Приветствую!
Должно ли быть стыдно от просмотра передач, которые многие считают откровенным шлаком?
"Слепую" можно уже оставить за то, что там нет пропаганды и политической чернухи. Так же это отличная программа для расслабления мозга после тяжелого трудого дня, эдакая минутка деградации перед голубым экраном, когда не хочется грузиться дополнительной информацией и мировыми проблемами.
Прабабка ее матери была травницей. Помогала бесплодным. Лечила больных животных. С другой ее прабабкой в детстве случилась беда. Из-за сильного сколиоза у маленькой девочки вырос горб. После этого у нее открылся дар целительства. Когда врачи отказывались лечить, больных посылали к ней.
А ее саму сравнивают с Вангой. Ведь она тоже слепой не родилась. Виной всему стала трагическая случайность. В первом классе мальчишка попал ей в глаза обледенелым куском угля. Вскоре зрение стало стремительно падать. Лекарства не помогали. Врачи разводили руками, не в силах помочь. Когда она практически ослепла, это и произошло. Она увидела людей, но по-другому.
Она не очень любит говорить о себе или о том, кто и зачем к ней обращается. Живет уединенно, в глуши. Но тех, кто приходит – принимает. Ведь знает, когда у человека что-то не так, потому что видит – видит не его одежду или прическу, а видит его судьбу.
С 2014 года слепая бабушка Нина вещает нам с голубого экрана тихим, рассудительным голосом, копаясь в шкафах со скелетами своих прихожан.
Ее телевизионная слепота навевает стойкую ассоциацию с известной бабушкой Вангой (как будто только слепые получаю дар). В этом лично я вижу своеобразную приманку — люди смотрят и люди поверят, особенно самая внушая масть населения — пожилые.
Когда еще я жила в шаговой доступности от своей бабушки, я еще могла контролировать ее телевизионные интересы, а теперь такой возможности нет, позволив пуститься старушке во все тяжки. Мистическая и экстрасенсорная лабуда вышла на передний план, и если раньше мне предлагалось сходить на прием к ведьме Голуновой или Швепсу-Штепсу, теперь этим человеком стала баба Нина. Что поделать, ведь пожилые наивны, в большинстве своем, как малые дети, поэтому мои аргументы разбиваются о "если по телевизору показывают, значит правда. А еще про нее в журнале пишут".
Да про кого там только не пишут! Ведьмы, колдуньи, заклинательницы и шептуньи — полноценный шабаш мистических тварей.
Вернемся к бабе Нине. Вики говорит, что бабуля — персонаж что ни есть реальный, и даже внучка имеется, вкрадчивым голоском озвучивающая происходящее в передаче.
Только если пролистнуть вниз сайты с шоу, можно обнаружить список актеров, где Нина совсем не Нина. Тем не менее мошенники под псевдонимом незрячей старушки наплодились, как грибы после дождя, захватив не только просторы интернета, но и печатные издания. Не все наивные пользуются интернетом, зато газетка или журнальчик обязательно найдет своего читателя.
Впечатления.
Количество серий уже перевалило за тысячу, и как любой долгосрочный проект неминуемо скатился. "Работа" бабушки строится на народных приметах, и первые серии смотрятся легко, не вызывая недоумения. Только кладезь примет не безгранична, дальше идет полный абсурд — высосанные из пальца, противоречащие друг другу, смешные и веющие психиатричкой. Куда ни ткни — примета.
Сюда же возможно отнести проводимые обряды, так же с каждой серией вызывающие вполне логические вопросы, недоумение и смех.
Для сохранения и привлечения достатка:
- Нельзя покупать и использовать несколько кошельков одновременно — купюр не будет ни в одном;
- красить женщине ногти на кухне — к потере достатка;
- во время застолья женщина в последнюю очередь чокается с чужим мужем.
Для удачного замужества:
- Девушки стригут ногти сначала на правой, затем на левой руке, иначе есть риск остаться в девках и довольствоваться участью любовницы;
- чтобы не остаться в одиночестве, нельзя перешивать пуговички с одних вещей на другие;
- не заводить в доме кота до устройства личной жизни;
- при чтении не загибать у книги страниц, а использовать закладку;
- покупать жениху до свадьбы трусы и носки — уйдет.
Обо всем:
- покупать ношеные вещи, драгоценности, носить парики из натуральных волос — прожить чужую жизнь, происходит передача кармы;
А разве карма - это не из индийской религии? Разве наши далекие предки знали что-то о карме, философии и причинно-следственной связи? Если данная примета была рабочей, мы бы жили в калейдоскопе одинаковых событий.
- подстригать сыновей — отобрать у них личную жизнь;
- оставлять ночью телефон у кровати — нехороший знак, если он зазвонит — к неприятным вестям, перезванивать на незнакомые номера лучше утром;
- муж не должен быть отдельно от жены на свадебных фотографиях.
Конечно, это всего лишь часть всех примет, но даже следуя данному небольшому списку, можно сойти с ума.
Во-вторых, требуется большое количество актеров. А количество не всегда равно качество. Вчерашние студенты театрального, кто-то с хорошей игрой, а кто-то просто проплатил; иногда кажется, что задействованы случайные люди с улицы, настолько они "поражают" зрителей своим талантом. У меня в голове сразу всплывает отрывок из какого-то фильма, где женщина максимально фальшиво кричит "Врача, врача, позовите врача!".
Вернемся к людям старшего поколения. Бабушки-старушки в огромной своей части ярые верующие, погруженные в православие с головой, при этом так же яро верят в приметы, доставшиеся нам от язычников. Церковь отрицает существование примет, а вера и соблюдение таковых - грех. Хоть меня и крестили в неосознанном возрасте, да и верующей меня назвать можно с натяжкой, вся эта навязываемая языческая ересь вызывает раздражение и злость.
Глупо обвинять в своих семейных проблемах какую-то выдуманную бабулю, скорее необходимо проводить разъяснительные беседы с окружающими тебя людьми, заставляющими делать крюк из-за черного кота, перебежавшему улицу и устраивающими ревизию в супружеской спальни, отбирая второе одело, вынуждая вас с супругом спать под одним. Будь моя воля на то, давно бы подобные програмки про мистику и экстрасенсов свернули свои деятельность.
Но! Люди смотрят, люди верят и обращаются за помощью, если есть спрос - всегда будет товар. Печально, что в современной мире люди пытаются найти решение своих несчастий у подобного рода провидцев.
Итог: листая каналы и натыкаясь на "Слепую", стараюсь не задерживаться: сюжеты давно приелись и стали предсказуемыми, и вкрадчивый голосок внучки не хочется оставлять даже на фоне - заставляет ощущать себя неразумным дитем, которому взрослая тетя вдалбливает в неразумную голову простые истины.