Опубликовано 7 Август, 2020 - 07:39

Здравствуйте!

Южный берег Крыма славится своими дворцами и замками, но отдельно среди них выделяется Алупкинский дворец, или летняя резиденция графа Воронцова. Поэтому я решила осмотреть именно его.
Дворец, окружённый парком, располагается в городе Алупка на берегу моря у подножия горы Ай-Петри. Мы ехали к нему без навигатора, в городе полно указателей, по ним мы и следовали.

Часы работы парка с

8.00 до 20.00

При входе со стороны города на территорию паркового комплекса сразу начинается красота. Необычная растительность, ухоженные кустарники и деревья. И среди них периодически видно синеву моря.

По территории парка и во дворе дворца можно гулять свободно. Но мне хотелось посмотреть убранство комнат и залы, поэтому мы купили входные билеты на обзорную экскурсию «Парадные залы главного корпуса Воронцовского дворца». Стоимость 400 рублей. На самом деле, экскурсия получилась суховатой и скудной. Сначала группу запустили в коридор дворца, там одна из смотрителей провела красоткой инструктаж. А дальше всё делал аудиогид, а экскурсия лишь следовала из комнаты в комнату.

Прежде чем перейти к залам, конечно, хочется несколько слов сказать об экстерьере дворца. Построен дворец из горных пород, добытых неподалёку. Кстати, из такой же породы сделаны плиты, которыми вымощена Красная площадь в Москве.
Очень интересные архитектурные элементы. Тут можно увидеть стрельчатые и круглые арки, колонны, настенную резьбу.

Это неомавританский стиль, который является смешением художественных традиций арабских народов.

Дворец строился двадцать лет, начиная с 1828 года. Над ним работали лучшие архитекторы, зодчие и мастера, а основную, самую тяжёлую работу выполняли крестьяне вручную.

Осмотр помещений мы начали с Китайской комнаты.

Комната и детали интерьера, мебель украшены искусной резьбой. А стены, состоящие из панелей, покрыты рисовой бумагой. Интерьеры сохранены в первозданном виде и словно переносишься на два столетия назад. То чувство, когда готова услышать великосветские беседы и шуршащие по полу накрахмаленные платья.
Больше всего меня восхищают детали - статуэтки, скульптуры, резной потолок. Причём, потолок не из дерева, как можно было бы подумать. На самом деле, это тончайшая живописная работа, имитирующая дерево.

Вообще, музей насчитывает 27 тысяч экспонатов, это не считая библиотеки с книгами.

Далее следует вестибюль, в который можно попасть с нескольких входов. Убранство холла парадное, его украшают портреты хозяев дворца, членов семьи и родителей. Тут же висит парадный портрет крестной мамы графа Воронцова - императрицы Екатерины II.

Самая красивая комната, на мой взгляд, это голубая. Стены покрыты лепным растительным орнаментом, где ни один узор не повторяется. Мебель в стиле позднего классицизма и красивый белый мраморный камин.

Далее следует самое большое помещение - это Парадная столовая, напоминающая рыцарские залы. Огромный стол со стульями в центре комнаты, затейливый фонтан у стены и балкон для музыкантов над ним. Представляю, какие праздники и пиры здесь были. Дорогущая мебель была заказана и привезена из Англии и Франции.

Завершением цепочки парадных комнат является бильярдная. Комнату украшает бильярдный стол из красного дерева и картины итальянских, немецких, голландских художников.

Всего экскурсия длится минут сорок. Дальше можно самостоятельно гулять по террасам и парковой зоне, спуститься к морю.

Воронцовский дворец принадлежал потомкам графа ещё в течение трех последующих поколений после смерти графа - вплоть ло октябрьской революции. Затем он перешёл государству, в разное время сюда приезжали на отдых государственные деятели,

а в сороковых годах дворец служил резиденцией Черчилля и сопровождающей его делегации.

Посещение музейного комплекса оставляет массу незабываемых впечатлений. Это будто телепортация во времени. А сам дворец и экспонаты восхищают своей роскошью и изысканностью. На территории есть сувенирные лавки и общественные туалеты - всё для комфорта посетителей.

Прогулка по парку умиротворяет и успокаивает...

Рекомендую к посещению и ставлю 5.

Happy_summerрекомендует
Как же там красиво ❤️
07.08.2020
Обожаю Воронцовский дворец 😍 хотели там свадебную фотосессию сделать, но он был тогда закрыт, кто-то важный- бумажный туда приехал. Мы поехали в Ливадийский) Была там?
07.08.2020
Я вообще в этом году впервые для себя открыла Крым. А знакомство с дворцами решила сразу начать с Воронцовского, другие дворцы не видела, так что у меня всё впереди)
Спасибо за виртуальную экскурсию, там очень красиво 😊
07.08.2020
Как всегда прекрасный отзыв, спасибо! Вспомнилась песня:
Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера
07.08.2020
Там я не была. ЮБК пока только в моих планах
Отличный отзыв! С интересом почитала.
08.08.2020
Потрясающе красиво! И снаружи, и внутри! Парк вообще как будто где-то в Италии 😊
13.08.2020
Очегь красивые места и архитектура 😂