Большинство зрителей не могут смотреть сериал, сравнивая его с испанской версией «El Barco». На самом деле, считаю, что такая позиция не совсем объективна.
Я смотрела "Закрытую школу", а после нее заинтересовалась испанской версией. И оригинал мне не понравился! Дело было вовсе не в плохой игре актеров или в худшем сценарии (они и там, и там идентичны), а просто в том, что у же привыкла к одним героям и не могу принять на их месте других.
Но даже как человек, не смотревший «El Barco», я могу назвать очень много минусов в русской версии. Однако я все еще смотрю этот сериал, несмотря на все его недостатки. Хотя сюжет довольно нелеп, много неправдоподобных и банальных моментов, большая часть актеров играет ужасно, я все-таки хочу его досмотреть. Наверное, дело в самом сюжете, хотя его придумали изначально и испанцы.
Что может быть лучше путешествия на настоящем паруснике? Бескрайнее море, солнце, романтика, будет, о чем рассказать друзьям. На это рассчитывали двадцать курсантов, поднявшись на борт учебного парусного судна «Бегущая по волнам».
Но беззаботный отдых длился недолго. Взрыв адронного коллайдера приводит к глобальной катастрофе, в результате которой все материки ушли под воду. Возможно, единственными выжившими людьми на планете оказались пассажиры «Бегущей по волнам». Корабль становится их единственным домом. Правила жизни меняются. Никто не знает, что будет завтра.
Сумели ли сценаристы передать атмосферу апокалипсиса? Как огромный поклонник фильмов и сериалов с такой тематикой говорю - НЕТ.
Члены экипажа остались посреди океана, обреченные плыть в никуда. Их семьи мертвы, друзья и любимые люди тоже. Нет ничего. И привычной жизни тоже больше не будет.
Но не любят русские режиссеры трагедию. Им больше "Папины дочки" или "Воронины" по душе. Вот это да, это им нравится. Сериал больше комедийный, чем драматичный. А грустные моменты вызывают лишь равнодушие.
Часто ли герои сериала вспоминают родных? Практически никогда. Думают о смерти? Тоже нет. Были ли попытки самоубийства от безысходности или хотя бы депрессия? Нет. Все чудесно, все счастливы. Зачем страдать, когда можно валять дурака и найти себе новую любовь?
В общем, идея очень интересная, но плохо воплощенная. Персонажи неприятны, искренних эмоций мало, апокалипсис кажется нереалистичным. Рано еще русским сериалам браться за серьезные идеи. Проще новую комедию с двадцатью пятью сезонами замутить.
▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
О самих актерах и их персонажах.
В касте мало талантов, но есть те, кто играет неплохо. Но даже хорошие актеры вынуждены страдать из-за своих персонажей, полностью портящих картину.
► Капитан Громов
Актер Дмитрий Певцов был неплох в роли капитана. Да, особой харизмы в нем нет, но своего персонажа он отыграл. Сам герой особых эмоций не вызывал. Из него пытались сделать идеального отца и капитана, но как-то не получилось. Он безэмоциональный, но не думаю, что тут есть вина актера. Из каста он наиболее удачно справляется.
► Доктор Ксения
Тоже не вызывала негативных эмоций. Актриса Юлия Агафонова играет неплохо, к тому же у нее располагающая к себе внешность. Но ее роль очень напоминала все ту же уборщицу из "Закрытой школы". Тот же самый характер, и игра соответственно такая же. Это не минус, просто констатация факта.
► Герман
Илья Любимов справился. У него получился отличный злодей, хмурый и бесчувственный, но он сумел дать зрителям понять, что даже у самых плохих персонажей есть слабости. Его слабостью оказалась Алена, а также его прошлое, о котором еще предстоит узнать.
► Старпом Ракита
Играет Владимир Виноградов хорошо. И сам персонаж вызывает приятные эмоции: добродушный, но строгий морской волк. Он держит ораву курсантов под контролем, что плохо удается капитану. Довольно занимательны его любовные отношения с поварихой Надеждой, а также с сыном Максом.
► Макс Григорьев
Наверное, один из самых удачных актеров и интересных персонажей. Парень смелый, с чувством юмора, готовый рисковать ради других, но слегка импульсивный и предпочитающий все решать самостоятельно. Роман Курцын хорошо справился с ролью, к тому же он обладает приятной внешностью. Конечно, с Максом тоже есть минусы. Сценаристы плохо раскрыли отношения с Ракитой, бросившего женщину с ребенком. Очень быстро завязались отношения отец/сын, хотя, по идее, Макс должен быть зол. Но сценаристы решили не заморачиваться над семейными драмами, ведь любовные линии гораздо интереснее.
► Алена Громова
Одна из самых ужасных актрис, каким-то образом получившая главную роль. Ирина Антоненко постоянно переигрывает или недоигрывает, у нее плохая дикция и ей совершенно не веришь! И персонаж неинтересный. Из нее пытались сделать а-ля идеальную дочь/сестру/девушку, а получился каламбур. Треугольник Герман/Алена/Макс не вызывает эмоций. Несмотря на то, что ей достались в пару самые интересные персонажи и хорошие актеры, она до них просто не дотягивает. Пара Макс/Алена держится лишь на игре Романа Курцына. И персонаж Алены раздражает. Она постоянно не понимает, чего и кого хочет, сама выдумывает себе проблемы и придумывает все новые и новые причины, чтобы отвергнуть парня, которого любит. Логика - не её конек.
► Ирина Зябликова
Еще один раздражающий персонаж! Сначала её история казалась интересной: беременная девушка, которой не везло по жизни и у которой никого нет. Её грубость и недоверие к окружающим было понятно, а неожиданно проснувшаяся любовь к будущему ребенку вызывала умиление. Но что мы наблюдаем дальше? Жуткую стерву, вечно чем-то недовольную, играющую с чувствами двух парней и считающую, что она знает все лучше всех.
► Роман Поломарчук
Хромой парниша, остро переживающий из-за своих физических недостатков. Часто всех предает, устраивает бунты, считают, что ему все что-то должны. Хотя он не вызывал такого раздражение, как та же Зябликова. У него хоть переживания какие-то есть, характер, эмоции. Могло бы получиться что-то интересное, но сценаристы мало уделяют внимания развитию персонажей.
► Петя Зацепа
Очень люблю персонажей, которые заставляют зрителей смеяться. Которые не воспринимают ничего серьезно, скрывают свои мысли за потоком юмора... потому что они глубже, чем кажутся. Как говорил один из моих любимых персонажей, Чендлер Бинг из "Друзей", смех - это защитная реакция. Люди, которые много шутят, гораздо глубже внутри, чем кажутся на первый взгляд.
А теперь о Пете. У многих есть знакомые "петросяны", выставляющие себя дурачками, но от шуток которых хочется закрыть лицо руками. Петя - пустой персонаж, не одаренный умом. Он только и ждет, когда ему перепадет и кто-то захочет с ним переспать. Его шутки - это сплошное кривлянье, переодевание в женские наряды и прочие детские глупости. И этот человек хочет быть отцом? Ему самому расти и расти.
► Виктория Рутковская
А вот и стандартная красавица-стерва. Вика - это обычная девушка легкого поведения, которая, как и Петя, кому себя только уже не предлагала. Иногда кажется, что она глубже, чем создается впечатление, что она хочет быть лучше и ищет настоящую любовь... Но, как я уже говорила, сценаристам не интересно развивать характеры персонажей. Они вроде начинают, но потом забивают и продолжают по-старому.
► Ренат Ахмадуллин
Персонаж вроде неплохой... но очень слабохарактерный. Когда он начинает мямлить, хочется его со всей силы растормошить, чтобы успокоился и стал, наконец, мужчиной. Его родители, видимо, были самыми настоящими извергами, потому что опекали ребеночка от всего, а еще подыскали женушку, которую сам Ренат даже не видел. Впрочем, его чувства к Ире вызывают даже умиление, но он слабоват духом. Если сценаристы все же займутся развитием персонажа, то из него может что-то получиться.
► Орлуша
Как-то так получилось, что на корабле среди здоровых парней и девушек, профессионалов своего дела капитана Громова и его старпома, гениальной докторши Ксении, самым умным постоянно оказывается умственно отсталый Орлуша. Когда-то он был гением и, как Герман и Ксения, имеет тайну, связанную с апокалипсисом. Но теперь это лишь дурачок, играющий с маленькой Валерией. Актер Александр Пугачев справляется хорошо, но временами переигрывает, чтобы сыграть умственно отсталого. В флэшбеках, где показывается его жизнь до травмы, он справляется просто отлично.
▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
Об игре некоторых актеров просто нечего сказать, потому что они не запоминаются. Их персонажи неинтересны, не идет никакого развития, поэтому и сцены с ними не вызывают эмоций.
В зачем залог успеха сериала?
- Во-первых, интересный сюжет. Благодаря скопированному сценарию, сюжет получился увлекательным.
- Во-вторых, в интересных героях. Для этого у персонажей должны быть интересные характеры, глубина, должно происходить развитие. Даже беспробудным пьяницам и убийцам можно сочувствовать, если представить красиво их историю. Но тут герои пустые.
- В-третьих, хороший актерский состав. В касте есть неплохие актеры. Есть те, кто не выделяется совершенно, но, возможно, еще могут показать себя. И есть ужасные актеры, как Ирина. Как она получила главную роль останется загадкой.
Конечно, это не все. Спецэффекты, костюмы, работа гримеров - все это очень важно. Но хорошо продуманные персонажи и актеры, слившиеся со своим героев - это залог успеха.
▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
Я продолжу смотреть этот сериал. Не знаю почему, но мне все же интересно, чем он закончится. К тому же, сериал простой, особой глубины не несет, думать над ним не надо. Может глянуть, когда нечем заняться.
Но посоветовать его кому-то я просто не могу.
▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
Возможно, вам будут интересны мои другие рецензии на книги и фильмы: