У меня была операция, после которой образовался рубец (шрам). Со временем я думала, что он уменьшится и побелеет, но он был ярко-розовый и возвышался над кожей. Это был гипертрофический рубец. С ним срочно нужно было что-то делать. Я стала читать разные статьи о рубцах и методах удаления их. Проанализировав все и посоветовавшись с косметологом, я поняла, что больше всего мне подойдет метод криодеструкции.
Что же такое криодеструкция?
Криодеструкция - это воздействие жидким азотом на область новообразования ( рубца, родинки, папилломы и др.). При этом ткани разрушаются. На месте разрушенной ткани рубца растет новая, без дефекта.
Как происходит процедура
Косметолог при помощи палочки с ватой наносит жидкий азот на область рубца. При этом никакой боли нет. есть легкое покалывание, в следующие разы уже ничего не чувствуется, так как привыкла уже. Рубец сразу же побелел, стал плотным и нечувствительным.
После процедуры
Когда пришла домой, увидела, что рубец покраснел, а через несколько часов образовался пузырь. Но, как мне сказал косметолог, то это так и должно быть. Через пару дней пузырь проходит и образуется корочка. Под ней образуется новая ткань. Потом эта корочка отходит.
Длительность процедур
Криодеструкция требует несколько сеансов с перерывом в 2-4 недели. Мне хватило 4 сеанса. Все это зависит от размера рубца.
Преимущества
- практическое отсутствие боли
- бескровная процедура
- нет необходимости в анестезии
- быстрота процедуры ( около 1 минуты)
- до и после процедуры не нужен дополнительный уход
- легко переносится
- ожидаемый эффект
Недостатки
- долгое заживление (до трех недель)
- требуется несколько сеансов
Результат
До криодеструкции мой рубец был гипертрофическим (возвышающийся над поверхностью кожи), грубым, ярко-розовым. После четырех сеансов рубец стал нормотрофическим (вровень с окружающейся кожей), более светлый, мягкий. Через несколько месяцев он почти исчез.
Так как у меня есть склонность к образованию патологических рубцов, перед следующей операцией я принимала витамины "Витрум". Они улучшили состояние после операции, рубец быстро зажил, повысили иммунитет.