Мне всегда нравились ландыши. Люблю их и в природе и в букетиках. Но поскольку ландыш занесён в Красную Книгу, в природе его РВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Поэтому, я специально развела мини плантацию обычных майских ландышей для составления милых букетиков. А вот бесконтрольная торговля охапками ландышей у станций метро меня сильно огорчает т.к дикорастущих ландышей может вообще не остаться из-за такого варварского сбора этих цветов, в огромных количествах.
Розовые ландыши мне захотелось купить как экзотику. Тем более, что растение это не прихотливое и опыт выращивания белого ландыша у меня уже имелся. В моём саду много интересных растений и розовый ландыш мне конечно-же тоже захотелось посадить.
Ландыш майский Розеа (Convallaria Rosea)
Покупала ранней весной, несколько лет назад. Некоторое время корешки провели в холодильнике, поскольку было ещё слишком холодно для посадки, почва не оттаяла, а местами вообще лежал снег. Но как только появилась возможность, ландыши тут-же отправились на отведённое им место в саду.
Рекомендации производителя
Я посадила их в полутень рядом с корейской пихтой. Солнышко там бывает совсем не продолжительное время. Рассчитывала, что когда они разрастутся получится очень приятная садовая композиция. Ландыши хорошо прижились, но только разрастаться совершенно не собирались. Как посадила 3 ландыша, так они и выростали каждый год, в том-же количестве - ровно 3 штуки. К тому-же какие-то не особо мощные.
Розовый ландыш Розеа в саду
В один год, специально сходила в лес и принесла для них лесной земли, из места где растут дикие ландыши. Подмешала к той, в которой росли мои заморыши и дело пошло лучше. Постепенно ландыши стали разрастаться, но опять-же не так рьяно, как дикие. Дикие ползут быстро и уверенно, даже бывает усмирять приходится, а эти не так.
Я покупала розовые ландыши Розеа из-за необычного розового окраса, но на деле окрас не особо привлекательный и больше заметен у бутонов и едва распустившихся цветков. Затем, цветы становятся почти белыми, но не белоснежными, как например дикие ландыши. Мне цвет не кажется интересным. Он и не розовый и не белый...
Ландыш розовый Розеа (Rosea)
Листья у ландыша Розеа (Rosea), не такие тёмные как у дикого ландыша и чуть менее плотные, как мне кажется. Листья сохраняют свою декоративность не до конца сезона, поэтому, на самое видное место ландыш лучше не сажать.
Цветение начинается во второй половине мая и может длиться до начала июня. Цветочки в форме маленьких колокольчиков собранных на один цветонос. Аромат присутствует и он узнаваем. Мне кажется, что абсолютно такой-же как у дикого ландыша, но чуть слабее.
Ландыш Розеа
После того, как цветы отцветут на веточке образуются круглые ягодки, которые по мере созревания краснеют. Выглядят весьма декоративно. Но есть их ни в коем случае нельзя! Всё растение и особенно ягоды являются ядовитыми.
Зимуют ландыши без укрытия, мороз им не страшен. Весной новые росточки и листики отрастают с некоторым запозданием. Сначала из земли появляются длинные и тонкие, заострённые как копьё ростки, которые затем разворачиваются и превращаются в листья. Многие другие растения к этому времени, уже с листиками, а ландыши только просыпаются.
Ухода почти никакого не нужно, но моим вот потребовалась лесная земля, чтобы начать разрастаться.
Розовый ландыш отзывы
Вывод:
Майский ландыш Розеа, на упаковке выглядит куда более привлекательно чем в жизни. На деле он не такой уж розовый, да и разрастается как-то с трудом. Рекомендовать буду, но условно т.к обычные дикие ландыши мне нравятся больше.
Ну все как обычно, понарисуют на упаковке, а по итогу расстраиваешься. У меня также с зелёным тюльпаном было - в бутоне зеленоват, а как распустился стал белым.
У меня в прошлом году была та же история с зелено-белым тюльпаном, а в этом году видимо луковичка набрала силу и тюльпаны преобразились. На белом фоне ярко видны зеленые полосы, совсем другой вид, да и бутоны стали покрупнее.
Розовых ландышей не видела. Но при покупке участка перед входом в дом росли небольшие куртинки тюльпанов и ландышей среди высокой травы. Пару лет они цвели, а потом пропали.
Цвет, действительно, не соответствует картинке. На картинке прямо экзотика – никогда подобного не видела. Не знала, что ландыши можно посадить в саду. Обязательно посажу этот прелестный цветок! Если не разрастётся, я, конечно, расстроюсь. А вот то, что он неприхотливый, мне, определённо, нравится. 😊
не знал,что эти довольно распространенные на клумбах цветы занесены в красную книгу.хотя,если так подумать,то вообще не помню,чтобы когда-нибудь видел их за пределами чьей-нибудь дачи и т.д.да и разве торговцы цветами не сами выращивают и свои продают?раз уж они настолько редкие. 😲
Я никогда не видела ландыши на клумбах. Им же нужна тень или полутень, а клумбы обычно на солнышке устраивают т.к большинство цветов не тенелюбивые как раз.
Охапкапми торгуют ландышами? Так мило. 1) Удобнее собирать цветы у себя на участке,чем в лесу 2) Этот сорняк неубиваем 3) Если сорвать цветы у ландыша- ему только лучше,не надо тратить силы на семена и прет стлонам (если собрать ягоды у малины, пусть даже в лесу, малина же не очень расстроится? Так и цветы у ландыша если сорвать,растению никак не повредит.. семенное размножение не в приоритете). Вывод- пусть торгуют ландышами.