Недавно столкнулась с тем, что по новым протоколам ВОЗ новорожденным в роддоме закладывают полоску мази флоксал в виде аппликации (раньше, кажется, использовалась тетрациклиновая мазь).
Флоксал шел в «списке необходимого», что нужно купить в роддом, который всем выдавали в ЖК. Я и в себя то не вливаю и не забрасываю никакие медикаменты, даже витаминки, без предварительного изучения инструкции и статистики применения, тем более, если какую-то манипуляцию должны делать моему детенышу в первые минуты жизни. Потому принялась изучать.
Сначала очень напряглась. «антибактериальное средство, применяющееся для терапии и профилактики офтальмологических заболеваний», в общем, антибиотик, такой крохе, да еще и в глаза.
Но вчитавшись, поняла, что опасность надо рубать в корне – осложнения при попадании инфекций от прохождения по родовым путям матери намного серьезнее, да и лечат их тем самым флоксалом, только в намного больших дозах. Опасность получить в итоге дакриоцистит, или, еще «лучше», флегмону слезного мешка перевесила все мои опасения.
В роддоме, правда, так не пугали, сказали просто, что это для профилактики коньюктивита, и нанесли ее на глаза малышу.
А теперь замечу:
ЕСЛИ ВЫ УЖ СОГЛАСИЛИСЬ наносить мазь Флоксал своему ребенку(за это я ни в коем случае не агитирую, право каждой мамочки решать самой), то обязательно проследите, чтобы это было сделано на все веко! Особенно, на слезный канал!
Иногда медперсоналу сложно дотянутся к тому глазику, который ближе к животу мамы (мазь Флоксал наносят, пока малыш находится еще на животе, до перевода в палату), и мазь попадает не на все участки века. В нашем случае так и произошло, результат - слизисто-гнойные отделения из полости именно этого глаза через неделю после рождения.
Хотя, педиатр и не исключает нераскупорку слезного канала, но, как-то закономерно, что именно этот глаз, куда не полностью попадала мазь…
p.s.: Оценку мази Флоксал не снижаю, так как из того глаза, на который она попала в полной мере, выделений не было. Хм, а лечили потом все тем же Флоксалом, только в форме капель..