Всем привет! 😊
Дворец Топкапы был первым в моем списке достопримечательностей обязательных к посещению и из-за него я купила Музеам пасс) Я решила для себя, что вот куда куда,а в него я попасть просто обязана.Если вы, как и я, едите в Стамбул самостоятельно, то музейная карта обязательна к покупке. Так можно сэкономить не только деньги, а и время и нервы. В туристический сезон очереди во дворец и гарем достигают нескольких десятков метров и и люди стоят по 3 часа.
В мое посещение людей было много, но не так ,что бы это мне создавало неудобства. Много групп с гидами, которые мешали фотографироваться) Зато я краем уха слышала некоторые исторические факты. А вообще перед посещением очень рекомендую посмотреть передачу на ютубе о дворце 25 султанов.
Цена билета обычного - 60 лир + 35 лир гарем. Итого 95 лир.
Платим справа от входа в кассах
После того, как оплатили, заходим в ворота и проходим контроль билетов и проверку на наличие оружия и запрещенных предметов. Там тоже придется постоять и потолпиться
Красивейший мрамор полов вытоптали туристы, а великолепную мозаику закрывают турникеты( В спешке и толкотне не обращаешь внимание на декор и мастерство турецких зодчих
История дворца уходит в далекий 14 век, более 400 лет он служил султанам и скрывает в своих недрах множество тайн. Сегодня это один из крупнейших музеев мира и расположен на более чем 700 000 квадратных метрах.
На месте, где построен дворец раньше был тоже дворец императора Константинополя, так что место это можно назвать исконно царским. За время своего существования дворец увидел 25 султанов и считается исконно царским.
Дорога, которая ведет от вода во дворец к гарему сейчас представляет собой живописную аллею с несколькими "дорогами". Зеленые насаждения и сады являются частью убранства я считаю. Их невозможно отделить
Когда я увидела вот эту колонаду и аллею , вспомнила сериал "Великолепный век" и представила ,как султан вел по этой аллее придворного или гулял с Роксоланой. Я не поклонница турецких сериалов и даже серию полностью не видела, но ассоциации возникли. Тем более, что сериал снят на реальных событиях, а Роксолана, она же Анастасия украинка ,как и я)
Мы сразу же пошли в гарем. Билет тут нужно покупать отдельно, у меня была карта, потому прошла сразу.
Гарем был для меня интересен и я знаю, что творилось в нем нечто невообразимое. Даже если забыть на минуту о сериале и подумать логично: много женщин на одной территории ,которые не имеют права выйти и должны ждать милости господина.. При чем от этой милости напрямую зависит жизнь или вечное прозябание за толстыми стенами дворца..
Раньше гарем располагался в другом месте ,но именно Роксолана уговорила султана перенести гарем в Топкапы, что бы быть рядом. о временем он разросся до сотен комнат.
по своим ощущениям скажу, что в гареме столько всяких комнат и закоулков, что тут действительно женщина мгла пропасть на веки и о ней никто бы и не вспомнил
Комнаты, которые поражаю великолепным убранством, сохранившейся в идеальном состоянии керамикой сменяются на простые, темные ,серые коридоры.
Дворцовые кухни ,сменяются дворцовыми туалетами, хамамами из чистого мрамора и позолоченных ворот
Султана закрывали такой решеткой, что бы во время омовения на его царскую персону никто не посягнул
В гареме существовала иерархия, где девочка-рабыня, купленная на рынке могла стать женой султана. И за право на жизнь нужно было бороться и сражаться. Роксолана жертвовала не только чужими детьми ради достижения своих целей, а и своими сыновьями и дочерьми.
Она из простой рабыни превратилась в соратницу и спутницу султана. оттеснила всех остальных жен и была по настоящему любима султаном
Образ Роксоланы оброс множеством домыслов и мы достоверно не знаем, была ли она такой жестокой женщиной, отдававшей приказы убивать и лишать жизней или она была интеллектуалкой, которая вела беседы с архитекторами и придворными. Говорят, что даже мать Султана говорила ему "останови Хюррем", а султан произнес в ответ легендарную фразу : " в Топкапы приказов не отменяют"
В гареме есть зоны отдыха, личные покои султана, где он принимал любовь наложниц и вместе с ней яд сплетен и разрущающих судьбы решений. В зависимости от фаворитки решалось жить или умереть тому или другому придворному.
В гареме была и своя мечеть ,поскольку наложницам не разрешали выходить. А так же внешний двор, где сверху могли гулять фаворитки
а внизу те, кто попал в немилость. Нижний двор мало чем напоминает великолепный дворец, скорее это катакомбы и лишенные человеческих условий палаты
Тут же, рядом, была кухня для султана, на которую ежедневно доставляли свежее мясо 40 быков, 200 баранов, 100 ягнят и много другой дичи птицы. На обычной же кухне готовили еду для 4000 человек обслуги дворца
Еще с тех времен сохранились хозяйственные помещения и канализация,трубы которой сохранились и расположены в углах стен
Даже туристам в жаркие дни разрешают помыть руки и ноги в султанских умывальницах)
Дворец построен по принципу четырех дворов, как и большинство дворцов того времени. В первом дворе находятся служебные помещения, где в основном пребывала чернь. На подходе ко второму дворцу сохранилась часть брусчатки ,а так же кусок отверстий ,куда собирали дождевую воду - цистерн таких как Базилика
Второй двор помещал в себе канцелярию и султанскую казну
Есть очень красивый парк роз ,которые еще не успели расцвести к нашему глубочайшему сожалению(, а так же "набережная", откуда можно любоваться видом на мраморное море, соединяющееся с Босфором. У меня телефон не позволяет передать все великолепие, к сожалению
Возле гарема и внутренних покоев султана разбит великолепный сад.
Прогуливаясь по которому я себя ощущала причастной к истории османской империи. На территории внутренних дворов есть "султанский" ресторанчик, в который мы не попали - слишком много народу
В четвертом дворе есть мечеть и другие нужные для жизнеобеспечения султана здания и учреждения. Вообще дворец представляет собой турецкий Ватикан: город в городе. Для ведения полноценной жизни
Вид на сад потрясающий открывается! Никуда не хочется уходить. Мрамор дает прохладу, а зеленые газоны, пальмы, розы и деревья радуют глаз
Мы изначально зашли во дворец не через те ворота и начали осмотр с самого красивого) Потом уж добрались до султанских ворот и до первого двора, возле которого все скромно и стоит собор Ирины, он входит в музейную карту. А без карты стоит 20 лир
Увиденное подтвердило написанное многими блоггерами и туристами: дворец Топкапы - главная султанская резиденция, главнейшая и крупнейшая достопримечательность Турции
Загадочный дворец с 600 летней историей, стены которого молчат обо всех тайнах и интригах происходящих здесь во времена расцвета Османской империи
А вот здесь султан возлежал, принимал делегации и дары от послов других стран. Вместо трона турки использовали что то наподобие кровати
Я очень рекомендую к посещению данный дворец. Тут даже на первом дворе можно устроить привал и пикник =)