Опубликовано 28 Июнь, 2025 - 09:56

бесплатно

Сколько раз я хотела познакомиться с романом "Убить пересмешника", но не доходили руки. И вот, этой весной я наконец-то прочла это произведение. Скажу сразу - читала долго, по чуть-чуть, потому что сюжет интересный, но не захватывающий, действия в "Убить пересмешника" тянутся.

Убить пересмешника, Ли Харпер

«Убить пересмешника» — роман американской писательницы Харпер Ли, опубликованный в 1960 году.

Подробнее на самом издании останавливаться не буду, потому что этот роман выпускают очень многие издательства.

Убить пересмешника, Ли Харпер
💖 Книга у меня библиотечная, 2017 года выпуска, издательство АСТ, Москва. Переплет мягкий, всего 416 страниц. Странички газетные, серые, тонкие.

Сюжет:

Действие происходит в вымышленном маленьком городке на юге Америки, в штате Алабама, во времена Великой депрессии. Рассказ ведётся от лица восьмилетней девочки Джин Финч. В центре истории — судебный процесс над чернокожим парнем, которого обвиняют в изнасиловании, хотя он его не совершал. Адвокатом выступает отец Джин Аттикус, который борется изо всех сил, чтобы справедливость восторжествовала.

Для тех, кто не знает, когда были времена Великой депрессии:

Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года. 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Убить пересмешника, Ли Харпер

Повествование ведется от лица девочки Джин-Луизы, которую родные называют Глазастиком. У девочки есть брат Джим. Воспитанием детей занимается отец - адвокат Аттикус. Мать умерла несколько лет назад.

У детей обычное детство - они играют и шалят. За ними присматривает служанка Кэлпурия.

Джин-Луизе и ее брату не дает спокойствия дом по соседству. Мужчину, живущего там, они прозвали "Страшилой". Поговаривают, что в молодости он совершил преступление.

В это же время отец главной героини - Джин-Луизы берется за новое дело. Он должен защищать чернокожего юношу, которого обвиняют в изнасиловании. Улик, как таковых нет, зато есть черный цвет кожи.

Местные жители ополчились против адвоката и его детей.

Чем закончилась история и кто действительно изнасиловал и убил девушку - чернокожий Том или кто-то другой, я рассказывать не буду, это запрещено правилами сайта.

Это не первая книга, затрагивающая проблемы рабства, которую я читаю (Хижина дяди Тома - не читайте, если вы слишком восприимчивы к унижениям, насилию, разделению семьи). Но, в "Убить пересмешника" рассматривается иная сторона вопроса - не само отношение к афроамериканцам, а к людям, которые уже поняли, что нет "плохих" и "хороших", белых и черных, что все едины.

Как вы наверняка знаете, принудительный труд рабов был запрещен в середине 19 века, то есть задолго до начала истории, описываемой в книге Харпер Ли. Но, в США еще долгие годы процветала нетерпимость к людям с темным цветом кожи.

Для российского школьника 12 лет содержание этой книги будет понятно весьма слабо, особенно, если он рассказ просто прочитает и не обсудит с учителем. Я работаю в библиотеке и очень сильно удивляюсь спискам литературы на лето. В этом году идут дети, окончившие 2 класс, а в списке у них "Том Сойер" и "Робинзон Крузо" 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Вы можете себе это представить? Дети, которые только-только научились читать, берут такие сложные книги! Считаю, что некоторые учителя относятся к своей работе с пренебрежением, выдают какие-то левые списки, даде не вникнув в содержание. Чего можно добиться, если заставлять читать детей то, к чему они еще не готовы?

Для меня "Убить пересмешника" - это рассказ об очень сложных проблемах человечества (я говорю о рабстве), которые повествуются ребенком.

Конечно, подростки смогут сделать выводы о том, что нельзя просто так судить кого-то, не зная всех причин и обстоятельств (это я о соседе Артуре Редли). Однако, всё равно эта книга не для детей, окончивших 5 и 6 класс.

Лично мне книга понравилась не особо. Тема расового неравенства и стиль изложения не цепляют, нет желания читать книгу всю ночь напролет. В романе в основном рассуждения маленькой девочки и описания действий взрослых. Я люблю в литературе интригу, завязку, острый сюжет, глубокие размышления героев (как в книгах Яны Вагнер и Джоди Пиколт).

Кстати, а вы знали, почему роман "Убить пересмешника" называется именно так?

Роман Нелл Харпер Ли «Убить пересмешника» называется так из-за символического значения пересмешника.

Символика названия:

Пересмешник в произведении олицетворяет невинность и чистоту. Это певчая птица, которая не причиняет вреда, а лишь радует людей своим пением.

Название связано с одной из ключевых сцен романа, когда Аттикус Финч объясняет своим детям, почему нельзя убивать пересмешников. Он говорит, что это было бы грехом, потому что пересмешники безобидны и заслуживают защиты.

В контексте романа пересмешник символизирует людей, которые, несмотря на свою доброту, оказываются жертвами несправедливости и предпредрассудков

Однако, роман "Убить пересмешника" - это классика и прочесть роман стоит. Только лучше во взрослом возрасте.

Достоинства
  • Воспитательный роман
  • Добрая, хорошая и искренняя
  • Душевность книги
Недостатки
  • Возрастные ограничения для восприятия
  • Немного детское повествование
  • Скучная
Малинкарекомендует
28.06.2025
В моем 5-6 классе не было этого произведения в школьной программе, но времена меняются, меняется и программа
28.06.2025
Вот интересный список литературы действительно) У нас Том Сойер в 3м, переход в 4й. Зависит от учителя, поклонница Харпер, наверное))
28.06.2025
Мой сын закончил сейчас 5 класс и Тома Сойера они проходили в 3 четверти. Логично его читать после 4. После 3 рано, зачем? Сложно же ребенку
28.06.2025
в нашем списке литературы много странных книг. Оскар Уйальд и много-много всего)) А потом нужно после прочтения фильм или мульт посмотреть. Наверное, чтобы родители тоже читали и не скучали 😊 😂
У меня дочери 28, Том Соейра проходила в 4 классе.
В школьную программу точно не входит, списки для чтения летом носят рекомендательный характер и их учитель сам формирует на свое усмотрение
29.06.2025
Мы видим, что учителя сами ничего не формируют, берут готовые списки и сверху только шапку менют, то 3 то 4 класс, а списки одни и те же, слово в слово🤦‍♀️
Плохо. У нас учителя рекомендуют и есть на сайте школы которые из года в год не меняющиеся.
28.06.2025
Сейчас бы с удовольствием прочла, но к моему счастью, в школьной программе такого не было
29.06.2025
В моё время тоже этого романа в списках не было