Опубликовано 27 Ноябрь, 2024 - 13:13

В начале 2022 года я купила свой первый фитнес-трекер Huawei Band 5. Он работал бы и до сих пор, но осенью этого года я заподозрила, что он начал некорректно считать пульс, и решила найти замену. Как раз в этом году вышел новый браслет - Huawei Band 9. Остановила выбор на нём в том числе и потому, что браслеты Хуавей работают с приложением Huawei Health, в котором у меня вся статистика с предыдущим браслетом.

Huawei Band 9

Huawei Band 9 можно купить в магазинах техники или на маркетплейсах. В сентябре цена везде была 3000 рублей, сейчас уже снижается. Я свой купила за 2400 с бонусами.

Продаётся браслет в коробке с инструкцией, гарантийным талоном и зарядным устройством (без блока). Зарядка на магнитиках, держится не очень крепко

Huawei Band 9

Всего в продаже 5 цветов ремешка - 4 силиконовых и один нейлоновый. Нейлоновый заинтересовал, но я подумала, что у него срок службы будет меньше, чем у обычного, и купила обычный розовый. К слову, ремешок отсоединяется, если захочется его поменять на покупной. Под ремешком скапливается много грязи (на фото видно), имеет смысл его регулярно промывать.

Huawei Band 9

По сравнению со старым браслетом, ремешок нового невесомый, и ходить, и спать в нём можно, он едва ощущается. Лично мою кожу не раздражает ни ремешок, ни сенсор часов.

Huawei Band 9

Часы были заряжены в коробке, сразу после покупки я смогла их включить, надеть и сопрячь с приложением Huawei Health. Этого приложения вроде нет в Гугл Плэй, но его можно скачать в сторах Самсунг и других китайских смартфонов, а также по ссылке на коробке. Оно работает на всех смартфонах, не только Хуавей. В приложении нужно зарегистрироваться, и для корректных показателей расхода калорий - внести свой возраст, вес, рост и т.д.

экран

Приложение предлагает огромный выбор циферблатов - заставок для часов, как платных, так и бесплатных. На мой вкус, бесплатных не так много удачных, но я нашла один. Дизайн немного вырвиглазный, и цифра 7 очень похожа на 1 в этом шрифте, зато показывает много информации.

циферблаты
циферблаты

Браслет работает с приложением, поэтому в отзыве будет много скринов. По идее Huawei Health можно использовать и без любого гаджета, просто как шагомер. От руки в него можно вносить вес (чем я пользуюсь, умных весов у меня нет) и данные месячных. Но по-моему, приложение просто глючное для использования без часов. В 2022 у меня слетела вся статистика из-за этих глюков, и в том же году приложение было переработано, появились "кольца активности".

Экран яркий, виден на летнем полуденном солнце сквозь поляризационные очки. Вечером яркость автоматически снижается - этим можно управлять в настройках.

У браслета стандартные фитнес-функции: пульс, шаги, кислород в крови, отслеживание сердечного ритма, сон. Можно управлять музыкой и видеть погоду - всё это есть на часах без использования смартфона

Huawei Band 9

Также есть будильник, секундомер и таймер (двумя последними функциями пользуюсь регулярно, будильником никогда). При желании можно видеть на экране браслета все уведомления, смс и пуши с телефона, но я это отключила. И, если честно, "кольцами активности" я не пользуюсь - давно по привычке прохожу по 10 тысяч в день, мне этой активности хватает.

Заряда хватает на 8-10 дней, если носить часы несколько часов в день и спать в них. Если носить всё время, то заряда хватит дней на 7. Всё это - при условии постоянного измерения пульса (можно отключить для экономии батареи). Заряжается с нуля минут за 30.

Шагомер

По ощущениям, более корректный, чем в смартфоне. Когда я в супермаркете катаю тележку, телефон лежит в сумке в тележке и считает куда больше шагов, чем браслет на руке.

Однако с наступлением морозов увидела залипание шагов, когда пришла домой - прошла около сотни шагов по квартире, а число шагов не сдвинулось с уличного показателя. В инструкции браслет можно использовать только в плюсовой температуре. В старом браслете Хуавей такого не было.

Пульс и сердечный ритм

Браслет - не медицинский прибор для измерения пульса. Сравнивать мне не с чем, но во время ходьбы пульс вроде соответствует реальному. (На скрине - пульс во время сна).

пульс

Помимо пульса, браслет берёт на себя риск оценивать аномалии сердечного ритма, чему я уже совсем не верю. Во время измерения сна часы врут (см. ниже), так что я даже не знаю, как можно серьёзно относиться к "риску экстрасистолии" от такого измерения. С таким лучше обращаться к кардиологу, а часы просто провоцируют ипохондрию.

пульс

Сон

Дело в том, что я страдаю от сомнамбулизма, сон с фитнес-браслетом помогает кое-как контролировать пробуждения. По идее браслет должен срабатывать, если спящий просыпается и поднимается.

сон

Во время сна браслет измеряет пульс. В предыдущие дни браслет показывал "пробуждение" только если я вставала с кровати. Если просто просыпалась и лежала с открытыми глазами, браслет считал, что это сон.

сон

Но в эту ночь я проснулась в 7 утра, дошла до туалета, и после этого минут 5 лежала без сна. По всем признакам браслет должен был засчитать это как пробуждение длительностью 5 минут, но никакого пробуждения на графике нет. При том что в другие дни браслет распознаёт пробуждения длительностью 1-2 минуты.

Кислород

Во время пандемии стали популярными пульсоксиметры, которые измеряют насыщенность кислорода в крови по кончику пальца. Браслет предлагает то же самое, но по запястью, и каждый раз у меня получаются разные значения, от 90 до 99. Эта функция включается во время длительной тренировки и измеряет VO2max - сложный показатель для профессиональных спортсменов. Так как прибор любительский и любит врать, то опять же, не могу к такому относиться серьёзно.

Тренировка

До покупки первого браслета в 2022 я ещё бегала, но теперь - только ходьба и время от времени плавание. Поэтому для меня "тренировка" - это не очень напряжённая ходьба. Вот так выглядела последняя ходьба, когда я совсем расслабилась из-за холодной погоды

тренировка

Все показатели тут считаю правдоподобными. А тут мой последний заход на много-много км, когда уже включилось измерение кислорода. (К такому я пришла за несколько лет ходьбы + полгода регулярной ходьбы на 22-24 км).

тренировка

Отслеживать перемещение на карте по гпс оно отслеживает, но в Москве ситуация с гпс не вполне простая... Бывает, что локация прыгает с места на место, и тогда показатели вообще мне не понятны.

В принципе часы Huawei Band 9 мне нравится, могу рекомендовать их для непрофессиональных занятий бегом и ходьбой. С базовыми измерениями они справляются, более сложные измерения - приблизительные, но для любителей хватает. Как простой шагомер в течение дня, безо всяких тренировок - браслет отличный.

Для серьёзных вещей браслет не подойдёт. Могу оценивать только плавание, так как экран браслета принимает потоки воды за движения пальцев, и браслет вполне может вырубить тренировку прямо в воде. Если бы я регулярно плавала, то именно для плавания не покупала бы этот браслет.

Достоинства
  • Небольшой вес
  • Удобство в носке
  • Яркий экран
Недостатки
  • Много вопросов к медицинским функциям
  • Нельзя использовать зимой
sleepflower0рекомендует