Голубая мечеть-Айя София-Дворец Топкапы-парк Гюльхане-мечеть Сулеймание- район Лалели и Гранд Базар
Теперь давайте переберёмся к главным достопримечательностям в историческую часть города, а именно в район Султанахмет.
Как добраться.
Я думаю большинство туристов тут и останавливаются для проживания. Но если вы проживаете в другом районе, добраться можно на скоростном трамвае Т1, выходим на одноимённой остановке Султанахмет.
Названиерайона происходит от одноименной мечети Султанахмет, известной туристам как Голубая Мечеть, расположенной в центре района. Район является историческим центром города, древнейшим акрополем и первым холмом Второго Рима.
Мы попадаем на площадь Султанахмет, если стоять спиной к трамвайной линии, а лицом к фонтану, то справа мы увидим Голубую мечеть, слева будет Собор Айя София, за ней уже находится Дворец Топкапы.
Музейная карта- это ваша возможность съэкономить деньги и главное время, без стояния в очередях. Я глянула сейчас смоимость карты достаточно подорожала 185 тур.лир, но это ваш ключ к большинству достопримечательностей. Действует она 5 дней. При себе иметь паспорт, так как карта именная и у вас его потребуют, расплатится можно карточкой или лирами.
Список музеев и время работы, в которые можно попасть с музейной картой.
Собор Святой Софии (Hagia Sophia Museum). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Выходной-понедельник. Стоимость билета 60 турецких лир.
Дворец Топкапы и Гарем (Topkapi Museum and Harem). Время работы 9:00-18:45 в летнее время и 9:00-16:45 в зимнее время. Выходной-вторник. Стоимость билета 60 турецких лир.
Церковь Святой Ирины. Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Выходной-вторник. Стоимость билета 30 турецких лир.
Археологический музей (Archaeological Museum). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Выходной-понедельник. Стоимость билета 30 турецких лир.
Музей мозаики (Mosaic Museum). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Выходной-понедельник. Стоимость билета 25 турецких лир.
Музей турецкого и исламского искусства (Museum of Turkish and Islamic Arts). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Без выходных. Стоимость билета 35 турецких лир.
Музей истории науки и технологий в Исламе (Museum of the History of Science and Technology of Islam). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Выходной-вторник.
Музей Хора/Карие (Сhora Museum). Время работы 9:00-18:30 в летнее время и 9:00-16:30 в зимнее время. Выходной-среда. Стоимость билета 45 турецких лир.
Галата Мевлеви (Galata Mevlevi House Museum). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Выходной-понедельник. Стоимость билета 12 турецких лир.
Дворец Йылдыз (Yildiz Palace). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Без выходных.
Крепость Румели Хисар (Rumeli Hisari Museum). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Выходной-среда. Стоимость билета 15 турецких лир.
Музей Фетхие (Fethiye Museum). Время работы 9:00-19:00 в летнее время и 9:00-17:00 в зимнее время. Стоимость билета 6 турецких лир.
Еще на ряд достопримечательностей даётся дополнительная скидка. ( информация на сегодняшний день, всё может поменяться, лучше перед поездкой сами перепроверьте). Касса для приобретения находится возле Айя Софии. Очереди там бывают колоссальные, приходите лучше заранее к открытию касс, но как правило очередь двигается быстро.
И так купив карту мы сразу отправляемся в Айя Софию. Скажу в двух словах-Она великолепна! Чувствуется дыхание истории. На осмотр у вас уйдёт минут 30. Обязательно сядьте где-нибудь в уголке, закройте глаза и представьте себе, как менялась история этого места( мы можете взять аудиогид, а можете самостоятельно дома изучить историю этого музея). С окон открывается постясающий вид.
Внутри Айя Софии
Выходим с Айя Софии и держим курс на Топкапы( выходим поворачиваем налево, потом ещё раз налево и заходим через главные ворота), так как у нас есть музейная карта мы проходим без очереди, прикладываем её к турникетам. Можем взять аудиогид, а можем примкнуть к какой-нибудь русскоговорящий экскурсионной группе, а можем и самостоятельно побродить.
Главные покои.
Так как я смотрела сериал Великопелный век, мне не нужен был никакой гид, я просто хотела проникнуться атмосферой Османской империи. Найти знакомые места из сериала. И увы тут произошло небольшое разочаровании, я ожидала помпезного строения, шикарных балконов с потрясающими видами. Всё как в сериале, но там явно приукрасили. Это уже я себе напридумывала, моя подруга была в восторге, так как сериал она не смотрела). Обязательно посетите Гарем он входит в вашу музейную карту, вот там вся красота и помпезность покоев. На осмотр у вас уйдёт часа 2-3, территория достаточно большая.
Возвращаемся к главным воротам и держим курс на Голубую мечеть. Вход как и во все мечети бесплатный. Если вы одеты неположенно и у вас нету с собой платка, вам его и одежду выдадут в специальном месте, сотрудники вам обязательно подскажут куда идти. Пятница нежелательный день дня посещения туристами мечетей, так как это святой день для мусульман, в мечетях ведутся проповеди и будет много народа. Так же мечети закрывают для посещения туристами во время молитвы.
Голубая мечеть
Мечеть просто прекрасна, как снаружи так и внутри, ее можно разглядывать часами, пропитываясь ее историей. Мне нравится находится в мечетях, там я обретаю покой, привожу мысли в порядок. Я там находилась длительное время, но для осмотра достаточно минут 15-20.
Прям возле трамвайной обстановки находятся Цистерны Базилика, очередь там была бешеная, мы уставшие, решили не идти.
Далее давайте отправимся в парк Гульхане, идти вдоль трамвайной линии( если стоять спиной к площади идём направо) минут 5-7, по дороге можно поесть в кафешках ( так как туристический центр, цены сами понимаете какие будут). Красивый парк с большой зеленой территорией, можно сделать много красивых фото и просто отдохнуть.
Отзыв получился достаточно большой, про Сумеймание продолжу в следующем...
Насколько талантливыми были архитекторы того времени, что строили такие сооружении, не имея тех технологий, которые есть сейчас у нас. Сооружения, которые стоят несколько столетий и несут в себе историю и культуру.
Туристы в Стамбуле не совсем ранние пташки, так можно не поленится встать пораньше, придти к открытию касс и приобрести карту без огромной очереди) так же без суматохи осмотреть достопримечательности) забыла написать, что карта именная при себе нужно иметь паспорт ) хорошего вам отдыха )
Спасибо вам, Саида, за атмосферный отзыв.?? Сразу "Великолепный век" вспомнился. Жаль, что, как вы сказали, все не так роскошно, как в сериале, но, тем не менее, с удовольствием бы посетила это место. Еще раз спасибо. Отзыв очень красивым получился.
Очень рада, что вам понравилось?? Просто по сериалу кажется, там целый дворец и ты ходишь и ищешь где же он. А оказывается этот дворец раскинут по всей территории невысокими постройками. Очень впечатлил гарем. Всё очень красиво ? и под стать султанам и султаншам. Может нам разрешено посмотреть лишь часть дворца. Ну я всё таки понимаю, что сериал есть сериал и снимался он в павильонах)
Думаю, вы правы, что туристам доступна лишь часть дворца. А так-то да, хоть по сериалу все несколько роскошнее, тем не менее, интересно посмотреть, как все выглядело (и выглядит до сих пор) в действительности. Всегда любила смотреть разные дворцы, они такие величественные, что захватывает дух, чувствуешь себя маленькой пушинкой, находясь внутри такого здания. В Стабуле еще не была, но теперь, после вашего отзыва, по возможности обязательно слетаю туда и, разумеется, Топкапы посмотрю.
Вы не представляете, как мне приятно это слышать) есть стимул писать и рассказывать дальше) может вас что-то интересует, касаемо Стамбула, я напишу подробный отзыв) обязательно полетите?? Как много чего интересного, буду постепенно писать )