Опубликовано 11 Июнь, 2024 - 00:53

один раз
    600 руб

Доброго времени суток! Недавно мне посчастливилось посетить город Звенигород, в котором я побывала в музее "Назад в СССР".

Я в СССР не жила, я ребенок 2000-ых, однако, посетить этот музей хотела, и не зря! Большую часть вещей я видела в своём детстве у нас дома, а некоторые из них хранятся в бабушки и по сей день.

***Общая информация***

Сайт: [ссылка]

Адрес: г. Звенигород, ул.Московская,7/9 (вход с ул.Пролетарской). 2 этаж

Режим работы: 11:00–18:00 без выходных

Цена: 600 рублей взрослый, 350 детский.

Летом льгот никаких нет, но они есть в другое время года. Вроде бы по средам.

***Экскурсия***

На входе в музей нас встречает множество атрибутов СССР, которые знакомы каждому. Например, медицинские весы, лично у нас были такие в детском саду и начальной школе.

Стиральная машинка, которая до сих пор в рабочем состоянии есть у моей бабушки дома.

музей "Назад в СССР"

Мотоцикл, не знакомый мне, но, полагаю, крутой для тех времен!

музей "Назад в СССР"

Фен из парикмахерской, который я тоже помню из детства Laughing out loud У нас в бассейне такие стояли.

музей "Назад в СССР"

Концепция музея очень необычная, интересная. Он расположен в небольшой комнате по кругу. Экскурсия идет целый день непрерывно, т.е. посетитель в любой момент может присоединиться к уже собравшейся группе и закончить прослушивание в том же месте, спустя ~30 минут.

Начинается история экскурсия с квартиры 40-ых годов. Здесь воссоздана целая композиция с любимой всем кроватью-пружинкой, ковром на стене и прочими прелестями того времени.

комната 40-ых годов
комната 40-ых годов

Пройдя чуть дальше мы попадаем в квартиру 50-ых, куда даже можно "войти", чтобы рассмотреть всё поближе.

музей "Назад в СССР"

Здесь есть первый телевизор с увеличительным стеклом, потому что экранчик крайне мал.

первый телевизор

На столе печатная машинка, телефон. Интересно рассматривать содержимое.

квартира 50-ых годов

Круглый стол посреди комнаты, на котором расположился знаменитый парфюм того времени. Нам даже его дали понюхать.

квартира 50-ых годов
Последняя композиция - квартира 60-ых годов.

Далее музей не заканчивается, но сменяется концепция экспозиций. Теперь предметы объединены не в комнаты определённых годов, а собраны по принадлежности.

Например, вот стеллаж с фотоаппаратами разных годов.📷 Экскурсовод подробно рассказала всю историю развития фотографии в СССР, а так же о процессе проявления фото, показала фотопленку, дала подержать ее в руках.

фотоаппараты СССР

Швейные машинки на любой вкус!🧵 Всё еще моя бабуля пользуется такой Smile

швейные машинки СССР

швейные машинки СССР

А этот стол посвящен урокам труда, которые раньше были обязательными в школе. Хотя, у меня они тоже были..!

Радиоприёмники и магнитофоны, рабочие! Дали послушать. 📻

радиоприёмники СССР

Коллекция компьютеров и телефонов.☎📞 В ходе экскурсии маленьких деток экскурсовод учит даже ими пользоваться Smile

Много фарфоровой посуды и статуэток.

В музеи находится школьная парта тех времен и каждый желающий может сесть за неё и написать что-либо пером с чернилами в тетради на память! 🖋🎒

парта СССР

Ну и застекленный шкафчик со школьными принадлежностями.

школьные принадлежности СССР
школьные принадлежности СССР

Приспособления для счёта🧮

Кухонная и бытовая техника

Кухонная и бытовая техника СССР

Комната с игрушками - вот ещё ностальгическое место! Многие оттуда знакомы мне с моих малых лет.

музей "Назад в СССР"

Вот различные настольные игры есть🎲

А под потолком коллекция люстр. 💡

Уже на выходе под стеклом в рамках спрятаны многие интересные вещицы, которые я не видела. Например, билеты на новогоднюю ёлку разных годов.

билеты на новогоднюю ёлку разных годов

А ещё я никогда не понимала ценообразование в СССР, но тут есть плакат, который очень доходчиво всё объясняет!

деньги и цены в СССР

Коллекция календариков, которая была у моей мамы📆

календарики СССР

Два застекленных шкафчика, один из которых забит сервизами, которые были у меня долгое время дома

а второй разнообразными предметами - часами, медицинскими принадлежностями, олимпийскими значками и т.д.

После экскурсии Вы можете посетить кафе-пельменную, где в атмосфере времен СССР насладитесь блюдами из детства.

Цены приемлемые, можно просто зайти посмотреть, купить Юпи, жвачку или лимонад из детства.

***Вердикт***

Я хоть и не жила в то время, но многие вещи встречала в своём детстве, поэтому мне было интересно всё это вновь увидеть и послушать экскурсовода.

Деткам, для которых это вообще в диковинку, тоже интересно. Экскурсовод не просто банально рассказывает что-то, а проводит интерактив, дает потрогать вещи, задает им вопросы и т.д. Она вообще большая умничка! Её приятно и интересно слушать, всё с позитивом и улыбкой рассказывала.

Обязательно посетите этот музей, если посчастливится приехать в Звенигород, не пожалеете!

Достоинства
  • В буфете вкусно
  • В цену входит экскурсия
  • Замечательная атмосфера
  • Много предметов и вещей тех времён
  • Приятные эмоции
  • Фотографировать бесплатно
арахисовый гуру -_-рекомендует
Как классно. Я бы сходила. Залипла на фотках. Интересно рассматривать
Благодарю
11.06.2024
Любопытно, но я к ностальгии не склонна)
Wink для общего развития
Машинка швейная до сих пор у мамы такая рабочая!
Вот! Делали на совесть
11.06.2024
Интересно было бы туда сходить)
Однозначно
Были в подобном музее, но в другом городе. очень впечатлило!
А в каком городе?)
20.06.2024
Очень интересно! Я бы с удовольствием посетила этот музей! На Ваших фото узнала свою детскую коляску, букварь, некоторую посуду как у бабушек, очень старый приёмник и кровать как у прабабушки. Весы, фен и стиралка мне самой собой знакомы, такая машинка даже дома была. Я 93 года, постсоветская, но тоже это всё как родное для меня Smile
Вещи из детства - понимаю 🥹 очень приятно окунуться хоть и не на долго в прошлое
05.08.2024
Мы там были весной. Взрослы повспоминали, а дети задавали кучу вопросов)