Всем привет! Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами информацией о чудеснейшем дешёвом средстве для укрепления волос. И это аптечное средство – корень большого лопуха я использую фирму «Наследие природы».
Репейник уникален по своему составу полезных для волос человека веществ:
- витамины А, В, С, Е, которые поддерживают жизнь и здоровый блеск волос
- дубильные соединения, обеспечивающие скрепляющее действие
- инулин — уникальный полисахарид, который отвечает за гладкую и блестящую способность шевелюры
- жирные кислоты справляются с увлажнением даже чрезмерно сухих волос, переживших химическую завивку и длительное окрашивание, защищают их от ультрафиолета и перепадов температуры внешней среды, формируют защитную пленку на волосах и коже головы, снижается потребность в частном мытье
- горечи дезинфецируют и уменьшают зуд кожи, что актуально при перхоти, себорее, алопеции
- эфирные масла, которые снижают позывы к расчесыванию головы
- протеин — основа волоса, его также много в репейнике
- стигмастерин наполняет волосы жизненной энергией, лечит секущиеся и ломкие волосинки.
Прям природная кладезь полезностей для волос, и, конечно же не только. Существует множество рецептов, использования этого растения для волос: в масках, отварах, маслах, настоях и даже в виде свежеприготовленного сока. Но лично для меня была проблема каждый раз перед использованием отвара лопуха, его готовить (ведь он не храниться больше одного дня). Короче, правильно говорят «лень – двигатель прогресса». Как корень лопуха использую я. Наверно ни для кого не секрет, что такое гидролат, но для общей информации уточню.
В быту гидролат больше известен как душистая или цветочная вода – побочный продукт, образующийся в процессе дистилляции растительного сырья с целью получения из него эфирного масла. При паровом способе в аламбике (перегонной емкости особой конструкции) над водой подвешивается специальная сетка, наполненная листьями и цветками растений. Сверху дистиллятор накрывается куполом, после чего вся конструкция ставится на медленный огонь. В процессе нагревания поднимающийся от воды пар неоднократно проходит через растительное сырье, наполняется ценными веществами, конденсируется и превращается в ароматные капли гидролата, стекающие в стеклянную тару через трубочку.
Гидролат (цветочная вода) – это жидкий продукт, вобравший в себя полезные свойства эфирных масел, но имеющий по сравнению с ними значительно меньшую концентрацию. В отличие от привычной парфюмерии гидролаты – исключительно натуральные средства универсального назначения, не содержащие в своем составе спиртовых и синтетических добавок.
Вот какой полезный продукт! И его можно купить во многих магазинах, и стоит он относительно недорого. Можно, но можно его сделать и дома, при минимальных затратах сил, времени и средств. Узнала я об этом на просторах интернета и сразу же во мне проснулся физик! Решила попробовать и с тех времен всегда делаю гидролаты дома из всего, что попадется под руку полезное (почти из всего). Для лица делала из: розы, апельсина, яблока, грейпфрута, крапивы,череды, ромашки, шалфея. Для волос из: корня лопуха, шишек хмеля, березовой чаги, хвоща. Сегодня подробно расскажу, как сделать гидролат из корней большого лопуха (аптечного) и заодно, листьев крапивы свежей молоденькой (нарвала в этом году в первый раз).
Крапивные молоденькие листочки «напичканы» самыми разными витаминами «под завязку». В листьях есть провитамин А, витамины группы К и В. В общем, можно с уверенностью сказать, что крапива — это природный витаминный концентрат. Кроме этого, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.
Корни большого лопуха в аптеке я покупаю фирмы «Наследие природы», нравиться, тем, что сырье очень чистое, нет гнилья и очень дешёвое (всего 25 рублей за 50 грамм).
В пачке 50 грамм, на моих весах 48 (скорее всего погрешность). Взяла две пачки.
А Вот мой «улов» крапивы. Всего 139 грамм свежей.
Что нам потребуется:
- сырье (свежее или сушенное);
- кастрюля любая (широкая удобней) с плотно закрывающейся крышкой (с металлической ручкой); металлическое сито или как у меня пароварка лепесток;
- фольга (для герметизации);
- тарелочка (стеклянная или металлическая);
- питьевая вода (можно родниковая);
- охлаждающий элемент (бутылка замороженной воды или просто чашка с холодной водой);
- продезинфицированная емкость (куда будем сливать готовый продукт).
Я готовлю гидролат в широкой мантоварке - пароварке, но сито, которое было с ней в комплекте не использую, пароварка - лепесток удобней (она есть у многих). Вот так выглядит:
В кастрюлю наливаем питьевой воды (я лью 1,5 литра, но у меня она всегда остается). Нужно смотреть, чтобы вода не касалась сырья, а когда она кипела, пар должен проходить сквозь него.
Сырье сухое не мою, свежее очень хорошо промываю и перебираю (от гнили и всяких букашек). Далее засыпаю в сито-пароварку: если крупное просто укладываю, если мелкое (как корень лопуха), сначала на сито кладу кусочек марли, чтобы ничего не проваливалось в воду, а с сверху ставлю тарелочку для конечного продукта.
Сито ставлю в кастрюлю с водой
.
Для удобства я свинтила ручку у крышки, вот так, чтобы гидролат удобней капал в тару и не подтекал под ручку.
Крышку по краю обматываю фольгой, чтобы плотней села в кастрюлю. В некоторых источниках пишут, что можно использовать тесто, для герметизации (я не пробовала).
Накрываю кастрюлю крышкой наоборот и еще раз обматываю фольгой. Наша задача - как можно меньше сократить (в идеале вовсе не допустить) выход пара из емкости, иначе получиться, совсем мало гидролата.
Огонь включаю сначала сильный, когда вода закипит (на крышке начинают скапливаться капли), перевожу на минимум.
Сверху ставлю чашку с холодной водой для образования конденсата и кладу в нее замороженный охлаждающий элемент, воду меняю по мере нагревания.
Кастрюля греется 1,5 - 2 часа. Если сырье жесткое (как корни), то варить нужно подольше, пока они размякнут и начнут в пар отдавать полезные вещества, сырье свежее быстрее отдает.
Спустя 2 часа мои корни большого лопуха и гидролат в тарелочке. Пахнет отваром из лопуха. Дочка учуяв запах сказала: " Что ты такое вонючее варишь?"
Спустя 1 час вареная крапивушка и гидролат в тарелочке. Пахнет отваром из крапивы.
Сегодня из 100 грамм сырья корней большого лопуха, я получила 130 мл конечного продукта. Из 139 грамм свежей крапивы почти 100 мл. Переливаю в продезинфицированный флакон с распылителем, для удобства нанесения. Крапиву просто в стеклянный пузырь. Такого количества гидролата мне хватает на месяц, за это время в холодильнике с ним ничего не случается. Консервант я не добавляю, храню в холодильнике (вы можете добавить, если хотите затариться надолго). Вы можете сами накопать корень лопуха или собрать свое другое сырье по желанию.
Гидролат лопуха наношу на корни волос после мытья головы. Действительно помогает от выпадения и растет очень густой подшерсток. Крапивой протираю лицо, как прекрасным витаминным тоником, хочу и для волос её попробовать.
Я рекомендую всем корень большого лопуха фирмы «Наследие природы». Отличное сырье: отборное, недорогое, натуральное и наиполезнейшее. А так же рекомендую попробовать приготовить гидролат в домашних условиях, думаю вам понравиться.
Если что-то непонятно из моего отзыва и возникли вопросы, задавайте. Всех благодарю за внимание!