Опубликовано 2 Август, 2022 - 11:44

К индийскому кино я отношусь положительно, но слегка скептически. Иногда для разнообразия можно посмотреть фильм-другой, но делая определенную скидку на болливудскую манеру. Казалось бы, их кинематограф живет своей жизнью. Но нередко в Индии выходят фильмы, которые действительно вызывают уважение. И напоминают, что индийский кинематограф может не только в песни, пляски и мемные моменты, но и в серьезную драму или экшен, да и вообще в любой жанр.

RRR (Rise Roar Revolt) - не просто исторический фильм, а настоящий блокбастер в самом хорошем смысле. Большой, дорогой, эффектный, пафосный - своего рода зрелищный аттракцион. В идеале такой как раз бы смотреть в кинотеатре, но и дома на телевизоре очень круто выглядит.

В основе сюжета - крепкая мужская дружба. Да, такое возможно, без всяких современных повесточек. События разворачиваются во времена британской колонизации Индии. Бхим - охотник из местного племени, который прибывает в Дели, чтобы спасти из дворца губернатора девочку, похищенную британцами. Рама - тоже местный парень, но служит в полиции на стороне Британии. По стечению обстоятельств они становятся лучшими друзьями, но в разворачивающихся событиях они оказались по разные стороны баррикад. Их дружба и преданность родине пройдут сильные испытания, под нарастающий рёв революции!

Кстати, режиссер С.С. Раджамули уже отметился одним из самых кассовых фильмов Индии про Бахубали, поэтому сразу можно ожидать размах! Если вы хоть раз в жизни смотрели индийский фильм, то примерно представляете, чего можно ожидать. Поэтому давайте посмотрим, какие характерные для индийского кинематографа черты присутствуют в RRR.

Крутые мужики. Актеры Рам Чаран Теджа и Нандамури Тарак Младший отлично выдерживают баланс между брутальными и неистовыми в битве богатырями и вполне человечными парнями. Никаких перегибов, за их историей интересно наблюдать. У обоих присутствуют и любовные линии, но очень скромненько, не отвлекая от суровых мужских дел.

Пафос и спецэффекты. Всё это тут есть, да еще как! Некоторые сцены производят эффект, средний между мурашками по коже и фейспалмом. Многометровые прыжки, летающие машины, один против толпы, подчеркнуто крутые ракурсы и прочее. Впрочем, откровенных нелепостей почти нет. Только ближе к финалу показалось, что режиссер немного потерял контроль над собой и позволил оторваться на нескольких сценах. Поэтому порой проще отключить логику и просто наслаждаться эпичнейшим зрелищем. Разве что немного не хватило масштабности в том плане, что я все ждал революции, массового подъема народа, а по факту пара главных героев почти всё сами проворачивают.

Графика приличная, взрывы и всё такое, но вот животные (а их тут немало) выглядят не натурально. В очередной раз убеждаюсь, что заменить в съемках реальных зверей картинкой редко получается хорошо.

Песни и пляски. В "РРР" нет прямо танцев в стиле мюзикла, но пара музыкальных сцен традиционно присутствует. Причем они вставлены в повествование совершенно органично, помогают развить сюжет. Более того, уж насколько я равнодушен к подобным сценам, но эпизод с настоящим танцевальным батлом между индийцами и британцами меня впечатлил даже больше всех экшен-сцен сражений. 😊

Как я уже сказал, "Рядом ревёт революция" - это почти идеальный блокбастер. Конечно, есть к чему придраться, но в своем жанре и стиле, это действительно невероятно крутая и зрелищная картина. Три часа за просмотром пролетают незаметно.

Кстати, на мой взгляд, русские локализаторы неплохо перевели название - и тройную "Р" обыграли, и передали неистовый дух картины.

P.S. Помимо исторических, в Индии есть и блокбастеры на более современный манер: Тик тик тик

Достоинства
  • Атмосфера
  • Много экшена
Egaiserрекомендует
02.08.2022