GN аватар
Опубликовано 20 Апрель, 2019 - 09:25

Я не могу забеременеть уже 3 года. Лечащий гинеколог направил на данную процедуру со словами "В интернет не лазишь, не читаешь отзывы, тебя осмотрят и все хорошо будет". Лучше бы она это не говорила. Этот день я ждала так, как будто должно произойти что-то наподобие операции.

Ходила я в платную процедуру, хотя было направление от врача. Не стала уточнять, спрашивать почему платно. Для меня важно, чтобы от процедуры была польза.

Врачи, которые проводят гсг, "Вконтакте" создали группу со всей информацией: как подготовиться, какие анализы нужны, как дойти до клиники. Очень удобно.

Необходимые анализы:

• кровь на гепатит,сифилис,ВИЧ(действуют 3 мес),
  • мазок на степень чистоты( 10 дней).

Эти анализы сдала в своей поликлинике бесплатно.

С собой взять паспорт, мед.полис, пелёнку ( оказалось нужна большая, у меня была маленькая, мне дали пелёнку на месте), халат, тапочки, носки тёплые, прокладку (3-4 капли). Нужно купить в аптеке заранее раствор для инъекции "Омнипак" - 50мл. Цена на него в разных аптеках по разному. В аптеке "Арм" - 1200р, в "Вите экспресс" - 975р. Разница не маленькая. Поэтому надо заранее звонить аптекам и уточнять стоимость и наличие (он есть не во всех аптеках, т.к. процедуру гсг не многие проходят, так думаю).

Как подготовиться.

• Накануне вечером или утром в день обследования опорожнить кишечник (сходить в туалет).

Легко сказано! А если ты мучаешься запором и уже неделю не ходила в туалет?? Лично для меня это больная тема. Вот это неприятное явление меня и пугало. Слава богу, как начала лечиться у гинеколога, он как бы прошёл. Но следы все равно остаются. Чуть не то поешь, то сразу же тяжость в желудке тут как тут. Я накануне до обеда поела, ближе к 15:00 выпила чай, скушала 1 банан ( банан мне помогает при запоре, кстати).

• Гигиенические мероприятия перед манипуляцией (минимум растительности)

Ну это как-нибудь. Хотя тоже для меня неприятная процедура.

• Легкий завтрак обязателен! (кофе,чай с бутербродом,особенно для худеньких и бледненьких).

Я не завтракала вроде, таблетку только выпила.

• желательно вечером и утром перед исследованием принять по 2 таблетки дротаверина.

Это аналог но-шпы, стоит 49руб. Как поняла для обезболивания.

Меня подготовка и ожидание настораживали больше, чем сама процедура. И на сайте так написали, будто это очень страшно! Но нет, там не страшно. Меня ещё успокаивала та мысль, что многие женщины забеременели после гсг. Как я поняла, раствор вводят внутрь, в маточные трубы и снимают рентген. Раствор является рентгеноконтрастным средством, т.е. рентген снимает этот раствор внутри. Насколько сможет пройти в трубах, то и снимает. Этим также очищает трубы (но это не точно, я так думаю).

Приехала с утра в поликлинику. Проверили все анализы, сказали переодеться и подождать. Через 10-15мин прошла с медсестрой в кабинет рентгена. В кабинете холодно. Я дрожала. Халат ещё был тонким. Присутствовали врач, рентгенолог и медсестра. Сказали лечь на стол, покрытый пеленкой. Он не предназначен для гсг. Сказали раздвинуть ноги и держать руками ноги. Очень неудобно! Что-то поделали, чувство неприятное. Начала чувствовать ввод раствора. Боль в животе, как при месячных. Далее ушли снимать рентген. 3 минуты наверное, не больше. Вышли и все убрали. И сказали встать. Я отстрелялась.

Очень понравилось отношение медперсонала. Медсестра сама прелесть: спокойная, все понятно объяснила. Рентгенолог держал вату, намоченную в нашатырном спирте. Боялась, что я потеряю сознание. Успокаивали меня, что я молодец, что все хорошо. Врач женщина в возрасте - была строга, но не ругалась. Т.к. я не была расслаблена. И дрожала. От холода.

Потом я переоделась и просили подождать результаты.

Врач ничего толком мне не рассказала. Сказала, что беспокоиться нет причин, что есть высокие технологии, разные методы зачатия ребёнка. Что надо посетить санаторий для лечения бесплодия. Боги, к чему все это она говорит........ И ещё я заметила, когда записала в тетрадь мою фамилию, имя, адрес в столбце "заключение" написала "бесплодие".... От этого страшного слова у меня сердце в пятки уходит...

Конечный результат и что делать дальше скажет гинеколог. Отзыв обновлю через некоторое время.

Данная процедура с раствором мне обошлось в 4000руб. Не жалею. Чем быстрее узнаешь свое состояние, тем быстрее можно будет действовать. Главное сейчас, чтобы гинеколог не послал меня на все 4 стороны, не опустить руки и надеяться на лучшее. А лучшее впереди! Я знаю!

GNрекомендует
19.05.2019
как хорошо, что не мучились и все быстренько. И правильно гинеколог сказала ничего заранее не читать. Такие страхи рассказывают об этой процедуре((
GN аватар
GN
19.05.2019
Да уж, не стоит лишнего читать и думать)