Вы любите делать блины-конвертики с начинкой? Я да, но для таких конвертов нужны блины большого диаметра, чтобы получалось также хорошо как и в блинной. И вот у меня долгое время такие большие блины печь не получалось - они рвались, плохо переворачивались или порой тесто не распределялось равномерно по сковороде. Поэтому получалось у меня печь только небольшие блины. Пока я не нашла идеальный рецепт теста, с помощью которого теперь я могу готовить блины любого диаметра и все всегда получается отлично. Готовлю по этому рецепту я уже около 8 лет и хочу поделиться им с вами.
Рецепт будет ниже. А пока напишу про муку "Макфа", из которой я в этот раз готовила свои блины. Хотя муку можно взять любую, это непринципиально.
О МУКЕ "МАКФА".
Упаковка.
Стандартная, бумажная. Объём продукта - 2кг. Хватит надолго.
Производство.
Россия
Текстура.
Текстура муки неплохая, рассыпчатая. Но если нужно, то можно ее просеять для лучшего результата.
Мука неплохая, из нее можно готовить и блины, и пироги, и лапшу, и для обвалки подойдет. Годная.
Ну а теперь мой рецепт идеального теста для приготовления больших блинов.
РЕЦЕПТ БЛИНОВ.
🥞Ингридиенты.
- 2 яйца
- 2 стакана муки *
- 2 стакана воды *
- 2 столовые ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки соды, погашенной уксусом
- 2 столовые ложки растительного масла.
* - у меня стаканы большие, объемом где-то 330-350 мл
🥞Готовим тесто.
1. Взбить в миске яйца с сахаром и солью.
2. Влить в смесь 1 стакан воды, перемешать.
3. Добавить в смесь соду, погашенную уксусом ( я беру чаще всего 0.5 чайной ложки ( как указано мной в списке ингридиентов), но можно и чуть больше взять, например 1 чайную ложку).
4. Всыпать в смесь понемногу 2 стакана муки, перемешивая.
Должно получиться густое тесто.
5. Перемешивая, вливать понемногу оставшийся 1 стакан воды.
6. Добавить в смесь растительное масло. Перемешать.
При таком способе приготовления тесто получается очень хорошее и без комочков.
🥞Готовим блины.
1. Берем самую большую сковороду, что есть у вас дома.
Причем она не должна быть специальной , отдельной, блинной. Подойдёт любая. Потому что с хорошим тестом не нужно изощряться.
2. Ставим сковороду разогреваться на плиту. Хорошо раскаляем. Добавляем растительного масла.
Распределяем его по всей сковороде.
Когда хорошо разогрелось и масло , и сковорода - начинаем готовить.
3. Берем поварешку с тестом и распределяем тесто равномерно по всей сковороде.
Если у вас не получается сразу разлить равномерно тесто по всей сковороде - не беда, можно зачерпнуть еще чуть-чуть теста и долить туда, куда не долилось. Или же использовать такое приспособление как распределитель теста. Его у меня нет, но и без него получается неплохо. Если печь блины на какой-то сверх большой сковороде как в блинных, то распределитель может и понадобится , но у меня таких сковород нет, хотя я и так беру самую большую из всех моих домашних сковородок.
И еще - если не получается распределить тесто по всей площади сковороды из-за того, что оно быстро схватывается - убавьте огонь на минимум или же разливайте тесто в сковороду, сняв на время разлива ее с огня, чтобы тесто медленнее схватывалось и было время распределить его по всей площади сковороды.
4. Сначала пропекаем блин с одной стороны, затем переворачиваем с помощью двух лопаток - и обжариваем с другой стороны.
Выпекаем блины, добавляя растительное масло на сковороду после каждого блина, но уже совсем немного, ни как в первый раз.
Вот такие большие блины у меня получились.
Такие блины можно есть и просто так, а можно из них конверты с начинкой сделать, они идеальны для этой цели.
Просто заверните начинку в блин, сделайте конверт, а потом обжарьте с 2х сторон - сначала по шву, потом лицевую сторону.
А можно делать конверты прямо " не отходя от кассы". Так меня научила одна моя приятельница, которая работала в блинной. Сейчас покажу как.
🥞 Как одновременно жарить блины и заворачивать в них начинку, делая конверты.
1. Разлить тесто на сковороду. Обжарить блин с одной стороны.
2. Перевернуть блин и , пока он обжаривается со второй стороны - выложить в центр начинку.
3. Сначала подогнуть и завернуть боковые стороны блина.
4. Сделать по тем местам, где будут происходить сгибы сверху и снизу - небольшие засечки лопаткой ( но не насквозь, не так чтоб они развалились и отрезались, а просто небольшие засечки-вмятинки, слегка надавливаем лопаткой в местах будущего сгиба, чтобы блины легче складывались ) .
5. Теперь заворачиваем верхнюю и нижнюю сторону, получаем конверт.
6 . Переворачиваем конверт швом вниз. Обжариваем немного со стороны шва.
Готово.
Вот такие конверты получаются.
Но если у вас не очень получается делать так - то можно делать проще - испечь сначала блины, а потом положить в них начинку, завернуть и обжарить с 2х сторон.
У меня начинка творожная, но можно сделать любую. В итоге у меня вышло 12 блинов.
Спасибо за внимание))))) Всех с Масленицей 🥞🥞🥞
Еще о кулинарии :
- Рецепт пышных оладьев на кефире🥛
- Хорошие дешевые сливки🍶 + рецепт вкусной пасты🍝на их основе
- Куда деть гречу, купленную на карантине-🍴рецепт очень вкусного блюда из гречки🍽