Опубликовано 3 Октябрь, 2020 - 06:56

Всем привет!

О ширатаки многие узнают от блоггеров, я же узнала об этих макаронах от подруги, которая в силу особенностей своего организма не употребляет глютен. Я же на ширатаки подсела, когда решила изменить свою фигуру. Главная особенность ширатаки в том, что у них почти нет калорийности:

8 ккал на 100г

Загонянять в цитату рерайт статей об их пользе не буду - в сети без проблем можно найти информацию об отсутствии в них глютена и очень низкой калорийности.

 

ГДЕ КУПИТЬ?

Ширатаки я покупала в Metro Cash&Carry и на Беру ру. Ещё видела их в Перекрестке и на Озоне. В общем, при желании найти можно.

Цена вопроса в среднем 125 рублей.

Я пересчитывала ширатаки разных от разных производителей в разных фасовках - получается примерно одинаково. Так, я обычно беру Ширатаки Midori Феттучини. Дешевле всего они вышли в Metro - по 105 рублей за пачку.

 

УПАКОВКА

Ширатаки - это лапша из конжаковой муки. Специфика этой лапши в том, что продается она в рассоле, а не в привысном сухом виде. Поэтому продается лапша ширатаки в герметичных пакетах:

На обороте описание продукта и все то, что обычно пишут на упаковках. Сделана эта чудо лапша в Китае.

Упаковка крайне не фотогенична. Описание сфоткала как смогла. При желании прочесть можно.

БЖУ и КАЛОРИЙНОСТЬ

Собственно благодаря низкой калорийности эти макароны и стали популярны. Их даже называют нулевыми за отсутствие калорий и вкуса.

 

ЛАПША ШИРАТАКИ

Внутри пакета в жидкости плавает лапша. Жидкость называют рассолом, но поскольку эти макароны абсолютно пресные, предполагаю, что слово "рассол" появилось из-за трудностей перевода или описания. Исходя из данных о составе, делаю вывод, что это вода с гашеной известью.

Если откинуть ширатаки, то выглядят они совсем не аппетитно. Простите, но ассоциируются они у меня с ленточными червями. Приятного аппетита!

У ширатаки есть запах! Пахнут они очень и очень специфично - сухим кормом для чепепах, если быть максимально точным. Еще их запах можно сравнить с сушеной рыбой или креветками. Лично мне их запах совсем не нравится!

Но не все так плохо. Во-первых, если лапшу промыть, то запах частично смывается. Во-вторых, ширатаки принято есть с соусом и соус перебивает запах. Так что, норм.

Ширатаки с индейкой и соусом сацебели
Вкуса как такового у ширатаки нет. По плотности фетучини ширатаки резиново-пластмассовые. Жуются не плохо, но меня не покидает ощущение, что я ем пластик.

Читала, что многие сравнивают их с фунчозой. Так вот, фунчоза по сравнению с этими феттучини сама нежность. Возможно, если бы ширатаки были бы другой формы (например, спагетти), то они были бы приятнее в употреблении.

 

КАК ГОТОВИТЬ

Просто так есть ширатаки не вкусно и бестолково. Это гарнир и ничто иное.

Как делаю я. Сначала готовлю основное блюдо. Например, креветки.

По правилам сайта убираю рецепт в цитату:

Креветки я беру сырые замороженые. Размораживаю и чищу. После мариную около 15 минут в лимонном соке с соевым и вустерширском соусе.

На сковороду капаю пару капель оливкового масла и кидаю разрезанный зубок чеснока. Масла действительно пара капель - по сути сковорода почти сухая.

Когда сковорода раскалится, выкидываю чеснок и вываливаю креветки, выливаю маринад. По объему маринада пара чайных ложек.

Жарю не более 5 минут.

В готовые креветки добавляю промытую лапшу ширатаки. Постоянно помешивая, жарю еще 2-3 минуты.

В процессе жарки в соусе ширатаки пропитываются им и приобретают его оттенок.

Вот и всё!

 

Лапшу ширатаки Midori феттучини рекомендую - это съедобно, этим можно заменить гарнир и тем самым выкинуть из своего рациона достаточное количество калорий и углеводов, что в ряде случаев очень неплохо.

Но нужно быть готовым к

✔️ Мерзкому запаху корма для черепах или сушеных креветок,

✔️ Резиново-пластиковой консистенции,

✔️ Вкус готового блюда на 100% зависит от соуса и основного блюда. Если сделать вкусный, жирный, высококалорийный соус, то смысл ширатаки теряется. Т.е. нужно хорошо продумать с чем их есть.

✔️ Не дешево - порция гарнира 125-150 рублей.

​​Свойства (бжу), лёгкость приготовления и уникальность продукта заслуживают максимально высокую оценку, неприятная консистенция тоже не самое противное... Но вот их запах лично для меня мерзотный. 🤢

​​​

Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.10.2020
Я тоже без глютена ем, но это бы есть не стала
03.10.2020
Ещё не пробовала)
03.10.2020
наверное лучше что-то такое сварить, ну и купить сухим
03.10.2020
Няяям!
Такое еще не пробовала
06.01.2025
Ну такое, да.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также