Это уже второй проект по работам Симона Столенхага. И если сначала я скептически смотрел на идею экранизации артбуков, то сериал по "Байкам из петли" 2020 г. меня переубедил. В конце концов, в фантастике особенно важны атмосфера и вдохновение, а графические романы с этой точки зрения нечуть не хуже прочих источников. Ну а дальше все зависит от съемочной группы и от того, насколько удачно они смогут перенести на экран эти образы.
Если "
Рассказы из Петли" зацепили меня драматическими историями и ламповым визуалом, то "Электрический штат" явно создавался с куда большими размахом и амбициями. Это один из самых дорогих проектов Netflix: бюджет заметен и по неплохим эффектам и по популярным актерам: Милли Бобби Браун и Крис Пратт, а также Джанкарло Эспозито, Ке Хюи Куан и Стэнли Туччи. Да и в озвучке роботов поучаствовали знаменитости, в том числе Вуди Харрельсон.
Что ж, фильм на мой взгляд получился качественным и небезынтересным. Если оценивать именно как экранизацию артбука, то визуально получилось просто отлично. Некоторые кадры точно повторяют рисунки Столенхага. Я не читал оригинал, но иллюстрации часто попадаются в сети, так что представление имею. В таких фильмах то и дело наблюдаются эпизоды, которые так и просятся на скриншоты. Сложно сказать, насколько верно они передают настроение иллюстраций Столенхага... По крайней мере, у меня было несколько иное впечатление до просмотра. Но и такая точка зрения имеет право на существование.
Стиль - ретрофутуризм. Дело происходит в альтернативном мире после разрушительной войны между людьми и роботами, в которой машины потерпели поражение.
Сюжет довольно простой. Девушка (Милли Бобби Браун) ищет своего младшего брата, которого считала погибшим. Дорогу ей указывает детский робот Космо, который что-то знает о судьбе мальчика. Также в спутниках у нее оказывается контрабандист (Крис Пратт) со своим роботом Германом. А гонится за ними беспилотный бот под управлением ветерана войны по кличке Мясник (Джанкарло Эспозито) с вайбами робокопа.
Путь приводит их в Зону Отчуждения. Это своеобразная резервация для капитулировавших после войны роботов. Тут творится форменный постапокалипсис: например, машины-падальщики сваривают себя из частей других убитых ими роботов. И повсюду следы разрушений, останки и упадок.
Героям встречается немало прикольных персонажей-машин. Забавно и при этом зловеще выглядят сражающиеся аниматроники с лицами диснеевских мультяшек. Чего только стоит Мистер Арахис. Но мне больше всего понравился именно Герман за мимику и интересную особенность менять тела как матрешка.
Я не очень понял, за что критики так разгромили этот фильм (на данный момент 16% на Rotten Tomatoes). Да, каст
главной героини не самый удачный, но есть несколько других достойных персонажей, да и роботы неплохи. Да, возможно не хватает глубины и смелых идей, которые можно было бы ждать от такого проекта, но это хоть и немного наивное, но вполне душевное кино. Смотрятся приключения людей и роботов динамично, за два часа я вообще не заскучал и даже пару раз улыбнулся - юмор хоть и легкий, но есть. Да и с задачей визуализации графического романа фильм вполне справился.
"Электрический штат" оказался немного не таким, каким я ожидал, но довольно приятным: и визуально, и сюжетно. Если не возлагать на него каких-то грандиозных ожиданий, то это неплохой развлекательный, почти семейный кинофильм. К просмотру рекомендую.