было в оригинале. Стало больше "крошева-месива", которое выглядит не противно, но интереснее.
Черт побери! Я этот труп уважаю не меньше, чем каждого из вас!
Эй! Вытащите этот кусок дерьма из моей машины!
И все же мне остаются неясными некоторые вещи, о которых скорее всего нам поведают в приквеле к этому фильму (делаю, вид, что не смотрела его)
Кто этот пацан?
А эта девушка кто?
Были моменты, которые действительно вызывают неподдельный ужас - маньяк ростом 193 см и весом 160 кг (если верить Википедии) перемещается тихо, как пушинка, незаметно, как кот ночью, и стремительно, как Флэш. Вот уж действительно ужас. Магия ли это? Вряд ли, учитывая, что ни о какой мистике в фильме не говорится.
Вывод могу сказать такой:
Хоть я и смотрела этот фильм несколько раз уже, зная, что произойдет, мне все равно было и интересно и тревожно за персонажей. Это тот самый ремейк, который не переделал, не испоганил, а наоборот приукрасил и положительно дополнил какими-то деталями историю.
Далеко не каждый ремейк способен стать круче оригинала, который хоть и вышел в прошлом веке: "Кошмар на улице Вязов" (2010) - мимо, "Восставший из ада" (2022) - тоже мимо, "Поворот не туда" (2021) - что-то вообще постороннее, "Дети кукурузы" (2020) - еще более-менее.
Советую ли к просмотру? Конечно же да. Страшно, может, не будет, но интересно - да.
Мои отзывы на фильмы серии "Техасская резня бензопилой":