С тех пор как я открыла для себя мир свеже-обжаренного кофе, не могу отказать себе в удовольствии знакомиться с его географией. Ведь в зависимости от рельефа, высоты над уровнем моря, влажности, а также политики государства в отношении кофейной индустрии - можно попробовать кофе с подтоном махорки, абрикоса и даже пирога с капустой! Они называют это - дескрипторы. И не сказать, чтобы я могла с закрытыми глазами отличить Колумбию от Бразилии... Хотя, могла бы, если бы знала, что у меня всего два варианта) Но попробовать кофе, прилетевшее к нам из очередной забытой богом, где мне в жизнь не побывать, почитать о регионе произрастания и особенностях вкуса - для меня это гилти-плэжа (guilty-pleasure).
Вот именно поэтому. Я не могу остановиться. На каком-то одном сорте или продавце. А пробую новое и периодически проверяю ленту wildberries на предмет НАБОРОВ. Потому что в наборе за хорошую цену можно распробовать сразу несколько вкусов и сравнить. Но наборы стоят дороже. И включают в себя обычно что-то интересненько + неликвид.
И тут я вижу это:
Коста-Рика
Колумбия
Эфиопия
(почти роскошно!)
Ну и какая то то ли Руанда, то ли Уганда... В общем, нищая африканская страна.
На самом деле это центрально-африканская страна чуть южнее экватора, которая благодаря климату и ландшафту идеальна для выращивания кофе.
Близость к экватору, высокое расположение над уровнем моря и вулканическая почва вместе создают идеальные предпосылки для выращивания отличного кофе. В Руанде выращивают исключительно арабику Бурбон. Это одна из самых старых разновидностей кофе, он высоко ценится по вкусовым качествам. Но кофейные деревья этого вида требуют тщательного ухода и дают относительно низкий урожай.
1333 за килограмм такого набора по нынешним пост-февральским ценам - ну пусть и не смешные деньги, но самая приемлемая цена за набор на wb.
Набор ко мне приехал не с первого раза, но продавец по обращению оперативно решил вопрос в мою пользу.
Кофе я получила свежий, всего 10 дней с даты обжарки. А потому что со склада продавца - всегда проверяйте, откуда кофе едет. Если со склада wb - то он там мог пролежать долго.
Пачка с зиплоком и клапаном. Стильный черный.
Вся необходимая информация имеется.
В первую очередь я вскрыла угандийский руандийский кофе. Приятнейший сладковатый аромат ореха-табака-выпечки из открытой пачки... Такое только у свежего кофе есть. Спустя месяц-два будет уже не то.
Зерна разнокалиберные, обжарка средняя ближе к темной.
Мелю в электрической кофемолке, завариваю во френчпрессе не крутым кипятком. Пропорция обычная - 2 ч.л. с горкой на чашку.
Что могу сказать. Если написано на пачке - питкий и гладкое тело, то так и есть. Легко пьется - значит, не давишься по чуть-чуть, лишь бы дознаться кофеином, а можно и отхлебнуть нормально, ибо вкусно. Гладкое - я так поняла - не плотное тело, без резких вкусов и мужской брутальности. Это кофе не сигаретное, оно для завтрака, для замены шоколадки при похудении, прекрасно пьется без молока.
А можно и с молоком:
Если написано абрикос и вишня - то во вкусе вишню я определила легко. Абрикос с натяжкой. Забегая вперёд - так же и с остальными видами кофе из набора. Написано курага - вот она, курага. Шоколад молочный - есть такое.
А вообще хороший кофе, как и хороший парфюм, можно разложить на пред-аромат напитка, сам вкус во рту, аромат, который заглатываешь с напитком и послевкусие, которое остаётся потом на рецепторах.
Кофе из Уганды Руанды !!! вкусный, но для меня - как и бразильский - не выделяется из массы. Стандартный набор слов, которым можно описать хорошую свежую арабику средней обжарки. Немного шоколада, немного фруктов, табачку, фундука во вдохе. Умеренная сложная кислинка во вкусе. Сладкое послевкусие. Сын ещё усмотрел вкус ПоДарко (коры муравьиного дерева). Это не комплимент для кофе. Но если и есть вкус коры - то чутка.
Вот про Колумбию можно рассказать побольше, там появляются новые интересные оттенки. Эфиопия и Коста-Рика тоже всегда славились вкусом. На КР возлагались самые большие ожидания. Забегая вперёд скажу, что Уганда понравилась мне больше, чем Коста-Рика из набора.
К слову, кофе в эту страну привезли немецкие колонизаторы. Неплохой такой подарок будущим поколениям. Впоследствии фермерские хозяйства вкладываются в производство все активнее, по стране строятся моющие станции, а уж когда фермерам разрешили самим экспортировать кофе - заинтересованность в качестве выросла и...
Сейчас руандийские фермеры вкладываются в производство еще больше: контролируют выращивание кофейных деревьев, тщательно сортируют и обрабатывают ягоды. Все для того, чтобы удалить любые подозрительные зёрна до того, как кофе попадет на драй-милл. Благодаря этому кофе из Руанды имеет высокое качество.
Что и требовалось доказать. Рекомендую!