Опубликовано 14 Ноябрь, 2019 - 10:33

  • Опыт использования:
    месяц или более

Всем доброго дня!

Недавно нашла старые фотографии своей дочери с садика и нахлынули приятные воспоминания о посещении детского сада и различных интересных занятий. Так, на фоне этих воспоминаний у меня "родился" отзыв про сказкотерапию, с помощью которой мы преодолели страхи. Но данная терапия проводилась у меня с дочерью совместно с пескотерапией, поэтому сегодня расскажу про этот метод преодоления трудностей с детьми.

Понятие пескотерапии раскрывается по разному, а так как часто его используют педагоги, то каждый трактует его со стороны своего опыта и образованности.

Мне очень понравились такие определения:

Пескотерапия (песочная терапия) — это вид современной арт-терапии и арт-педагогики, включающий систему игр с песком. Позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребёнка, разрешить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации.

Или вот еще:

Пескотерапия (sand-play) — игра с песком как способ развития ребенка. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом. Юнгом. Казалось бы, всё очень просто – ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит…. Но именно это простое действие хранит уникальную тайну — нет ничего такого, что было.

И! Не стоит путать игры в песочнице с данным методом!

Я объясню

  • Если вы любите играть с ребенком в песочнице, то есть сидите рядом и даже делаете с ним куличики - это НЕ пескотерапия!
  • Если вы даже обыгрываете ситуации кормления друг друга вылепленными тортиками - это тоже НЕ пескотерапия!
  • Если вы купили/вам подарили специальный световой стол с кинетическим песком (специальным), и вы играете дома - это тоже НЕ пескотерапия!
  • Если вы идете в игровую комнату и там играете на специальном световом столе с кинетическим песком - это тоже НЕ пескотерапия!В чем отличие данных развивающих занятий от настоящего арт-метода пескотерапии?

В том, что в терапии обязательно участвует специалист: психолог, психиатр, педагог или невролог.

Именно специалист узкой направленности видит, что у вашего ребенка (или вас - со взрослыми тоже работают в этой технике) имеются психологические барьеры и проблемы, то он отрабатывает эти проблемы с ребенком в игре с песком.

Детям очень нравится именно воздействие песка на руки, пальцы и ладони, поэтому они очень быстро расслабляются, чувствуют себя комфортно и идут на контакт даже если человек мало знаком.

Немного ввела вас в курс дела и основных понятий, теперь хотела бы поделиться нашим опытом.

Зарождение проблемы и ее интоксикация

Моя дочь с малых лет была застенчивой и тревожной, она легко поддавалась внушению и всегда была очень впечатлительной. Ее могли напугать ребята из группы, друзья и дети на площадке. Причем не важно чем - насекомыми, монстрами, погодой и прочими детскими прелестями.

Страх постепенно поселился у нее в душе и дал "интоксикацию" в виде сопутствующих проблем. Он отражался на привычках, характере и привязанности и естественно не давал покоя и ей и нам (родителям). Плюс весьма неприятный критический момент случился в гостях, когда ее по ошибке закрыли в туалете и она в одиночестве испугалась замкнутого пространства. * Об этом я подробно рассказывала в отзыве на сказкотерапию, чтобы не повторяться ссылку оставлю ниже.

Так, в душе у дочери появились страхи замкнутого пространства, незнакомых людей, темноты и боязнь остаться одной.

Мы обратились к психологу в детском центре и согласовали занятия сказкотерапии в сочетании с пескотерапией.

Почему два метода одновременно? А если точнее, то даже 3 (арт-терапия + сказкотерапия + пескотерапия), дело в том, что так ребенок легче идет на контакт: он работает и занимается своими естественными делами и это его не пугает и не отвлекает.

Сразу отмечу: страхи - работа психолога! Не пытайтесь работать, изгонять их самостоятельно, можно просто загнать все в дальний угол и усугубить ситуацию. Да, в наше время найти хорошего специалиста не легко, но возможно, поэтому интересуйтесь у знакомых, ищите и найдете)

Итак, мы стали посещать занятия пескотерапии

Занятия проходят в специализированной комнате на специальном оборудовании.

Комната пескотерапии

Комната компактная, не слишком большая, уютная. По краям расставлено несколько столов для занятий пескотерапией. Столы естественно профессиональные, с подсветкой.

Песок тоже не абы какой, а по нормам сан пин - очищенный, стерилизованный и все такое умное ...

Он приятный по ощущениям, очень рассыпчатый и мелкий, напоминает морской, с побережья средиземного моря.

Тут же различные полочки, на которых разложены какие-то игрушки, атрибуты, аксессуары и прочее.

Первые занятия у нас с дочерью глаза разбегались - особенно ей хотелось все потрогать, поиграть за каждым столом и все прощупать)

Собственно все фото сделаны именно в первые 2 занятия, на которых я с ней присутствовала. Дальше курс они занимались наедине с психологом.

Занятия

Не секрет, что всем детям нравятся игры с песком, а если при этом перед тобой еще положили кучу игрушек, да еще и взрослый тебе сказки рассказывает - что может быть лучше)

Дочь очень любила заниматься этой терапией!

Она буквально бежала в кабинет, и меня это конечно радовало)

Занятия проходят за закрытыми дверями, чаще всего свет в комнате выключается и включается подсветка у столов. Наступает магия!

Иногда включается фоном тихая приятная музыка, чтобы ребенок расслабился.

"Сеанс" длился от 20 до 30 минут, больше не получается по возрасту (ребенок устает), поэтому потом мы мило беседовали все вместе.

* В целом у нас прием рассчитан на 1 час, поэтому оставшееся время мы якобы "просто разговаривали" а на деле психолог проводила со мной консультацию - как работать и вести себя с дочерью, чтобы у нее терапия проходила эффективно. Забегая вперед скажу, что мне этот опыт тоже очень помог и позже я ходила на индивидуальную психотерапию, решать уже свои - взрослые проблемы)

Пескотерапия в действии

С помощью песка, атрибутов и кукол ребенок "строит свой мир". Да, это звучит как обыденное и ничего не значит для взрослых. Но, так как малыши не умеют выдать точно и адекватно свою проблему, они выражают это чувствами, фразами, действиями к объектам.

Представляете, подошел к вам 5 летний сын и говорит: "Мать! У меня что то расстройство личности пошло, не могу совладать со своими агрессивными предпочтениями и поведенческими отклонениями..."

И мама такая: ох ты ж ёёёёжики иголочки.....

Вот вам и в помощь подсознательные методы: анализируем взаимоотношения, окружение и внушаемость ребенка.

Специалист работала с нами несколько месяцев (3-4, не помню) и за это время стала дочери другом.

На занятии ребенку предлагается выбрать себе интересующих персонажей и атрибуты, согласно тематике их встречи. Поначалу дочь брала то, что рядом, стеснялась и переживала, потом уже освоилась и выбирала то, что ей хотелось. Это значит - ребенок доверился специалисту и готов работать, пришло это наверное занятию к 6.

Психолог просит малышку обыграть какую то ситуацию, причем сама участвует в игре. Вот они вместе и идут/едут/чай пьют и рассуждают о жизни в детском саду, группе, дома, у родственников и т.д.

Тут, знаете, хочешь-не хочешь, а начнешь все рассказывать)

После того, как они выявили основные источники страхов, психолог проводила занятия по их искоренению. Дочери предстояло переложить свои реальные переживания на сказку и обыграть их.

И вот, когда она смогла проговорить все проблемы и еще несколько раз закрепить эти фантазии игрой и словами - страхи стали уходить!

Мы наконец-то выдохнули...

Это был не простой путь, и нам проходить его было не совсем просто. Причем всей семье!

Мы (родители) пересмотрели свои принципы и установки на воспитание, хоть это было не легко.

Знаете, определенные страхи это норма и в целом эти эмоции присутствуют с нами всю жизнь. Но у детей психика словно паутина - она и хрупкая и надёжная одновременно! Главное в те моменты, когда дитю плохо - понять это и принять. А потом заниматься и решением проблем и в ваших отношениях и в голове у вашего ребёнка) Вот тогда проблему можно решить мягко.

 

После пескотерапии дочь стала менее тревожной и более уверенной в себе и своих силах, а все вместе мы получили большой опыт, и это я сейчас не только про пескотерапию, но и про отношения)

Результаты после пескотерапии и есть ли они?

Безусловно ДА, ДА, ДА и еще раз ДА!

Это мощный активатор множества полезностей:

  • Мы победили Страх! Спиной боязни - теперь наш девиз)
  • Дочь поверила в свои силы и способности!
  • С удовольствием познали новый и приятный вид времяпровождения и развития ребенка.
  • Приняли свои ошибки и научились грамотному взаимодействию с дочерью (это я про себя с мужем)
  • Это мощное креативное и творческое развитие ребенка
  • Развитие мелкой моторики руки и координации и прочее, прочее, прочее!

Конечно я от всей души рекомендую вам заниматься этим современным видом искусства и развития ребёнка, как пескотерапия!

Спасибо за внимание, надеюсь была полезна!

Наш опыт работы со сказкой я описываю здесь >>>, тут же можно ознакомиться с примером НАШЕЙ сказки от страхов.

Также хотелось бы поделиться следующими полезными отзывами на:

Ментальная математика в жизни школьника и как это влияет на успеваемость

Электронный ресурс УЧИ.Ру, который помогает школьникам играть в "полезные" игры

Томатис терапия в помощь первокласснику справиться с первыми трудностями

Спортивные бальные танцы и наша незаконченная история

Головоломkарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.11.2019
Да, думаю, что ребенку очень полезно находится в такой спокойной, дружелюбной, творческой обстановке, ощутить к себе интерес. Приходится, конечно, платить за такое, но что делать...
Согласна с вами)
10.12.2020
Полезная терапия))
Главное, что ребенку понравилось ❤️
Смотрите также