Приветствую Вас, уважаемые читатель_ницы! Думаю, большинство из нас хоть раз в течение жизни сталкивается с проблемами в плане состояния волос, кожи и ногтей. В таких случаях нередко прописывают специальные «витамины для красоты» - то бишь, витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своём составе не только привычные компоненты, но и особые добавки, действие которых призвано способствовать устранению вышеописанных проблем.
Препаратов с подобным действием немало. Вопрос в том, какой именно из них выполняет свои обещания и действительно работает – методом «тыка» разбираться в этом не хочется, ибо в случае неудачи будет жаль и потраченные впустую деньги (а подобные средства стоят существенно дороже обычных комплексов), и время, в течение которого проблемы вполне способны усугубиться.
Сегодня я бы хотела рассказать вам о своём опыте применения такого витаминно-минерального комплекса, как Витрум Бьюти и поделиться своим мнением касательно его действия. Отзыв не новый, написала я его давно, но, раз моё мнение не изменилось, я решила отредактировать и выложить его здесь – вдруг моя запись окажется для кого-то из вас полезной;)
Внимание! Я не имею медицинского образования, данный отзыв никоим образом не претендует на звание истины в последней инстанции – в его рамках я делюсь своим субъективным впечатлением, поэтому он носит скорее ознакомительный, чем рекомендательный характер. Пожалуйста, берегите своё здоровье, и перед приёмом каких-либо средств, включая витаминно-минеральные комплексы, проконсультируйтесь со специалистом.
***Мои показания***
С чем я пришла к врачу?
В плане самочувствия: периодически я начинаю чувствовать общую слабость, усталость, сонливость, у меня снижается работоспособность и концентрация. Обычно одновременно с этим появляются внешние проблемы: кожа становится сероватой, грубой и шелушится, учащается появление воспалений, следы от которых долго и неохотно заживают; волосы выпадают больше обычного, растут медленно, а новые волоски (а-ля пушок по линии роста) не крепнут со временем, остаются тонкими, слабыми, ломкими, не блестят; ногти превращаются в жутко ломкие, тонкие и слоящиеся, растут нехотя.
Учитывая, что все вышеописанные мной симптомы могут вызваны целым спектром причин, не только дефицитом витаминов и минералов, я для начала решила пойти к врачу и обследоваться, а не начала сразу же принимать препараты вроде Витрум Бьюти с надеждой на чудо. Да, ходить по врачам хлопотно, однако, в случае, если причина наших проблем причина кроется не в дефиците витаминов и минералов, а в каком-либо недомогании, подобная халатность может быть чревата негативными последствиями сразу в трёх направлениях:
- не получается устранить существующие проблемы;
- пока мы просто принимаем витамины и не лечимся, недуг может прогрессировать;
Последнее мы редко учитываем, в то время как опасен не только недостаток, но и избыток упомянутых веществ. Это, разумеется, касается не все из них, однако, тот же витамин А, к примеру, обладает способностью накапливаться в организме и оказывать на него токсическое действие (как-то моё неумелое применение Аевита стало причиной серьёзных проблем с печенью).
Какие обследования я прошла?
В первый раз я прошла целую кучу, чтобы исключить возможные патологии, способные вызвать вышеописанные проблемы. Итак, мне назначили:
- общий анализ крови , мочи, кала;
- биохимический анализ крови;
- анализы на гормоны щитовидной железы, ТТГ, Т3 и Т4;
- анализы на гормоны, пролактин, эстрадиол, прогестерон, дигидротестостерон;
- УЗИ органов брюшной полости, а так же органов малого таза (матка и придатки).
А вот потом меня направили на анализы по витаминам и минералам. Влетело это мне в копеечку, т.к. сдавала я их в Инвитро. Вот список и средние значения показателей, кликайте на цитату, если интересно:
Витамин А: 0,30 - 0,80 мкг/мл
Витамин В1: 1,06-3,98 нг/мл.
Витамин В6: 5-50 нг/мл.
Витамин В12: 25,0-165,0 пмоль/л
Витамин С: 4,0-15,0 мкг/мл
Витамин Е: 5,0 - 18,0 мкг/мл.
Фолиевая кислота: 3,1 - 20,5 нг/мл
Кальций: 2,10 - 2,55 ммоль/л
Железо: 9,0 - 30,4 мкмоль/л
Медь: 0,85 - 1,8 мкг/мл
Селен: 0,07 - 0,12 мкг/мл
Цинк: 0,75 - 1,50 мкг/мл.
Магний: 0,66 - 1,07 ммоль/л
В чём оказалась причина проблем?
Собственно, благодаря всем этим обследованиям врач и установил, что проблема по большей части кроется в дефиците витаминов и минералов, т.к. иных отклонений у меня не обнаружилось. Причина самого дефицита проста – учитывая, что большинство полезных веществ мы получаем через пищу, виноват мой рацион (точнее, я, которая перекусывает на ходу и далеко не салатиком), бедный как на витамины, так и на минералы. И, увы, такие сбои в моём питании – скорее правило, чем исключение, поэтому неудивительно, что постоянное недополучение организмом нужных веществ привело к определённым проблемам.
Вот так мне и было предложено пропить курс витаминов и минералов в виде Витрума Бьюти.
***Особенности Витрум Бьюти, или почему именно он?***
Особенность героя отзыва, как я понимаю, заключается в том, что Витрум Бьюти – это не просто витаминно-минеральный комплекс, коих и так великое множество на аптечных полках. По словам производителя, препарат содержит особые ингредиенты, действие которых направлено на улучшение состояния нашей кожи, волос и ногтей. Отсюда и название "Бьюти".
Приведём список «особых» компонентов героя отзыва, с кратким описанием действия каждого из них:
Биотин – витамин группы В, регулирует уровень сахар в крови, важен для углеводного обмена, играет важную роль при усвоении белков и жиров. Биотин обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Данное вещество необходимо для исправного функционирования нервной системы, так же оно принимает участие в поддержании здоровой микрофлоры в кишечнике.
Рутозид – витамин группы Р, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, снижает свёртываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Папаин – полипептид, растительный фермент, улучшающий пищеварение, повышая эффективность расщепления белков и жиров, а так же способствующий устранению воспалительных процессов и ускорению регенеративных процессов в организме.
Цистеин – заменимая аминокислота, один из самых мощных антиоксидантов, играющий важную роль в процессах формирования тканей кожи и обладающий дезинтоксикационным действием. Цистеин ускоряет процесс сжигания жира, способствует образованию мышечной ткани, а так же синтезу коллагена, обеспечивающего эластичность и плотность кожи, повышающего качество волос и ногтей.
Метионин – незаменимая (не синтезирующаяся в организме человека) аминокислота, способствующая снижению уровня холестерина в крови, улучшению фукнции печени, а так же обладающая антидепрессивным и противорубцовым и заживляющим действием. Благодаря последнему метионин способствует устранению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Хвощ полевой – лекарственное растение, обладающее антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В дерматологии его активно применяют при целом спектре кожных болезней, включая и акне.
От себя добавлю, что биотин и рутин я встречала в составах нескольких других ранее применённых мной витаминно-минеральных комплексов - в отличие от метионина, цистеина и папаина.
***Состав препарата***
Про состав и рекомендуемую суточную норму потребления витаминов и минералов (кликайте на цитату, если интересно):
Состав Витрум Бьюти
Суточная норма потребления витаминов
Суточная норма потребления минералов
Для общей оценки состава Витрум Бьюти (как и в случае с другими витаминно-минеральными комплексами) я использовала два простых критерия:
- количество компонентов (богат ли состав, иначе говоря). Чем их больше, тем лучше – при грамотном сочетании, разумеется;
- дозировки компонентов (оптимальны ли они, нет ли риска передозировки и покрывают ли они суточную потребность нашего организма в том или ином веществе).
Итак, в рамках данных критериев состав Витрум Бьюти можно описать так:
Состав у препарата богатый, онсодержит обширный (акцент на этом) перечень как витаминов, так и минералов. Так же в нём, действительно, присутствуют особые компоненты,действие которых призвано убедить на с в том, что не спроста комплекс носит гордое название "Бьюти".
Дозировкабольшинства компонентов в препарате адекватна и остаётся таковой даже при приёме 2 таблеток в день.
ПРЕВЫШЕНИЕ суточной потребности наблюдается в случае со следующими компонентами Витрума Бьюти: - витамины группы В, включая В1 (верхний предел суточной нормы потребления составляет 2,4 мг, в то время как в 1 таблетке препарата содержится 2 мг, при приёме рекомендуемых 2 таблеток дозировка равняется 4 мг); В2 (предел – 3 мг, в 2 таблетках – 4 мг); В5 (предел – 12 мг, в 2 таблетках – 20 мг); В6 (предел – 2,8 мг, в 2 таблетках – 10 мг); В12 (предел – 3 мкг, в 2 таблетках – 8 мкг); - биотин (норма – 50 мкг, в 2 таблетках – 266 мкг); - марганец (предел – 5 мг, в 2 таблетках – 6,6 мг).
О чём это говорит? Избыток определённого вещества, в лучшем случае, приведёт к тому, что оно не усвоится полностью и будет выведено организмом, а в худшем может быть чревато определёнными негативными последствиями (побочками). И если избыток в случае с марганцем незначительный, а сверхпотребление биотина, как пишут, не считается опасным, то значительно превышенные дозировки витаминов В1, В5, В6, В12 пробудили во мне некоторые опасения касательно возможных побочек.
НЕ ПОКРЫВАЮТсуточную потребность дозировки следующих веществ: - рутин (нижняя граница нормы – 25 мкг, в 2 таблетках – 20 мкг); - инозит (витамин В8) (норма – 50 мкг, в 2 таблетках – 20 мкг); - холин (витамин В4) (нижняя граница нормы – 250 мг, в 2 таблетках – 100 мг); - метионин (нижняя граница нормы – 4 гр, в 2 таблетках – 6,6 мг); - цистеин (нижняя граница нормы – 2,5 гр, в 2 таблетках – 6,6 мг); - магний (нижняя граница нормы – 280 мг, в 2 таблетках – 100 мг); - фосфор (нижняя граница нормы – 800 мг, в 2 таблетках – 310 мг); - железо (нижняя граница нормы – 20 мг, в 2 таблетках – 4 мг); - кальций (норма – 800 мг, в 2 таблетках – 400 мг); - цинк (нижняя граница нормы – 12 мг, в 2 таблетках – 10 мг); - селен (нижняя граница нормы – 20 мкг, в 2 таблетках – 16, 6 мкг).
О чём это говорит? В глаза бросаются низкие дозировки двух тех самых «особых» веществ Витрума Бьюти – метионина и цистеина, а так же целого списка минералов, некоторые из которых не покрывают даже 50% от суточной нормы. Это, во-первых, вызывает сомнения касательно обещанной высокой эффективности препарата, и, во-вторых, заставляет задуматься о том, а стоит ли препарат таких денег?
***Цена, доступность, объём, расход***
Витрум Бьюти на момент покупки продавался практически в любой крупной аптеке, флакон с 30 таблетками стоил 690 рублей . При условии приёма 2 таблеток в день месячный курс обошёлся мне в 1390 рублей, т.к. пришлось брать два флакона. Обычно я оцениваю затраты, исходя из соотношения эффективности препарата и его стоимости - если ожидания оправдываются, цена уже не кажется такой кусачей. В случае с Витрум Бьюти так и получилось, но об этом позже.
***Внешний вид***
Упаковка запоминающаяся – в форме пирамидки, с изображением пышущей здоровьем девушки на лицевой стороне коробочки. Флакон запечатан.
Таблетки тёмно-фиолетовые (что расстраивает, не люблю я красители, на них у меня часто бывает аллергическая реакция), довольно крупные, что наталкивает на мысли о трудном прохождении через горло.
***Применение ***
График приёма. Витрум Бьюти полагается принимать один раз (по 2 таблетки) или два раза в день (по таблетке), после еды. Я предпочла последний вариант, поэтому принимала препарат утром и вечером, обычно спустя 1-2 часа после приёма пищи. Это не так удобно, как пить таблетки во время еды, но напоминалка на телефоне решает проблему с забыванием))
Дозировка. Я принимала рекомендуемую дозу в 2 таблетки, превышать которую не рекомендуется – больше организм не усвоит, так что и эффект сильнее не станет, зато риск побочек повысится.
Длительность курса. Врач советовал пропить месячный курс, я так и поступила. Как я поняла, за 1-2 недели приёма такой уровень дефицита, как у меня, устранить не получилось бы, поэтому и эффект не был бы виден (в плане кожи-волос-ногтей, я имею в виду). Дольше принимать тоже смысла нет – возникает риск передозировки веществами вроде витамина А, которые способны накапливаться в организме. Я и врач сошлись на мнении, что лучше время от времени повторять курс при необходимости.
Ощущения во время применения. Таблетки большие, оболочка не идеально гладкая, поэтому приходилось запивать средство стаканом воды, чтобы получилось проглотить. Запах неприятный, отчётливо лекарственный. Я считаю это всё мелким минусом, за который не стоит снижать оценку героя отзыва, ведь по факту я ни разу не подавилась таблеткой и тошноты из-за её аромата не испытала.
***Эффективность***
Сила действия, или удалось ли препарату ПОЛНОСТЬЮ устранить ВСЕ проблемы?
В плане самочувствия. Да, по моим ощущениям, герой отзыва, к своей чести, помог мне справиться со всеми вышеописанными проблемами, чего я, честно говоря, не ожидала.
В плане внешности. Снова да! Моя кожа действительно стала очень гладкой, не шелушилась абсолютно, цвет лица из бледно-поганистого превратился в здоровый и цветущий, меня больше не беспокоила сухость и стянутость. Ногти так же впервые за долгое время радовали – спокойно росли в нормальном темпе, больше не ломались и не слоились, цвет стал здоровым белым, а не полупрозрачным, как это у меня бывает. И даже волосам препарат сумел помочь – во-первых, у меня существенно снизилась интенсивность их выпадения, а во-вторых, «пушок», который располагается по линии роста волос, наконец стал крепким и рос быстрее обычного, благодаря чему намечающиеся проплешинки в стиле дядечки в возрасте удалось устранить. Сказать, что я была довольна – ничего не сказать!
Скорость действия, или как быстро я смогла заметить эффект от приёма препарата?
В плане самочувствия, как это часто бывает со мной при приёме витаминов и минералов, действие Витрума Бьюти проявилось быстрее всего. Улучшение стало заметно уже через 5-6 дней сил стало больше, вернулся аппетит, сон стал спокойнее. За полторы недели заметно повысилась работоспособность и концентрация внимания. Полностью проблемы с самочувствием прошли где-то через 2,5-3 недели приёма препарата, что, с учётом моего изначального (довольно плохенького) состояния, является хорошим результатом.
В плане внешности действие героя отзыва я заметила чуть позже. Улучшаться состояние кожи и ногтей начало лишь через неделю – первая шелушилась куда меньше, вторые, наконец, перестали слоиться, как торт Наполеон, и стали толще, что нельзя было не заметить в процессе маникюра. Полностью проблемы с кожей и ногтями были решены где-то спустя 2-2,5 недели применения препарата. С волосами дела шли куда медленнее, но это неудивительно – в среднем они вырастают всего на 1 см в месяц, и по этому сантиметру тяжело понять, изменилось ли качество шевелюры, или же нет. Но, как я писала выше, по снижению интенсивности выпадения и повышению скорости роста волос по линии роста мне удалось понять, что Витрум Бьюти эффективен и в этом плане, а данный эффект я заметила примерно через 3-3,5 недели.
Результаты моих анализов ДО и ПОСЛЕ месячного курса Витрум Бьюти (кликайте на цитату, если интересно):
Витамин А: 0,25 мкг/мл и 0,72 мкг/мл
Витамин В1: 1,54 нг/мл и 3,09 нг/мл.
Витамин В6: 8 нг/мл и 21 нг/мл.
Витамин В12: 24 пмоль/л и 41 пмоль/л
Железо: 18 мкмоль/л и 25 мкмоль/л
Медь: 0,97 мкг/мл и 1,04 мкг/мл
Селен: 0,06 мкг/мл и 0,08
Цинк: 0,62 мкг/мл и 1,03 мкг/мл Магний: 0,51 ммоль/л и 0,89 ммоль/л
Действие препарата сильнее всего ощущается на примере изменения уровня витаминов, в то время как изменения уровня минералов менее существенны (но так же впечатляют, если приглядеться к разнице между «до» и «после»). Возможно, последнее можно объяснить низкой дозировкой минералов в Витрум Бьюти, или же данные вещества хуже усваиваются.
В то же время показатели не превысили допустимые верхние пределы и у меня не приключилось «передоза» витаминами и минералами, чреватого вредом здоровью и казавшегося возможным из-за того, что дозировка некоторых компонентов Витрума Бьюти превышала суточную норму потребления (в особенности, это касалось витаминов группы В). Опять же, я, увы, не понимаю, как так получилось, что витамины из героя отзыва в целом усваивались хорошо, но перебора с теми из них, дозировка которых была выше желаемой, не случилось.
Длительность действия, или что происходит после завершения курса?
Думаю, вы и сами понимаете, что после курса Витрума Бьюти для сохранения хорошего самочувствия и такого же состояния кожи-ногтей-волос требуется регулярное поступление в организм всего спектра полезных веществ. Следовательно, поддерживать достигнутый результат получится лишь при условии богатого рациона и регулярного питания – иначе через некоторое время эффект канет в лету, а проблемы возобновятся. Увы, со мной в очередной раз так и получилось – через 2-3 недели всё вернулось на круги своя, и ногти стали ломаться, и кожа потускнела, зашелушилась и т.д. В общем, комплексы вроде Витрум Бьюти являются скорой помощью, способной устранить острый дефицит полезных веществ в организме, но без пересмотра образа жизни корень проблем устранить не получится.
Выводы. Лично я считаю, что герой отзыва вполне оправдывает своё звание «витаминов для красоты», а так же высокую цену, ведь в плане скорости и силы действия он, по моим впечатлениям, превосходит большинство ранее опробованных мной комплексов, которые стоили дешевле. Однако, я пришла к выводу, что, если с дефицитом витаминов препарат вполне может справиться самостоятельно, то дефицит минералов он полностью в одиночку, вероятно, не устранит, и это надо иметь в виду
***Побочное действие ***
Обычно, как я понимаю, КОЛИЧЕСТВО и ИНТЕНСИВНОСТЬ побочек зависит от следующих факторов:
- наличие/отсутствие противопоказаний (что порой не принимается во внимание ни специалистом, ни пациентом);
- дозировки (адекватные, без превышения);
- качество препарата (степень очищения сырья, соблюдение технологии производства и так далее).
И если последний, третий фактор нам не под силу контролировать, то первые два учесть мы, при должном старании, всё же можем. Лично у меня противопоказаний не было, рекомендуемые дозы я не превышала, однако, неприятность всё же приключилась. Где-то на второй неделе приёма возник зуд, затем – изжога, которые по мере приёма препарата становились сильнее и проявляли себя всё чаще.
К выводу о том, что дело наверняка в Витруме Бьюти, я пришла далеко не сразу (оно и понятно), но в пользу данного предположения свидетельствует два факта:
- в оболочке таблеток содержался краситель, в то время как на некоторые (не все, видимо, от вида красителя зависит) препараты с их содержанием у меня была подобная реакция;
- после прекращения приёма Витрум Бьюти вышеописанные симптомы прошли сами собой и повторно не появлялись.
Опять же, я описываю свой опыт – тот факт, что у меня приключилась подобная побочка, не говорит о том, что она непременно затронет и вас. И, стоит заметить, данные явления не несли угрозы жизни и здоровью, поэтому я не могу назвать Витрум Бьюти каким-то опасным и вредным препаратом.
*********ИТОГ*********
Витрум Бьюти – действительно эффективный витаминно-минеральный комплекс, который справился со своей главной задачей, дав мне возможность вновь обрести как хорошее самочувствие, так и здоровые, красивые ногти, кожу и волосы. К минусам я причислю два факта: превышение дозировок некоторых компонентов (при приёме рекомендованных 2 таблеток), а так же способность вызывать побочные явления в виде зуда и изжоги, как это было со мной. Высокую цену к явным минусам я причислять, напротив, не стану, ведь, по моим суждениям, действие препарата её оправдало.
Как итог, я ставлю герою отзыва заслуженные 4 балла, и рекомендую его Вам, друзья – разумеется, после консультации со специалистомJ
Спасибо за прочтение данного отзыва, здоровья всем Вам!
Добрый день, уважаемый потребитель! Автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр Фармаконадзора» выражает Вам своё почтение и благодарит за отзыв. Наша организация осуществляет мониторинг безопасности применения лекарственных препаратов на территории ЕАЭС, осуществляя фармаконадзор некоторых компаний-производителей согласно Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 г. №87. Учитывая данные регуляторные требования, мы обязаны уточнять все обстоятельства описанных в литературных источниках случаев нежелательных реакций и отсутствия эффективности. Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту [ссылка] Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю. Дополнительная информация позволит вовремя оценить безопасности и эффективность продукции и принять меры по минимизации риска применения препарата у потребителей. Обращаем Ваше внимание, что согласно законодательству Российской Федерации, сохраняем конфиденциальность предоставленной информации. Заранее благодарим Вас! С уважением, АНО «ННЦ Фармаконадзора».
Надо же, как Магний шикарно у вас восполнился за месяц. Многие врачи рекомендуют принимать витамины 2-3 месяца, чтобы восполнить дефициты и закрепить результат.