Не особо люблю когда эксплуатируют тему буддизма, а как вы понимаете в вещи, которая называется Buddha board эта эксплуатация точно используется.
Данную доску я получила в подарок на др, в продаже борды такого размера стоят по-разному, от 2500₽ до 3500₽ в зависимости от сайта.
В комплекте идёт кисточка (кстати выглядит как старинная), сам борд и подставка.
В эту подставку удобно входит борд, есть разъём для кисточки и в неё можно налить воду. Также видела что продаются «особые» камни, которые можно засыпать в эту подставку, но лично я в них особого смысла не увидела, поэтому у меня в ней только вода.
Смысл данной конструкции в том, что на чёрный планшет наклеена специальная поверхность, которая при намачивании становится прозрачной и мы видим чёрный фон. Для того чтобы что-то нарисовать понадобиться только обычная вода.
Вот планшет с оборотной стороны:
Мне нравится механизм работы - при рисовании водой поверхность намекает так что очень напоминает след от чернил. То есть сам планшет ведёт себя так как будто вы рисуете чернилами по обычной бумаге.
То есть при рисование есть проплешины или места где вода в излишке, все как с обычными чернилами. Т.к. у меня планшет стоит на подставке, то могут быть подтеки, то есть нужно помнить и об этом.
Сам наклон в подставке удобный и мне больше нравится рисовать когда борд стоит на подставке, а не когда просто лежит на столе.
В зависимости от того на сколько интенсивными будут ваши мазки, тем дольше будет высыхать планшет. В среднем от 2ух до 5ти минут необходимо, чтобы борд полностью высох и на нем можно было рисовать что-то новое.
Не смотря на то, что здесь используется восточная концепция, на борде можно рисовать все что угодно. Но лично мне больше нравится использовать его для практики каллиграфии, написании иероглифов (не судите строго те, что на фото :)).
Могу отметить, что данный подарок не для всех. Вообще рисование - это не для всех. Поэтому стоит подумать нужна ли человеку такая вещь и будет ли он увлечен и заинтересован в ее использовании. Но если попадете в человека, то такой борд точно не будет стоять без дела.
На меня это занятие действует очень успокаивающее, сам процесс и ожидание того как высыхают "чернила". В этом есть свой шарм.