Хочу рассказать о маленьком помощнике, который с нами чуть ли не с самого переезда в новую квартиру.
Робот-пылесос Xiaowa E202-00 — настоящий трудяга, который уже много лет помогает нам поддерживать чистоту в квартире. Он появился на рынке в 2019 году, и с тех пор мы ни разу не пожалели о покупке. За всё это время пылесос ни разу не подвёл, не ломался и продолжает работать так же хорошо, как и в первый день.
Одной из главных особенностей этого робота-пылесоса является его мощность. Он отлично справляется с пылью и мелким мусором. На коврах он работает так же эффективно, как и на твёрдых покрытиях, автоматически увеличивая мощность всасывания, что что очень удобно, когда в помещении разные типы полов. Ещё одна интересная функция — влажная уборка. В комплекте идёт специальный контейнер для воды и тряпка, которая равномерно увлажняет пол. Это весьма полезно для кухни и прихожей, где полы часто пачкаются. Тряпку нужно время от времени промывать или менять, но это, как по мне, небольшая плата за чистоту.
Навигация у робота тоже на высоте. Он оснащён инфракрасными датчиками, которые помогают ему избегать препятствий и не падать с лестниц. Мы живём в квартире с несколькими комнатами, и он без проблем перемещается между ними, убирая даже в труднодоступных местах. Например, он легко заезжает под диван или шкаф, где обычно скапливается много пыли.
Кстати, Xiaowa "разговаривает" по-русски: он может пожаловаться на малый заряд или препятствия, уведомляет о начале уборки и зарядке.
Автономная работа — ещё один большой плюс. На одном заряде аккумулятора он может работать до 100 минут, чего хватает на всю квартиру. Если заряд заканчивается, он сам возвращается на базу для подзарядки, что очень удобно.
Управлять
R2D2 E202 можно с помощью телефона, это делает его использование ещё проще. Через приложение Mi Home можно запускать уборку, даже если вас нет дома.
Также можно настроить расписание, чтобы робот убирался в определённое время, или выбрать нужный режим — бесшумный, стандартный, турбо или максимум. В приложении также видно, сколько заряда осталось у робота и нужно ли почистить контейнер для пыли.
А ещё он умеет рисовать карту квартиры, указывая места, где он не смог пропылесосить. Интерфейс приложения простой и понятный, разобраться в нём сможет даже тот, кто не особо дружит с технологиями.
Что касается шума, то Xiaowa E202-00 работает достаточно тихо. Конечно, он не полностью бесшумный, но его звук не раздражает и не мешает заниматься своими делами. Конечно это не относится к режимам "Турбо" и "Максимум": на них робот нормально так гудит.
Обслуживание робота тоже не вызывает проблем. Контейнер для пыли и фильтры легко вынимаются и моются. Все детали, включая тряпку для влажной уборки, можно мыть, что делает его экономичным и практичным помощником. Единственный недостаток — ограниченная площадь влажной уборки. Тряпочку приходится часто промывать, особенно при уборке большой площади. Но это мелочь по сравнению с экономией времени и сил.
Конечно, пылесос уже немного отстаёт от своих более современных собратьев: у него нет самоочистки, он не моет полы и не такой "умный". Но он практически неубиваемый. За все время я всего один раз менял расходники. Xiaowa надёжный, функциональный и простой в использовании. За все годы он ни разу не подвёл, и я уверен, что он прослужит ещё не один год.