Опубликовано 4 Май, 2024 - 20:17

🌳Красотой природы Урала можно восторгаться бесконечно, есть в ней что то целительное, восстанавливающее психику своей фундаментальностью. Климат здесь резко континентальный: летом у нас + 40 бывает, а зимой - 40. Баланс, в общем.

🌳 Хочу рассказывать об объектах, которые находятся в Аргаяшском районе, у подножия живописного озера Акакуль, недалеко от г. Кыштым.

Озеро Акакуль
Озеро Акакуль
Озеро Акакуль
Заводь озера Акакуль

🌳 Обидно, что эти достойные внимания объекты даже на картах не обозначены и найти, более менее официальную информацию о них, я к сожалению не смогла. Есть только рассказы старожилов поселка Бежеляк, также находящегося неподалеку.

✔️Каменный карьер.

  • По информации местных жителей, карьер разрабатывался Кирпичным заводом (ныне не действующим), в начале XX века в нем производилась добыча камня. Камень добывался для последующей его обработки в целях строительства, мелкую фракцию добавляли в кирпич.
    Вид снизу, с воды
  • Карьер окаймлен величественными глыбами породы. Когда то, эти огромные каменные пласты покоились под землей, но человечество извергло их на белый свет своими технологиями и теперь они томно маются под солнцем.

  • На каменных плато, кое где, остались следы от взрывчатки, с помощью которой ломали породу. Ощущения, самые противоречивые: с одной стороны, вызывает восхищение природа, которая исправляет все проделки человека и преображает в неописуемую красоту; с другой - воздух вокруг, как будто звенит, жаль не было с собой счетчика Гейгера.

Ровный разлом от взрывчатки

  • И вот интересно, каких то, без малого, 100 лет и водоем выглядит почти натурально! Он прекрасен, можно подумать, что это горное озеро с изумрудной и чистой водой. Местные жители не купаются в карьере, вокруг и без того много чистых, природных озер. К тому же по поводу чистоты воды в карьере, есть сомнения.

Изумрудная вода Каменного карьера

✔️ Руины бывшей каменоломни. Если пойти по направлению к поселку Бежеляк, можно увидеть не менее интересный объект - остатки фундаментов бывшей каменоломни. Она, напрямую имела отношение к карьеру, где добывали камень и здесь, его уже дробили на более мелкую фракцию. Ни стен, ни балок, ничего уже не сохранилось, только фундамент, хранящий в себе историю. Если очень внимательно прислушаться, то все еще можно услышать этот громогласный гул, который 100 лет назад изрыгало это чудище.

Вид на руины со скалы

Природа и здесь постаралась, заботливо приняла все эти строительные недоразумения под свой покров.

Природа укрывает своим покрывалом строительные недоразумения человека
Остатки фундамента каменоломни

✔️ Мифы местности.

  • Каменоломню, окружает густой сосновый и, местами смешанный лес. В глубине чащи, есть возвышенность, язык не поворачивается назвать ее горой, но местные все же прозвали это место - «Лысой горой». Этот участок имеет нехорошую славу. Я сама, один раз, заблудилась там, буквально, в трех соснах, мы грибы искали. Я не могла найти дорогу, по которой мы пришли, ходила там кругами. Иду, иду от горы и вот опять эта гребаная гора на пути. Подружки мои меня звали, искали, а я их не слышала. В итоге, через два часа блужданий, я села под гору и заплакала, после чего увидела старичка, идущего ко мне из леса, который вывел меня на проселочную, знакомую мне дорогу, ругая меня по пути, что типа, я по солнцу совсем не ориентируюсь. Я тогда долго в шоке была.
  • Легенд об этом месте я потом слышала массу, многие рассказывали, что встречали в этом квадрате очень странных персонажей, в некоторых смыслах даже сказочных: леших, русалок, каких то животных необычных. Возможно, это как то связано с каменной породой, которая фонит. Никто ничего сказать об этом не может.
  • А эта история случилась с местным рыбаком. Однажды летом, он как всегда на утренней зорьке, отправился на лодке проверить сети, на озере Акакуль. Поверхность воды была гладкая, ветра не было, тишина и благодать. Доплыв до сетей, он начал смотреть их, как вдруг увидел девушку, которая держалась руками за край лодки, так, что он видел только ее макушку и большие, пронзительные глаза. Он рассказывал, что тогда, ему как то внезапно стало жутко от ее взгляда, внутри как будто ядом обдало, ноги стали ватными. Он пришел в себя, пришла мысль: ну что тут посредине озера делает молодая девушка, да еще в полпятого утра, кто в такое время купается. Он продвинулся в лодке к ней на встречу, подал руку и спросил: «Довезти тебя до берега?» Девушка внезапно как то странно метнулась, было в ее движении, как будто что то не человеческое, она сделала прыжок в воде, как обычно прыгают над поверхностью дельфины и рыбак отчетливо увидел большой рыбий хвост, вместо ног. Он не помнил как он добрался до берега и уже на лодочной станции, перепуганный, начал рассказывать местным мужикам про то, что произошло. Мужики конечно шутили над ним: «Сколько выпил то?». Но рыбак этот, был уверен, что встретил тогда на середине озера, что то потустороннее, откуда же было взяться этой жути, которая долго держала ее в унынии.

❤️ Еще, я слышала о таком движении, называемом «Сталкерством», это когда людей тянет лазить по заброшкам. Говорят, что таким образом, люди успокаивают психику, созерцая руины, которые кроют в себе тайны времени, бытия. Подтверждаю, в этом есть истина.

❤️ В своих отзывах я пишу о других, не менее интересных достопримечательностях Урала 👇🏻

Достоинства
  • Необычные места
  • Очень красивая природа
Недостатки
  • Возможно есть фон от каменной породы
ArtificialConsumerрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.05.2024
Очень интересно было почитать и посмотреть.
04.05.2024
Спасибо 🙏🏻
11.05.2024
Природа необыкновенная Smile !
12.05.2024
Очень красивая🌺
Смотрите также