Смотреть фильмы в хронологической последовательности - для слабаков. Сама не знаю, почему, но я нередко руковожусь этим правилом как раз в отношении вселенной Marvel. Но постепенно заполняю пробелы - на данный момент у меня оставались "тёмными лошадками" Стальной алхимик, Крушитель и Лилипут Железный человек, Халк и Муравей. А всё потому, что эти персонажи изначально показались мне неинтересными. Надо будет и до ЖЧ с Халком добраться, для "галочки", а пока что знакомлюсь с Человеком-муравьём поближе. В "Противостоянии" он мне не особо понравился, бандит какой-то с сомнительными моральными принципами... Но после просмотра предыстории я мнение о нём поменяла.
Как известно фанатам комиксов Marvel, Хэнк Пим, он же первый Человек-муравей, был одним из основателей организации "Мстители" вместе со своей подругой по прозвищу Оса. Собственно, в классическом составе, помимо них, были ещё Тор, Халк и Железный человек. Но в своей киновселенной Marvel во многом изменили события, и здесь в роли Человека-муравья выступает уже второй персонаж, носивший это имя (и костюм) в комиксах - Скотт Лэнг. Он гениальный вор, способен хитроумно проникнуть куда угодно, взломать что угодно и украсть что угодно. Скотт пытается встать на путь истинный ради дочери, и тут-то Хэнк и приходит ему на помощь.
— Ну что, Скотт, ты готов исправить ошибки?
— Да, клянусь вам, больше в жизни не буду никуда вламываться и ничего красть. Что я должен сделать?
— Кое-куда вломиться и кое-что украсть.
Кто она? Кто вы? Что здесь творится? И нельзя ли мне обратно в тюрьму?
Бывший помощник Хэнка хочет использовать технологию уменьшения людей, изобретенную наставником, для создания супер-армии. Но Хэнк хочет быть уникальным и планирует с помощью Скотта украсть разработки конкурента. На самом деле, конечно, чтобы они не попали в плохие руки, но думаю, что доля некой жадности и ревности тут тоже есть...
Скотту придется многому научиться, чтобы осилить квест, который ему предлагает Хэнк. Драться, управлять костюмом на скорости инстинктов, командовать армиями муравьёв... Наблюдать за этим, конечно же, интересно. И Лэнг в моих глазах немного реабилитировался - надо будет теперь пересмотреть "Гражданку", наверняка многие непонятные мне тогда моменты прояснятся.
А ещё в "Человека-муравья" для связи с киновселенной подвезли немножко Мстюнов ;)
И множко юмора.
- Скотт, ты животное!
- Насекомое!
- Я думаю, прежде всего нужно сообщить мстителям. Хотя... да, этот город нам ещё пригодится.
- Я насилие в любой форме не перевариваю.
- Что, желудок слабый?
Но несмотря на все эти прелести, "Человек-муравей" - не тот фильм киновселенной, который хочется пересматривать. Он достаточно проходной и одноразовый. Если сравнивать его с большинством других фильмов Marvel - он не отличается особо ни уникальным, увлекательным сюжетом, ни зрелищностью спецэффектов. История о становлении ещё одного необычного супергероя - посмотрели, узнали и хватит с нас.
Конечно, это сугубо моё мнение, приправленное изначальным скептичным отношением к данному персонажу, но уж как есть. Поэтому "Человек-муравей" отправляется на ментальную полку просмотренных фильмов с не самой высокой оценкой, но всё же положительной. Если вы любите Marvel, смотрите обязательно - в киновселенной этот парень немаловажен. А если вы далеки от супергеройской тематики и просто ищете фильм для развлечения на вечер - лучше выберите супергероя поинтереснее: Кэпа,Тора или Чёрную пантеру. Или всех вместе - привет, Мстители 😊