Опубликовано 14 Апрель, 2020 - 21:54

Почему купила серию книг?

Много лет назад я прочитала "Сорняк обвивший сумку палачу" - вторую книгу из цикла рассказов о Флавии де Люс и ее семействе. Мне очень понравилась детективная история, и я решила приобрести все остальные книги из серии. Совсем недавно снова начала читать перед сном по полчаса-часу. "Сладость на корочке пирога" не торопясь прочитала за 1,5-2 недели.

Совсем юная Флавия - это тоже интересно. Я уже предвкушаю наблюдать ее взросление из книги в книгу - это как смотреть свой любимый сериал. Личность этой девочки мне понятна и любопытна. Она одинока, увлечена книгами и наукой, внимательна к деталям, любознательна и имеет моральные ориентиры.

Перевод названия.

С переводом названия книги вышла промашка. В оригинале - важна начинка, а не "фантик". Именно об этом говорит персонаж книги и намекает на характер Флавии. Пирог тоже имеет важную роль в повествовании. Меня поразило как можно такую важную деталь взять и перевернуть с ног на голову.

В тексте сносками выносятся пояснения разных терминов, названий. Это полезная вещь!

Оформление книги в духе готический рассков, мне нравится все в начисвующей графике. Иллюстраций, кроме обложки и первого листа с названием, нет.

О самой истории.

Читается очень легко, не загружает и происходящее представляется ярко - видишь происходящее как в фильме. Читала перед сном, идеально, чтобы отключиться от событий дня и в любой момент можно отложить на завтра - да, захватывает умеренно (например, от "Девушка в поезде" оторваться было невозможно).

Атмосфера семейного гнезда де Люс - один из поводов для меня читать рассказы серии. Я обожаю их дом: немного веет атмосферой семейки Аддамс. Отношения в семье сложные, но тем интереснее их психология и развитие (и мы ведь видим, что за холодностью и подтруниванием скрывается любовь).

История занимательная, хотя и специфичная. Филателистам будет интересна вдвойне. Немного разочаровал совсем уж неожиданный поровот. Это, безусловно, удивляет, но и ожидания будто обмануты. Интересно, есть ли кто-то, кому удалось разгадать загадку?

Мне интересно читать из-за главного персонажа. Не будь она харизматична для меня, наверно, история не зацепила бы вообще. Да, это не культовая книга, чтобы оставить в коллекции навсегда и перечитывать, но на один раз - стоит того. А еще в ней занимательные факты о ядах, марках и Британии.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Непредсказуемо
Недостатки
  • Рояли в кустах
snowwhitesappleрекомендует