Книга Виктора Пелевина с таким необычным, даже несколько неблагозвучным, названием является некоторым опытом этого писателя в области киберпанка. Собственно он никогда не обходил стороной мир компьютеров и виртуальной реальности. И название книга явно отсылает нас к айпадам и айфонам.
О чем книга?
Главный герой этого романа- искусственный интеллект обитающий где-то на простора интернета. Специализация этого интеллекта- написание детективных романно на основе своего опыта. Потому что он кроме того еще и нечто вроде следователя.
Увы, роман стал для меня разочарованием. В том плане, что у писателя был шанс написать уникальный киберпанк. А он съехал на свою излюбленную, замусоленную тему.
Положительные стороны книги.
Авто не грузит читателя своими рассуждениями о буддизме иллюзорности сущего и так далее. Сама ситуация в книге и суть персонажа говорят об этом. Есть в романе интрига, хорошая детективная составляющая. Есть юмор.
Мне не хватало динамики, более бодрого развития сюжета. Не хватало юмора, афоризмов, метафор, ярких образов, к которым я привык читать в книгах у Пелевина. Хотя есть несколько забавных пассажей, где автор иронизирует над писательской тусовкой, над критиками и искусствоведами.
Лично для меня основным недостатком были множество англицизмов и вообще английских слов. Да, Пелевин англофил, и пишет книги неб без того, чтобы ориентировать их на англоязычный рынок, но всё же в русском текст они часто выглядят как корова в дворянском собрании. Возможно, для части читателей будет трудностью понимание некоторых культурологических, компьютерных, философских понятий и терминов.
Лишним, на мой взгляд, в романе являются рецензии главного персонажа на фильмы. Они не несут никакой смысловой нагрузки, не развивают сюжет. Ну а к портрету главного героя ничего не добавляют. С ним итак всё понятно. А вот, что они делают- так это перегружают текст, делают его нудным. Хотя взятые сами по себе, по отдельности, эти тексты любопытны.
Так же финал книги, на мой взгляд, излишне растянут. Весьма посредственные размышления автора только добавляют ещё больше скуки. Это выдаёт здесь слабость писателя как художника. Вместо того, чтобы показать нечто, он тупо рассказывает.
Книгу могу порекомендовать только любителя творчества Пелевина.