Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗
Сегодня я хочу написать отзыв на одну из последних книг (дилогию) у Анны Джейн. И к сожалению при словах одна из последних, я именно это и имею в виду.
Ведь 1 февраля 2023 г. писательницы не стало. Об этом вчера появилась новость в ее группе в ВК, в Телеграмм, на странице издательства "Клевер", с которым последние годы сотрудничала Анна. Мы с дочкой всё не могли поверить в случившееся и искали хоть какое-то подтверждение, что новость - фейк. Но увы. Одного из самых любимых авторов больше нет с нами. И то немногое, что я могу сделать для её памяти - поделиться с вами впечатлениями от прочитанных книг.
Ведь моё сердце разбито этой новостью.
Официальная аннотация:
Я вижу его каждый день в окне дома напротив. Он – самый крутой парень в моей новой школе. Красавчик, от которого все без ума. Опасный одиночка, который меня не замечает.
Не думала, что наши пути пересекутся, но однажды он спас меня от одноклассниц, решивших превратить мою жизнь в ад. И сказал всем, что я – его девушка. Да еще и украл мой первый поцелуй при всех!Никто не смеет тронуть меня, ведь никто не рискнет с ним связываться.
Взамен я должна буду делать все, что он скажет. Стану настоящей служанкой и репетитором в одном лице на целый год! Я терпеть его не могу, но вынуждена подчиниться...
Жанр: Young Adult , он же молодежный роман
Возрастная категория: 14+
Где почитать, купить: впервые я прочитала дилогию купив её на сайте Литнет. А как только роман издал "Клевер", купила и в бумажном варианте на Ozon. И нет, мне не жаль потраченных дважды за одну и ту же книгу денег. Удовольствие полученное сперва от рождающейся на моих глазах истории, а потом от чтения бумажных страниц того стоило.
Немного о них.
Для покупки я выбрала издание с портретами главных героев. Но это не единственный вариант, так что каждый найдет на свой вкус.
Страницы плотные, можно не бояться что прорвутся при неосторожном движении во время переживаний от чтения.
Слегка желтоватые. Мне так даже легче читать, чем на белоснежных.
Оба томика
прошиты хорошо.
Объем страниц первого тома 540. Но когда начинаешь читать, его просто не замечаешь, как и времени вокруг себя. А когда переворачиваешь последнюю страницу, обязательно, слышите, обязательно! - второй том уже должен лежать рядом. Просто концовка первого такова, что сердце разбивается не только у героев, но и у читателей. И хочется немедленно узнать что случится дальше и убедиться, что это неправда.
Наверное именно поэтому я взяла сейчас эту дилогию, ведь мне тоже хочется, чтобы вести о смерти автора оказались неправдой.
Что же касается сюжета, он достаточно банален. И в этом тоже есть его прелесть.
Главные герои
Полина Туманова - старшеклассница, вынужденная переехать в другой город из-за новой семьи матери.
Кто менял школу в этом возрасте знает, как это может оказаться тяжело. Ведь новый коллектив уже сложившийся на свои группки, и счастье, если найдется та, что примет тебя к себе. Что найдутся те, кто поддержат и станут друзьями. А ведь может случиться так, что кому-то станешь поперек горла. Ведь очень много тех, кто пытается утвердиться за чужой счёт. И нежелание скандалить и раздувать конфликт принимает за слабохарактерность.
И дома тоже не всё в порядке.
Дима Барсов по кличке Барс считается одним из самых крутых парней в школе. Тут и внешность и наличие высокопоставленного отца и конечно же независимый и во многом даже нахальный характер. Хулиган и возмутитель спокойствия школы.
Одинокий ребенок, заблудившийся в жестоком к нему мире.
Конечно же они не могли не встретиться! Плохой парень защитил хорошую девочку и между ними началась дружба. А в этом возрасте от дружбы до любви даже не шаг, а намного меньше.
Банально, не правда ли?
А вот дальше талант автора делает из избитого сюжета нечто настолько захватывающее, что оторваться просто невозможно! Хотя это тоже звучит избито и банально.
📚 * * * * * 📖
Чем отличается писательство для взрослых и для детей (ладно, пусть будет для подростков)?
Тем, что в первом случае можно писать всё, что в голову взбредёт и мораль будет либо отрицательная, либо положительная, но взрослым всё можно.
С книгами для детей/подростков такое не прокатит. Они должны учить.
Что такое хорошо?
Что такое плохо?
Как поступать правильно, а как нет.
И двузначностей в этом случае быть не может. Ведь юный мозг впитывает всевозможную информацию, накапливает ее и делает выводы. А какими они будут, зависит от качества этой самой информации.
Не каждому писателю удается найти тонкую грань между поучительством, от которого хочется поморщится и отмахнуться, а то и поступить с точностью до наоборот. И жизненным примером, которому хочется подражать. Анне Джейн это удалось.
Обычно ее романы про и для возрастной категории постарше, где нет таких четких условностей, но данный опыт признаю удачным.
Характеры всех героев прозрачны: подлец - это подлец, хороший - это хороший. Но что самое удивительное, такое распределение не мешает иметь им индивидуальные черты и яркость личных образов. А мы ведь помним, что роман про школьников. И поэтому героев много. Кто-то выступает практически наравне с главными персонажами, кто-то второстепенные, кто-то вроде фона, но и без него никак.
И вот уже как в реальной жизни: мальчик из не самой благополучной семьи, мажоры привыкшие к вседозволенности и тому, что родители вытащат из неприглядных ситуаций, девочка другой национальности.
И очень органично в историю подростковой дружбы и любви вплетаются темы.
* Булинга в школе. Одноклассники превращаются в стаю, где тот кто не со всеми, то против всех. И редко у кого хватает стержня и духовной силы идти против коллектива.
Плюс нежелание преподавателей разбираться, а порой просто увидеть травлю.
И автор говорит прямо, что такую ситуацию подросток сам не переломит
Обязательно нужно просить помощи у взрослых!
Заставить их увидеть и помочь.
* Насилие в семье. Которое не физическое, а эмоциональное. Когда забота партнёра выглядит со стороны влюбленной женщины именно заботой, а не желанием запереть, ограничить и управлять.
Мы часто обсуждаем прочитанное с дочерью, в силу ее возраста не могли обойти и эту тему. Она возмущалась и недоумевала, разве можно позволить так с собой обращаться?!
И как пример я приводила ей ситуацию с мамой Полины: встретившийся в нужное время мужчина. Тогда, когда эмоционально женщина была сломлена. Сперва было искреннее внимание, чувство единства, общность. А когда началось давление со стороны мужа, женщина долгое время этого не замечала, принимая по привычке за прежнюю заботу.
Это со стороны видно, но не объекту абьюза.
Делайте выводы, девочки, делайте. И не давайте заботе превратиться в клетку.
* Внимание со стороны родителей. Не важно, полная семья, в разводе они, или создали новую пару.
Однажды нынешние подростки будут на их месте. Так запоминайте сейчас, какими беспомощными чувствуют себя дети при родительских ссорах. И не поступайте так со своими детьми.
📚 * * * * * 📖
Меня послушать, так не роман, а сплошная мораль для подрастающего поколения.
И да и нет.
Морали много - это да, но подаётся она между делом.
Между спасением бездомного котёнка и поездкой на байке.
Между первыми, робкими поцелуями и ссорами с родителями из-за них.
Между учебой и прогулкой по набережной под музыку любимых групп.
И поучения становятся не явными, но как крепкая нить связывают героев и происходящие с ними события. А современные молодежные словечки лишь способствуют взаимному пониманию.
И вот, переворачиваешь последнюю страницу первой книги и ... Сердце читателя тоже оказывается разбито.
Одно счастье, есть продолжение и вера в автора. Она просто не может поступить так со своими героями! И с нами тоже.
Рекомендую 👍 От всей души!
В моём профиле есть ещё отзывы на книги Анны Джейн.