К продуктам Xiaomi отношусь всегда довольно тепло. Понятно что компания производит далеко не все товары называемые Сяоми сама, но для сторонних китайских производителей, по-видимому, задается серьёзная планка по уровню качества и дизайна, чтобы позволить им войти в эту вселенную под названием эко-система Xiaomi и называться этим брендом. Но бывают же и проколы. Похоже SWDK ZDG300 - один из них.
Будучи настолько избалованным надежностью, безглючностью и неубиваемостью самой первой версии их робота-пылесоса Mi Vacuum Cleaner для сухой уборки, который сначала пережил километры уборок, а сейчас уже полтора года не сдаётся под натиском маленького ребёнка который определенно задался целью уничтожить это устройство, что принимая в семью данный аппарат для влажной уборки пола, было вполне будничное ощущение что просто теперь будет ещё и влажная уборка.
Господи, да что может пойти не так!
Ну хорошо, я как-то было купил бесконтактный термометр для тела от Xiaomi. Он вот был действительно бессмысленный - разве что отличит 36 от 39 и до ртутного ему как до луны... А ведь дома используется 30+ устройств умного дома, датчики, выключатели, кнопки, светильники. Все работает годно, крайне редко что-то нужно ресетнуть. А живучесть девайсов на батарейках так вообще феноменальная.
Но этот полотёр...
Сначала о покупке.
Брал его в российском интернет-магазине в районе НГ 2021. На Али уже какая-то дичь, по регулярной цене дёшево ничего не купить, а ждать кучу времени и переживать за сохранность перевозки! Цена там сладка только редкими исключениями, типа стартового сейла на смартфон Poco X3 например.
Ну, думаю, тем лучше! И дешевле и гарантия же, и быстро!.
Хотя даже зачем гарантия на бытовую от Xiaomi, оно не ломается.
Спойлер: полотёр сломался через полчаса после распаковки.
Начало использования.
Быстрая распаковка, установка в ми хоум, запуск.
Аппарат весело зажужжал, а я стал с интересом наблюдать как же будет визуализирована карта в приложении, учитывая отсутсвие лидара в этом аппарате.
Первый тревожный звоночек прозвенел минут через 5 - плагин полотера в михоме вдруг самостоятельно закрылся и вылетел на главный экран михома. Ладно думаю, сейчас нажму на него снова. Фиг там был, плитка с полотером сама выпилилась из списка устройств. При том что сам аппарат продолжает жужжать и что-то там поломойничать!Вернуть устройство в михом получилось только после сброса двумя кнопками и регистрации заново. Обрёл задумчивость.
Через полчаса понадобилось уйти и я остановил его кнопкой Power (но не выключил насовсем) и вернулся только через час-полтора.
На устройстве не горел ни один индикатор. Думал разряд. Но нет, 2 часа на базе и ноль эмоций.
Куча шаманских нажиманий, включений/выключений- ничего. Аппарат - кирпичъ!
Гарантийный сервис.
Отнес я его в магазин на следующий день.
Проверили в магазине - все так же кирпич.
Если бы не одна подпачканая тряпка, я бы его просто вернул как изначально бракованный, но тут уж как бы поюзал 30 минут, ладно черт с ним пусть разбираются.
В общем процесс разбирательства занял 3+ недели🤦♂️
Отправка в Москву, там пока у них руки дошли, потом пока думали, потом пока сообщили что дефект не подтверждается, потом ну прям дофига долго доставляли обратно в Питер в магазин. Плюс отвратительная коммуникация - дурацкий колцентр где оператор тратит минимум час чтобы узнать магазине статус логистики доставки.
Приношу домой - хм, ну вроде работает.
День поработал, вроде ок. Или не ок? Один раз карта в приложении загрузилась. А потом она перестала грузиться от слова совсем!
Как устройство - видится, по автоматизации в сценах доступно, а карта не отображается и кнопки запуска/настройки из плагина полотера - неактивны!
То есть ну все как бы уже знают из интернета что плагин не работает на айфонах, там висит State loading ...
Но тут у меня на живом андроиде вдруг то же самое. И удалял и переставляли и по вай-фаю и по сотовой и понижал версию и на другом смартфоне - эта сволочь не грузится! Благо хоть автоматизация срабатывает.
Вторая поломка.
Три дня мы с ним прожили, и вроде даже начали проникаться к нему симпатией, несмотря на такой скомканный старт наших отношений.
Однако на третий день, отмечаю что вроде должно быть уведомление о возврате на базу после уборки, а его все нет и нет...
Прихожу домой - а там фиаско. Полотёр застрял под диваном, под который ему почему-то именно на третий день удалось как-то заехать углом и застрять конкретно на половину корпуса!
Первое что меня смутило - подозрительно ничего не горит нем. Вытаскиваю, и через пару минут понимаю что это то же самое окирпичивание что и в первый раз. Видимо в китайском коде есть не прописанные ситуации который вводят девайс в полный ступор или какой-то аварийный шатдаун.
Возможно долгий путь тогда от меня до СЦ в Москве дал ему полночью разрядиться и он ожил еще у них при запуске. Либо он просто в очень длинном цикле зависает на неделю пока не оклемается. Не берусь точно полагать. Но факт что повторяемость этого состояния налицо.
Но за что я теперь взялся так это за отвёртки.
Идея была сделать ему разрыв по питанию, настоящий хард ресет.
Разбираем полотёр
Разбирается он довольно просто.
Сливаем воду!
Сначала поддевается вверх, лицевая накладка с лого SWDK, затем крепеж петель откидной крышки, затем снимается сама откидная крышка, затем под ней поддевается вверх декоративная накладка.
Затем все винты на открывшемся виду, затем переворачиваем !!! заранее проверив что воды точно нет внутри!
16 винтов по периметру бампера, располовиниваем бампер и снимаем тонкую его часть серого цвета, затем отключаем шлейф от бампера и перевернув полотёр в нормальную ориентацию, снимаем бампер вверх и откидываем в сторону зарядных контактов - так как провода к этим контактами неразъёмные.
Дальше основной корпус, винты в поле зрения откручиваем, половиним корпус и поднимаем верхнюю часть опрокидывая ее в другую сторону относительно откинутого бампера. Там еще есть двухконтактный разъём внутри, к плате, который мешает это сделать, его просто отсоединяем.
Итак, посередине платы видим чёрный 4 контактный разъём с толстыми проводами - это от акб. Скинул, пара секунд, подключил - вуаля, аппарат ожил! Кстати батарея ну думал что такая маленькая по размеру - это вот тот серый прямоугольник чуть ниже середины.
Пришлось наспех придумать какую-то более легкодоступную кнопку-размыкатель питания, на случай будущих окирпичиваний.
Я сделал как умел - вот этот вот зелёный микровыключатель и отверстие в крышке над ним.
Отверстие конечно не в самой лицевой крышке, а той части корпуса, что под большой декоративной накладкой находится.
Идея себя оправдала, теперь у него есть нормальный ресет!
Сборка в обратном порядке.
Еще немного дёгтя.
Я после процесса чуть было не сдался - ибо после сборки аппарат включался и через 5 сек уходил в останов с сообщением что, мол, заклинен бампер.
Хотя сам бампер визуально и механически ходил легко во всех направлениях без каких-то проблем. Я снова его снял и все вроде казалось идеально, Однако детальный осмотр показал что как будто один из концевиков бампера - это такие серые язычки по два на каждую из трёх сторон и на которые давит бампер при встрече с препятствием - не всегда гладко возвращается на место. А мешал ему дефект литья корпуса, там была какая-то ступенька в окошке где он стоит. Срезал ее, и все стало отлично. Собрал - ну работает! Странно что до разбора это вроде же не влияло, и при этом саму эту нижнюю часть я же не трогал вообще. Ну впрочем ладно.
Выводы.
Эффект Икеи работает - все что вы собираете или преодолеваете своими руками, приносит бОльшее удовлетворение, чем просто работающее устройство или готовое изделие 😁
"Доработка напильником" - это всегда увлекательный процесс. Но при условии что он хорошо заканчивается.
Почему я не рекомендую данное устройство? Не уверен что все бы прошли этот путь. Скорее, просто потеряли бы время и нервы, даже в случае если бы это решалось через СЦ. Но не думаю что было бы сильное моральное удовлетворение получить пусть обратно свои деньги через, положим, два месяца препирательств с СЦ.
Но тем не менее я оставляю рекомендацию как утвердительную, скорее в отношении идеи устройства. Может не обязательно с данным прибором, человек должен быть освобожден от рутинной уборки пола!
В остальном, если технически, то соотношение качества влажнойуборки пола к цене устройства (я брал за 17.5т.р. в конце 2020) - очень хорошее. И также возможность использовать в сценарии после робота пылесоса, делают его в чём-то безальтернативным.
Но по хорошему, было бы неплохо делать всю уборку одним продвинутым устройством с обеими функциями, с самоочисткой, хорошей навигацией, отличным приложением и прочее.
Отмечу из минусов что данный аппарат совершенно не владеет понятием виртуальных стен. Хотя бы как первый Mi Vacuum который можно было останавливать магнитной полосой, как это у меня и сделано. Получается что полотеру надо механически ограждать проблемные зоны. Например порожек 1.5см он не может преодолеть.
Но есть еще такой аспект как время уборки.
40м2 робот-пылесос убирает за 35 минут, а полотеру требуется уже 55 минут.
Кстати запаса воды в резервуаре вот только на этот метраж и хватает. Это при использовании полотера строго в режиме максимальной силы.
Итого на весь цикл надо полтора часа времени. Ну это требует хорошего планирования времени. Хотя результат, уверен, более тщательный. Но не факт что он прям такой перфекционисткий и нужен. Если он позволил бы хотя бы на пару дней оставлять эту уборку в автономный режим.
Конечно будущее еще не наступило - получается что нужно в начале каждого дня опорожнить контейнер пылесоса, установить обратно, очень неудобно поменять тряпки в полотере, залить в него воду, пройтись по квартире убрать все с пола, для полотера оградить проблемные зоны и только тогда все готово для начала чуда. Но всеравно это прикольно)
А если начинаете жить с маленьким ребенком - робот-пылесос и посудомоечная машина это просто маст-хэв.
Ну и кстати вот чего-чего, а с парковкой аппарата проблем не имел - сразу приклеил базу на двусторонний скотч и нет проблем.
P.S. А карта так и не грузится🤦♂️😁
Да и хрен с ней!
P.P.S.
Она всё-таки грузится если смоделировать ситуацию что девайс как бы уходит в оффлайн. А потом если его разбудить, то внезапно он отдаёт данные в приложение. Ну такое🤷♂️