Кто не любит белые розы? От них словно веет романтикой и невинностью. Роза "Чайковский" имеет не чисто белый цвет, ее бутоны имеют нежно-кремовый оттенок, а в раскрытом цветке серединка кремово-персикового цвета. Однако издалека розы кажутся белыми, и я их так и называю "белые". После того, как вымерзла наша чайно-гибридная Анастасия роза Чайковский осталась единственной белой в нашем саду.
Создателем розы является знаменитый французский Мейян. Впервые эта роза появилась в 2000 году, а у мня в саду - в 2013-м и была куплена в питомнике "Розы из Нью-Джерси".
Роза относится к классу грандифлора. Что это значит? Это одно из более узких ответвлений флорибунды - роз, отличающихся обильным цветением, бутоны которых расположены, как правило, не по одиночке, а в соцветиях по несколько штук. У роз грандифлора цветы еще и крупные. Например, у розы Чайковский размер цветка около 10 см, и это настоящий пионище.
Куст у розы относительно компактный и не особо высокий, высотой около 70-80 см.
Формой бутона в начале своего цветения Чайковский похожа на старинные английские розы.
По мере раскрытия цветка обнажается сердцевина, и роза вообще перестает быть похожей на розу благодаря исключительно большому количеству лепестков, более коротких у сердцевины и увеличивающихся по мере отдаления от нее. Это роза изумительной красоты. Цветок не покрывается розовыми крапинками от дождя и не тускнеет от солнца.
Особенно романтично роза смотрится вечером, в закатных лучах солнца.
вечер
На стебле образуется по от двух до семи цветков, благодаря чему во время цветения роза превращается в белый шар.
Аромат у розы очень слабый, еле уловимый.
Роза хорошо зимует, устойчива к заболеваниям, не особо повреждается тлей и другими вредителями, у нее замечательное здоровье, цветет роза обильно, в две волны, но у меня она не в любимицах.
Что же мне не хватает в этой прекрасной розе?
Нормального цветения! Честно говоря, хорошее цветение я видела только первые 2-3 года, а дальше роза перестала быть супер-махровой, несмотря на то, что все свои розы я регулярно подкармливаю и обрабатываю, бутоны на розах долго не держатся и быстро осыпаются. Сегодня стоял в саду пышный цветок, подул ветер, и цветок весь осыпался. Я люблю, когда роза цветет и днем, и ночью, и в жару, и в холод, всегда и везде. И, к счастью, таких роз у меня в саду немало.
Розу Чайковский отмечаю за красоту цветков, их необычный нежный оттенок, компактность куста (не люблю, когда роза занимает полсада) и здоровье.