Любите ли Вы рыбу так, как люблю ее я?)
Раньше покупали только копченую скумбрию. Она стала даже каким-то символом праздничного стола 90-х 2000-х годов. В детстве, я особенно любила хвостик)) Сейчас скумбрия стала более доступна, ее можно купить в любом супермаркете или на рынке.
Польза скумбрии
Вещества, содержащиеся в скумбрии, благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, успокаивают большинство расстройств нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и холестерина в крови. Омега-3 предотвращает развитие онкологических заболеваний и образование тромбов.
Кальций и витамин E благоприятно воздействуют на волосы, кожу, зубы и являются профилактикой некоторых заболеваний суставов.
Также скумбрия богата йодом, из-за чего она полезна людям, страдающим от проблем с щитовидной железой.
Рецепт домашней маринованной скумбрии.
На 3х литровую банку - 3-4 скумбрии среднего размера разморозить, вычистить «субпродукты», снять черную плеточку внутри (легко снимается салфеткой, а если ее не убрать - рыбка будет горчить), удалить плавники, хвост и порезать кусочками.
Маринад
Вода - 0,5 л
Сахар - 5 ст.л
Соль - 5 ст.л
Уксус - 5 ст.л
Перец горошком - 10-15 шт
Лавровый лист - 3 шт.
Масло подсолнечное - 5 ст.л
Лук репчатый - 5 шт.
В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Кипятим пару минут и оставляем до остывания. В НЕ горячую воду добавляем уксус и растительное масло.
В банку слоями выкладываем скумбрию и лук.
Заливаем маринадом.
Оставляем в холодильнике на сутки.
Очень вкусная скумбрия в духовке, если замариновать её в соево-горчичном соусе. Готовится буквально 20 минут, а рыбка просто тает во рту. На вкус лучше, чем на вид
Раньше мне казалось, что жареная скумбрия это что-то типа жареной селёдки...странное явление ? Мы ведь привыкли видеть чаще копченую скумбрию. Но, оказывается, это нереально вкусно. Просто обмакиваю в муку с солью и приправой для рыбы и на сковородку. Сочная, мягкая внутри и с хрустящей корочкой.
Запекала в духовке с лимоном. Почему-то в пергаменте даже вкуснее, чем в фольге. Читала в других отзывах, что фольга выделяет много вредных веществ во время запекания, но пока не сильно заморачиваюсь на этот счет.
Натираю рыбку солью, специями и кладу пару долек лимона. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.
Был эксперимент скумбрия с мандаринами после Нового года))
Гости остались довольны) Очень интересный вкус, приятный, но саму мандаринку выбросила.
Скумбрия замечательная, очень вкусная и полезная рыба. Если проявить фантазию, можно экспериментировать с ее приготовлением бесконечно - она вкусная и запеченная, и жареная, и маринованная, и копченая. Хотелось бы еще приготовить летом на мангале.
Гарниром особенно отлично подходит рис и запеченный картофель.
Выгоднее покупать оптом брикетами, если есть такая возможность, но они редко продаются весом меньше, чем 10 кг. Мы еле распихали по морозилке всю эту прелесть ? . Понадобилась целая пачка специальных упаковочных пакетов и еще потрудиться, чтобы освободить достаточно места. Но оно того стоило.
Икра скумбрии
Кстати, никогда не задумывались, почему на прилавках наших магазинов нет икры скумбрии? Нашелся ответ
На прилавки магазинов скумбрия попадает без икры. Дело в том, что промышленный вылов рыбы ведется вдали от точек нереста, поэтому она успевает отметать икру прежде, чем ее поймают. И в этом есть свой плюс: промышленный вылов ежегодно только растет, но не влияет на количество рыбы. Поэтому у людей нет возможности отведать икру на вкус. Но ее активно употребляют в пищу люди из Восточной Азии, делая из нее пасту и другие блюда.
Спасибо за прочтение отзыва. Надеюсь, он был Вам полезен.
Другие отзывы о еде
Гималайская соль отлично подходит для приготовления скумбрии
ПП