Давно конечно она вышла, но зато стала чем то новым, каким то новым глотком воздуха.
В итоге мы получили три части шедевра. Но эта стала первой и подарила миллионам людей интересный геймплей, сюжет, атмосферу и многое другое на многие вечера.
Если что это отзыв для тех, кто не играл, а только собирается. Вы можете думать, что игра старая и не очень, но это не так.
Сюжет. В сюжете есть где разгуляться. Открытые локации дают возможность подойти к тому или иному квесту с разных сторон. Неожиданные повороты также присутствуют и их довольно много. Особенно радует огромное количество концовок, будь то каноничная или куча других ложных. Всё будет зависеть от того, как вы играли: убивали ли многих, хотели ли больше денег, с кем коренились и так далее.
Атмосфера. Тут отдельное место в сердечке. Всё идеально подобрано, не смотря даже на старые текстуры и не только. В итоге получается шикарный шутер с элементами рпг. Там аномалии, там мутанты, тут радиация. Всё это заставляет погрузиться в мир сталкера и исследовать локации, даже те, на которых сюжета почти нет.
Геймплей. Ну тут можно сказать, что сталкер - это шутер с элементами рпг. Вы носите с собой кучу аптечек, бинтов и многое другое, что поместилось в вашем чудо портфеле. Это всё пригодится вам и не раз спасёт жизнь игровому персонажу.
Сложность. Всё будет зависеть, от того, какую сложность вы выбираете. Новичёк - легко, сталкер - средне, а дальше и дальше - сложнее и сложнее. Враги станут сильнее, умнее, будут наносить больше урона, а значит вам нужно будет быть аккуратнее.
Остальное. Вообще, модно бесконечно говорить о первой части сталкера. Я знаком с ней ещё с детства. В этой части сюжет можно очень сильно сократить, если где что то перепрыгнуть, пробежать.
Но лучше всего проходить медленно и погружаться в эту атмосферу. В любом случае, я советую тем, кто играл, перепройти, а тем, кто не играл, пройти. Всем пока !