Я родилась в Уфе. И моя мама. И бабушка. И дедушка. И прадедушка. Так что могу с полным основанием назвать себя коренной уфимкой.
Я живу в Уфе всю жизнь и очень люблю этот город. Давно хотела написать отзыв о своём любимом городе, но очень непросто в коротком отзыве описать мою Уфу.
Уфа - очень большой город, в нем живёт больше миллиона человек. Город очень протяженный, районы города очень отличаются друг от друга.
Основана Уфа по указу царя Иоанна Васильевича (Грозного) в 1574 году как крепость на восточной границе Русского государства. Много лет восточнее Уфы не было ни одного русского города. Статус города Уфа получила в 1586 году. Были в Уфе и Кремль, и множество церквей, но от древней красоты почти ничего не осталось.
Историю города я пересказывать не буду - невозможно уместить в отзыве более 400 лет. Кратко скажу, что жители города внесли большой вклад в историю России. В мирное время умножали богатство страны, в военное время вставали на защиту Родины.
И в наше время в Уфе работает множество предприятий. У нас перерабатывают нефть, выпускают двигатели для самолетов, лакокрасочные материалы, электродвигатели и электронасосы, пекут хлеб, изготавливают молочную продукцию... Впрочем, всего, что производит миллионный город, не перечислить.
У нас в городе много высших и средних учебных заведений, школ, детсадов, спортивных секций, кружков для детей.
В Уфе много площадей
Парков
Фонтанов
Мостов
Красивых исторических зданий
И правительственных зданий тоже много - ведь сегодня это столица Республики Башкортостан
Много дорог.
вдоль которых во многих местах посажены деревья
Много скверов и аллей
Театров
Стадионов
Арт-объектов
Скульптур и памятников
Много рынков и магазинов, а также торгово-развлекательных центров
О некоторых магазинах можно почитать в отдельных отзывах:
Красное-Белое
Универсам "Лукошко"
Магазин "Давлекановские полуфабрикаты"
Есть цирк - жаль, закрыли на ремонт и неизвестно, когда откроют
Много у нас высотных зданий
И совсем уже немного частных домов
В Уфе много рек: Белая, Уфа (Уфимка), Дёма, Шугуровка, Сутолока.
На фото: Уфимка возле микрорайона Сипайлово. Вода в этой реке очень холодная.
В черте города есть несколько озер, некоторые облагорожены (например, в парке Кашкадан и в парке Первомайском).
Красиво в Уфе в любое время года.
Город расположен на восточной окраине Русской равнины, возле Уральских гор. Поэтому климат континентальный, зимой морозы и много снега.
Здесь красивые рассветы
И волшебные закаты
Конечно, есть в Уфе и недостатки, а где их нет? Я о плохом писать не хочу и не буду. Хорошего намного больше.
Уфа - прекрасный российский город и многим, я уверена, у нас понравится.
О некоторых объектах Уфы я написала отдельные отзывы.
У нас есть где погулять и на что посмотреть:
Парк имени Ленина
Сад имени Салавата Юлаева
Памятник Александру Матросову
Софьюшкина аллея
А из другого города к нам часто приезжают поездом и попадают на наш реконструированный Железнодорожный вокзал
Люди у нас в основном хорошие. Да, мы часто спешим, но если вы заблудитесь - то обязательно подскажем, как куда-то добраться.
В общем, приезжайте к нам в Уфу, мы всегда рады гостям.