В Румынию я прилетела на выходные, как раз выпали новогодние каникулы, и несколько дней решила выделить на эту страну да и пополнить свою копилочку новых стран. И конечно же посетить замок Дракулы, об этом другой отзыв. Ну а сейчас хочу поделиться своим опытом моего проведения нескольких дней в столицы Румынии в Бухаресте.
Если у вас мини каникулы или просто не знаете что делать на выходных, а в шкафу пылиться паспорт с шенгенской визой, то рекомендую отправиться в эту страну, считаю этого времени достаточно. Сама страна небольшая, и осмотреть ее не составит труда, например взять машину в аренду, самый дешевый вариант мне попадался в интернете от 500 рублей за сутки это dasia logan, малолитражка, экономная, но учитывайте дороги по стране не особо хороши, будете чувствовать каждую кочку.
Машина хороша тем если вы хотите нон-стопом объехать страну и посмотреть на все ее замки, чего здесь достаточное количество, и если ваши выходные затянувшиеся, касаемо аренды можно найти на таких сайтах как Booking. com, также на сайте либо в мобильном приложении One two trip. Так как я решила провести всего парочку дней в самой столице, то не видела смысла брать в аренду транспорт.
По городу проще передвигаться на общественном транспорте, цена автобуса составляет 4,5 лей-64 рубля, также есть метро.
Рекомендую выбрать отель в центре города, тогда можно обойти все пешком.
В поисках отеля я воспользовалась своим любимым поисковиком Booking, мой выбор пал на
X Hostel Bucharest .
Цена его составила с 30 декабря по 2 января всего лишь 4280 рублей -299 румынских лей, и это за 3 ночи, а самое главное что недалеко от старого города, что очень удобная локация на осмотр самого основного, и соответственно там же изобилие баров, ресторанов и торговых центров.
Итак что же посмотреть за пару дней.
Одним из важных объектов это конечно же Дворец Парламента, который считают самым крупным в Европе, говорят он внесен в книгу рекордов Гинеса. Меня он привлек своим громадным размерам, там можно прогуляться по территории, сделать несколько фото и за кадром у вас не будет большое количество туристов.
затем прогуляйтесь по площади Конституции, Революции, университетская площадь где вы сможете сделать симпатичные фото для своей фото коллекции. Румыния как и большинство других европейских стран обладает интересными монументами, историческими местами, от нее так и веет неким колоритом.
Рекомендую к просмотру ставропольскую церковь, да меня тоже по началу удивило название, за ней есть небольшой дворик где можно поставить свечки, а если спуститься в самый низ по лесенке по указателю попадете в небольшой церковный магазин, где можно и приобрести все что необходимо.
А самое восхитительное здание по моему личному мнению это один из старейших банков Румынии, внутрь попасть невозможно, но сделать фото на его фоне и рассмотреть в мелких деталях допустимо.
И прямо напротив стоит национальный исторический музей Румынии, тоже захватывающее зрелище, высочайшие колоны, что приходиться нагибаться до земли, что бы с фотографировать во весь рост.
Гуляя по старому городу вы можете натыкаться на огромное количество церквей и храмов, словно в поддержании легенды люди находили там укрытие от темных сил. И да еще я заметила что сам город немного мрачноват, здания все темные, ближе к черному, а гуляя за пределами центра сплошная разруха, но несмотря на все это цены здесь европейские.
В обычном небольшом ресторанчике на двоих вы оставите в районе 100- 150 лей это 1500 - 2200 рублей. К примеру бокал пива в среднем стоит 25 лей это 357 руб, местные традиционные сосиски 20 лей =286 руб. В магазинах соответственно все дешевле, очень удобно готовить самим если вы сняли на выходные квартиру, цены на квартиру начинаются от 22 евро - 1500 рублей такой же прайс составляет и на отель.
Хостел вам обойдется примерно в 13- 15 евро это 888 - 1025 рублей, если далеко за пределами центра то можно найти и за 8 евро -546 руб.
Но учитывайте дорогу, транспорт, лишние траты и время, так что смело подбирайте жилье не рядом с метро или автобусной остановкой, а лучше в центре.
Вообщем Румынию я рекомендую, но только на несколько дней, иначе потом просто заскучаете. Страна интересна, есть что посмотреть, кухня это солянка европейской и славянской кухни, много что типичного нашего русского или украинского, таких как гуляш, запеченный картофель, мясо на шпажках, типо нашего шашлыка или различные соусы, ну а что то взято из соседних стран.
Попробуйте обязательно мамалыгу, безвкусная каша похоже на нашу пшенку, но для галочки почему бы и нет, местный закопченный сыр тоже кстати на любителя, чем то похож на наш чечил.
Касаемо погоды было прохладно -2 ночью и это январь месяц, днем плюсовая погода но разве это сравниться с нашими русскими морозами.
Вообщем путешествуйте, открывайте новые страны для себя, ставьте галочки и пробуйте новую кухню и конечно же делитесь впечатлениями.