Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения авторской работы "о Западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе", в которой Калюжный Дмитрий пытается рассмотреть процессы России не с точки зрения экономических или политических процессов. Он предлагает посмотреть на все это под непривычным углом - с точки зрения географических поясов, с точки зрения особенности климата и других условий, которые обычно никто не учитывает при анализе становления или падения страны, или цивилизаций.
Казалось бы, – как это хорошо, сколько у нас ещё свободных и богатых ресурсами территорий, есть, где разгуляться предприимчивому человеку. Но это только на первый взгляд, – разгуляться у нас довольно трудно, поскольку вся наша громадная страна расположена вокруг Полюса холода Северного полушария Земли. Имеет ли смысл вести на полюсе спор, где восток, а где запад?
Не могу сказать, что работа мне прямо понравилась, но тут действительно есть интересные мысли, с которыми я не обязан соглашаться, но которые заставили меня искать дополнительно информацию. А все для того, чтобы или не согласиться с аргументами автора, или признать правоту его утверждений. Да, я понимаю, что это очередная работа из многих, в которой нам, "дуракам" (небольшая ирония, автор так не обращается к своим читателям) рассказывают о том, как нужно правильно смотреть на историю. И какую призму нужно для этого использовать.
А что же мы видим на самом деле? Мы видим, что на протяжении всей истории Россия не только стояла вровень с другими, самыми передовыми в техническом смысле странами, но зачастую и превосходила их. И об этом можно судить уверенно, ведь если благосостояние народов сравнивать трудно, то уровень развития государств сравнивать можно, например, по результатам войн. Для победы, помимо храбрости солдат, высокого боевого духа и наличия образованных полководцев нужно иметь вполне конкретную технологическую и экономическую базу.
И, в отличие от "проклятых вопросов", которые до сих пор вызывают у меня нервную истерику, Дмитрий действительно способен адекватно и полноценно раскрыть свою идеи, объяснить озвученную точку зрения. И внезапно (о чудо!) он приводит аргументы, ссылается на другие работы, и не берет тезисы или цифры из головы. Практически на все его заявления (кроме тех, где он сам пишет, что это просто гипотеза) есть доказательная база, на которую он ссылается, чтобы не быть голословным.
Россия действительно особенная страна. Вся её территория располагается вокруг Полюса холода. Её западная – юго-западная границы совпадают с изотермой января, равной минус 8°С, южные и восточные границы – с изотермой минус 16°С. В силу этих причин производство питания затруднено. Такие условия, разумеется, создали весьма специфический тип человека и уклад жизни.
В силу того, что я далек от экономики, и с мировой историей знаком поверхностно, многие моменты мне приходилось принимать на веру - я не могу опровергнуть или проверить автора, остается доверять только его компетентности. В целом скажу так - проект действительно необычный. В кои-то веки рассмотрена точка зрения о том, что нам не совсем повезло исторически оказаться в таких "тисках" природы, в которых мы находимся. С одной стороны - у нас бескрайние территории, полные минералов и драгоценных металлов, все так.
В 2000 году А.П. Паршев, наконец, в своей книге «Почему Россия не Америка» показал зависимость социально-экономических параметров России от ее геоклиматических условий. Приведённые им фактические материалы объяснили, что именно из-за климата столь высоки издержки производства в нашей стране. Для того, чтобы просто выжить, в России приходится тратить в несколько раз больше энергии, чем в Америке или даже Канаде. Многократно выше стоимость капитального строительства из-за необходимости выкладывать фундаменты и толстые стены, тянуть подземные коммуникации. Приходится дополнительно тратиться на дороги, отопление производственных и жилых зданий и прочее. Всё это удорожает продукцию, повышает стоимость жизни.
С другой стороны - в скольких регионов страны длится зима? Мы не можем себе позволить без тех земель, который были у Российской Империи или у СССР возможность прокормить себя, так как земля скудна, и мы не успеваем собирать нужно количество урожая. Да и сами условия жизни некоторых регионов сложно назвать хорошими или приятными для людей. Тем не менее мы пришли туда. Мы осели в тех краях, построили инфраструктуру, возвели города, и даже остались жить. Это уже что-то да говорит о характере народа, который не обращал внимания на такие "мелочи" как зима 9 месяцев.
Такие «русские горки» возвысили армию, – создание сильной армии было важнейшей задачей властей, её приоритет перед другими сословиями всегда признавался безоговорочно. А задачи технологий, соответственно, всегда превалировали над социальными.
Что мне не понравилось в тезисах Дмитрия - утверждения, что мы можем развиваться только наскоками. То есть требуется какая-то сильная проблема - война, экономические санкции, мировая депрессия, чтобы народ начал жить еще хуже, за счет чего начнет резкий выплеск идей и рождение технологий или инструментов, способных резко улучшить образ жизни всех. Что у нас якобы неоднократно наблюдалось в истории. И еще не совсем мне понятен тезис про то, что мы в целом авторитарная страна, в которой невозможны демократические ценности.
К началу XVI века военные потребности России – борьба с набегами кочевников – вызвали создание засечных черт и нескольких десятков городов-крепостей. Позже многие новые города засечных черт превратились в центры торговли и товарного производства, но вначале они были крепостями, где жили служилые люди со своим хозяйством (например, Чебоксары, Лапшев, Уфа).
Откуда такая тяга к народным тиранам или обвинению в том, что только они двигают прогресс вперед? Почему никто не сравнивает никогда наших "злодеев" с европейскими королями или "реформаторами", которые правили одновременно в одно и тоже время. Провести параллели и сравнить цифры не так уж сложно. Любители Запада ОЧЕНЬ сильно могут удивиться тому факту, что "Иван Грозный" сгубил в тысячи раз меньше народа, нежели какой-нибудь европейский королек. И что при нем страна неплохо так расширила границы, и произвела несколько реформ, которые в целом положительно повлияли на развитие Отчизны.
К середине XVI века в России насчитывалось уже до 160 городов, и отдельные из них были весьма крупными. Так, в Москве жило до 100 тысяч человек, в Новгороде Великом свыше 25 тысяч. В городах развивалось товарное производство. Историки так и сообщают: «Появление и развитие товарного производства и региональной специализации означало, что наметились предпосылки образования единого всероссийского рынка».
Нет, я не считаю Ивана Грозного славным малым, который не совершил ни единой ошибки в своей жизни, но говорить о том, что он был какой-то маньяк, который купался в крови крестьян, как минимум, странно. Особенно если все-таки сравнить его правление с другими королями Европы.
Серия: Великие противостояния
Год выпуска: 2004
Автор: Калюжный Дмитрий Витальевич
Формат издания: 84x108/32
Тираж: 30000
Тип обложки: Твердый переплет
Издательство: Астрель
Количество страниц: 542
В своей новой книге С.Валянский и Д.Калюжный пишут, что в силу своих климатических условий и географического положения Россия развивается скачкообразно, `рывками`. Она то отстает от других государств, то опережает их. В начале 90-х годов XX века к власти в России пришли люди, отринувшие ее историю, многовековые традиции. Завладев путем хищнической приватизации ее богатствами, они втягивают страну в `мировой рынок`. Как считают авторы, в результате реформирования, проводимого правящей `элитой`, некогда передовая держава превращается в нищую периферию западного мира.
"О Западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе" - действительно интересная и в каком-то плане даже уникальная книга, в которой автор пытается рассмотреть современные и последние тенденции мировой экономики и цивилизации с точки зрения глобализации, куда так сильно манят и нашу страну (с учетом выхода книги, разумеется. Я хочу сказать, что сейчас вектор развития страны очень сильно отличается от того, что был описан на момент публикации книги).
Государству требовались большие средства. Взять их можно было у феодалов, но только за счет повышения эксплуатации крестьян. 88-я статья Судебника повторила 57-ю статью Судебника 1497 года о Юрьевом дне, подтвердив право крестьян переходить раз в год к новому владельцу земли, но в интересах знати разрешили холопить крестьян, не обращая внимания на Юрьев день. Статья 43-я ликвидировала податные привилегии монастырей-вотчинников. Но нельзя забывать, что также, как крестьянин был прикреплен к земле, и дворянин был прикреплен «к войне»: он был на службе царя.
Не могу назвать Дмитрия пророком, который предсказал современные события, которые гремят на планете, но некоторые его тезисе о вреде мирового рынка для нашей страны очевидны, и я солидарен с его мнением о том, что нам нужно развивать свой собственный, отечественный рынок. И опираться на внутренние компании, которые не только понимают нашего человека, но и которые занимаются производством внутри государства, а не приходят извне. Как минимум, это даже дешевле, так как логистика осуществляется внутри страны, и мы не зависим от импорта или соседей, которые могут оборвать заказ, загнуть цену или просто отказаться от сотрудничества с Россией.
Теперь весь путь по Волге принадлежал России.
Расширение государства за счет присоединения земель, населенных самобытными народами, потребовало коренной реформы местного управления. Она и была проведена в 1555—1556 годах. Вместо «кормлений» наместников и волостелей на местах ввели самоуправление. (Его пытались ввести еще в 1539). Отныне страна делилась на уезды, которые состояли из города и сельских общин, соединенных в волости и станы (пригородные волости). В городах и волостях из «лутших» посадских людей и черносошных крестьян выбирали на один – два года земских старост. Они вели раскладку податей и повинностей, записывали «в тогло», контролировали меры и весы, клеймили лошадей, проводили мирские выборы. Коллегия земских старост вела суд по мелким гражданским и уголовным делам.
Рассуждает он и про другие мировые процессы или решения, которые не всегда положительно сказываются как для мелких игроков, которые будут вынуждены просто поддаться условиям навязанного извне решения, так и для более крупных государств (например, наша страна), которой придется идти на компромиссы или давить собственное развитие ради благополучия других игроков, которые уже давно на рынке. ИМХО - я за здоровую конкуренцию, несмотря на наши не самые простые условия в плане географии.
В 1559 году с орденом заключили перемирие, но в 1560 году война возобновилась. Русские взяли Мариенбург и Феллин, разгромили войско ордена и взяли в плен прежнего магистра Фюрстенберга. В ноябре 1560-го орден заключил новый договор с Сигизмундом II, полностью признав его власть. Теперь России на Балтике противостоял уже не один орден, а несколько сильных держав, и с 1561 года наступил второй период войны, в которой главным врагом России стал Сигизмунд II, а военные действия перешли в Великое княжество Литовское.
Да, наша страна расположена сразу на нескольких географических поясах, у нас много территорий, на которых невозможно жить и поднимать бизнес так как, как это сделали бы в Европе. Нам нужно провести дороги, создать инфраструктуру, себестоимость будет значительно выше за счет других условий, который обычно мы не учитываем при сравнении с зарубежным бизнесом, который кажется нам всегда привлекательнее и интереснее как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения чистой прибыли.
27 апреля 1682 года царь Федор умер. Остались его братья – Иван от брака царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской, и Пётр, от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной, а также семь сестер, в том числе Софья, дочь Милославской. Царем провозгласили Петра. По его малолетству (ему было 10 лет) правила мать и родственники. 15 мая стрельцы подняли мятеж против боярского правления, злоупотреблений и поборов начальства: убивали бояр, требовали смерти Нарышкиных и воцарения старшего брата Ивана (16 лет).
В некотором роде я понимаю людей, которые не хотят вкладываться в отечественный рынок, который может не выстрелить. Или принести не так много денег, как проведенный сосед, который на рынке уже много лет, и чья репутация не вызывает сомнений. Но это тот самый философский вопрос (даже не патриотический, как по мне) - мы хотим, чтобы у нас были свои собственные предприятия и компании? А как они появятся, если мы сами инвестируем куда угодно, но только не в себя? Да, иногда чисто по цифрам не выгодно, много проблем и сомнений, все так.
Но молодой шведский король Кард XII быстро разбил Данию, заключил с ней мир и двинул войска на помощь Нарве. Русская армия не ждала нападения и была плохо обучена. Удар 8 тысяч шведов вызвал панику, иностранные офицеры сдались в плен. Только Семеновский и Преображенский «потешные» полки устояли и выговорили условие отступить с оружием. Шведы выпустили медаль с изображением плачущего Петра, и обратились против Польши, а Россия получила передышку.
Но невольно идет в голову Япония, в которой жители даже в ущерб себе покупали только отечественную технику и поддерживали своего производителя, игнорируя американские дешевые и качественные вещи. Что помогло им не только стать равными, но и затем выдвинуть из внутреннего рынка иностранцев, а затем и самим заявит о себе на весь мир. Что по мне, так замечательный пример, который не всегда и не во всех отраслях подходит. Но в целом показывает и доказывает, что такое возможно.
После рывка 1930—1950 годов и релаксации 1950– 1990-х (даты рывков, конечно, достаточно условны) мы вновь оказались перед внешним вызовом. С распадом СССР Россия потеряла огромное количество земли, вновь оказавшись в границах 1613 года. Готовится распад основной нашей территории. Падение производства – выше, чем это было в результате 1-й Мировой и Гражданской войны начала ХХ века.
Россия накануне нового рывка, связанного с её вхождением в информационно-технологическое сообщество. Если он сорвётся, она перестанет существовать как независимое государство.
Было бы желание народа и готовность со стороны компаний развиваться, чтобы оправдать надежды тех, кто доверился им. Потому что пока что мы получаем что-то на уровне нашумевшей в плохом смысле слова компьютерной игре "Смута", чье производство было доверено непонятно кому. Или фильмы уровня "Горько", которые почему-то кто-то назвал чуть ли не народными. Сомнительно, но допустим.
Но и теперь положение дел не лучше. Хозяйствование, не учитывающее геоклиматических условий, привело к развалу страны и её экономики. Реформировать экономику опять взялись люди, не понимающие этих условий, или учитывающие их ради достижения каких-то неведомых нам целей!
"О Западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе" - не предлагает ничего принципиально нового. Все те же идеи о том, что нужно развивать свой рынок, делать независимую экономику, и развивать свои отрасли. Но мне нравится то, что здесь в кои-то веки поднимаются вопросы географии. Объясняется буквально на пальцах и цифрах почему что-то создать дороже и сложнее, как и поддерживать завод на должном уровне из-за погодных условий. Но результат, если действительно вложиться в индустрию, а не просто отмыть деньги и разложить их по карманам, будет колоссальный.
Россия – самая холодная страна мира. Среднегодовая температура у нас минус 5,5°С, а в Финляндии, например, плюс 1,5°С. Но есть еще такое понятие, как суровость климата – это разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вообще вне конкуренции.
Работу готов рекомендовать для чтения. Не говорю, что она радикально что-то изменит в вашей голове, но несколько интересных идей тут действительно есть. Добавлю к этому не скучный, а литературный авторский слог, благодаря которому книга читается легко, и поднимаю палец вверх.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. Надеюсь, что не слишком сильно утомил вас отзывом. Берегите себя, и до новых встреч!
Книга не однозначная, уж больно подход своеобразный. Но с "Проклятыми вопросами..." мне кажется, по степени бредовости вообще мало кто может сравниться.
Ну да, и климат и географические особенности предопределяют многое - менталитет, государственный строй. Поэтому нам западный индивидуализм и чужд, а близок китайский коллективизм. )