Всем привет! Сомнительный комплимент, но лучшее в этой книге - это ее обложка. Вот так без долгих вступлений я начинаю свой отзыв о "Дневнике книготорговца". Пусть это будет своеобразный реверанс автору. Он так едко описывал окружающих его людей и происходящие события, что это кажется вполне уместным.
АННОТАЦИЯ
Сегодня Уигтаун, расположенный в отдаленном уголке Шотландии, – место, куда устремляются книголюбы со всего мира. Это происходит благодаря тому, что в 1998 году Уигтаун был провозглашен книжным городом Шотландии национального значения, а в 1999-м начал работу Уигтаунский книжный фестиваль. В остроумном дневнике Шона Байтелла, владельца самого крупного в Шотландии букинистического магазина и активного участника фестиваля, описаны будни и радости книготорговли. Ироничное и дерзкое повествование увлеченного продавца придется по душе поклонникам отрицающего все авторитеты и моральные ценности сериала «Книжный магазин Блэка» с Диланом Мораном в главной роли, одного из лучших комедийных сериалов, когда-либо показанных на телевидении, а также всем любителям книг и завсегдатаям книжных магазинов.
Итак, перед нами то, что принято называть true story. Автор уже не первый год владеет книжным магазинчиком. Книгу он написал в формате дневника. В ней он скрупулезно описал работу своего заведения, работников и покупателей. Описания подробные, но слишком часто в них сквозили, на мой взгляд, пренебрежение и личное превосходство. В описании человеческих недостатков и странностей автор особенно старался. При этом по тексту видно, что к книгам он относится с большой любовью. Он не приукрашивает книжный бизнес и не романтизирует его, однако становится ясно, что свою работу он очень любит.
В аннотации, как вы могли заметить, упоминается «Книжный магазин Блэка». Книга действительно может понравиться фанатам этого сериала. Но нужно учитывать, что сериал представляет собой цепочку историй, а книга написана в формате дневника и, как ни крути, уступает по количеству интересных событий сценарной выдумке.
На мой взгляд, Байтелл изо всех сил пытался быть остроумным. Но то ли перестарался, то ли недостарался. Его сравнения и описания наполнены сарказмом. Это неплохо в небольших количествах и при условии, что перед вами интересный текст. Но его жизнеописание интересным назвать не могу.
Я люблю книги, но "Дневнику книготорговца" не могу поставить высокую оценку. Вы можете приобрести эту книгу в бумаге, обратив внимание на красивую обложку (она мне очень нравится!) или купить в электронной версии, прочитав несколько положительных рецензий в соц. сетях (как это было со мной). Но по собственному опыту могу сказать, что от нее трудно получить удовольствие. Мне жаль потраченного на нее времени.