Сейчас осень. А это что значит? Что в России в магазинах появились наши, отечественные яблочки. Для выпечки я их люблю намного больше, чем красивые "восковые" экземпляры.
Сегодня я хочу поделиться рецептом быстрой шарлотки, с которой справится даже ребенок.. И основным секретом является кукурузный крахмал! Да и вообще, про кукурузный крахмал бренда Haas поговорю 😊
кукурузный крахмал haas отзывы
🌽Кукуруза - царица полей! И я на самом деле с этим согласна, ведь столько полезных продуктов для людей из нее делают, а уж про животных я молчу.
Раньше я пользовалась только картофельным крахмалом, а с кукурузным познакомилась только при несчастных попытках рукоблудства и приготовления холодного фарфора. Фафор не вышел, крахмала осталось много, ну я и стала использовать его в пищу. И вот уже много лет он заменяет на моей кухне привычный картофельный.
В отличии от последнего, кукурузный намного "легче" и нежнее. И в выпечке это основной плюс.
кукурузный крахмал haas отзывы
🌽Место покупки и стоимость: Продается во многих продуктовых магазинах, я в последний раз брала в Пятерочке по цене 39 рублей за 200 грамм. Считаю, что этот ценник - более чем бюджетный.
кукурузный крахмал haas отзывы
🌽Немного про упаковку
Крахмал упакован в пакет из прочного пластика. Ну или как этот материал называется...
На пачке есть вся необходимая информация о крахмале, и о производителе.
кукурузный крахмал haas отзывы
Информация о составе и КБЖУ
кукурузный крахмал haas отзывы
И даже рецепты, но на мой взгляд, у бренда всегда рецепты весьма посредственные.
кукурузный крахмал haas отзывы
Неудобности... Открывание пачки это сущий ад! Мне так не хватает там зип-лок замка, за который я реально готова переплачивать сверх нынешней цены. Просто, во-первых, крахмал должен быть защищен от посторонней влаги. Во-вторых, пересыпать его в другую банку лично мне не удобно: крахмал штука мелкодисперсная и летучая... Да, и лишние склянки на кухне я не люблю.
В-третьих, даже при разрезании пачки, она потом рвется дальше. А уж даже при аккуратном разрыве по зигзагообразному шву получается вот это:
кукурузный крахмал haas отзывы
🌽Органолептические свойства
Крахмал однородный, легкий, белого цвета.
По тактильным ощущениям напоминает тальк, запах полностью отсутствует. В отличии от картофельного крахала, не имеет характерного яркого крахмального привкуса.
🌽Рецепт нежнейшего пирога, и мои крахмальные секреты.
Крахмал в выпечке спает даже самую плохонькую муку. Конечно, я не призываю использовать в кулинарных делах муку порхого качества, просто факт остается фактом. Итак, будем готовить быструю шарлотку.
кукурузный крахмал haas отзывы
Яблоки у меня домашние, садовые. Кисло-сладкие, отдаленно напоминают по вкусу Белый налив. Яблоки чищу, режу на кубики.
К ним добавила приправу, можно корицу, можно без всего, и присыпала крахмалом.
кукурузный крахмал haas отзывы
Благодаря ему они не потемнеют во время приготовления теста, а самое главное - при выпечке не уползут ко дну.
кукурузный крахмал haas отзывы
Тесто: у меня не очень глубокая форма, и я брала 4 средних яйца. Кстати, раньше белки взбивала отдельно, но с крахмалом этот пункт необязателен.
Блендером взбиваю яйца с сахаром добела, сахара примерно стакан.
Далее постепенно добавляю муку и крахмал в пропорции 1:1. Муку желательно просеить. Начинайте с количества 4 ст. ложки муки, 4 ст. л. крахмала, и смотрите по густоте.
На мое тесто ушло по 5 столовых ложек без горки. Добавьте 1 ч.л. разрыхлителя, пакетик ванилина, и аккуратно перемешайте тесто венчиком.
кукурузный крахмал haas отзывы
По консистенции оно должно быть таким, чтобы на венчик набиралось, но стекало с него не лентой (как на бисквит), а более тонкой струйкой.
кукурузный крахмал haas отзывы
Все потому, что у нас яблоки тоже в крахмале.
кукурузный крахмал haas отзывы
Смешиваю тесто и яблоки, и перекладываю в подготовленную форму. На дно формы я распыляю раст. масло и присыпаю мукой.
Отправляю шарлотку в разогретую до 200 град. духовку (ставлю на разогрев в начале готовки), после зарумянивания снижаю темп. до 170-180 град, и допекаю до сухой шпажки.
кукурузный крахмал haas отзывы
В итоге, по времени уходит: 5-10 минут на чистку и резку яблок, 5 минут на тесто, и 25-30 минут на выпечку.
кукурузный крахмал haas отзывы
Благодаря крахмалу яблоки не уплыли вниз, а равномерно распределились по общей массе теста. Она получается такой красивой, что эту шарлотку не охота даже украшать сах. пудрой или глазурью.
кукурузный крахмал haas отзывы
Тесто мягкое, упругое, и намного нежнее и воздушнее, чем соло на муке!
🌽Другие способы применения кукурузного крахмала
❌ В качестве загустителя для киселей мне больше нравится картофельный крахмал. С ним он выходит плотнее.
✔ В качестве загустителя для соусов кукурузный крахмал стал идеальным. Раньше я их сгущала мукой, но крахмал лучше растворяется в воде, и нужен в меньшем количестве.
кукурузный крахмал haas отзывы
✔ Если моете посуду в перчатках, то часто бывает так, что кожа рук преет в них. Или их трудно надеть. Чтобы не искать дома присыпку, или не покупать ее специально для этого дела - можно присыпать руки крахмалом. Реально на 100% заменяет тальк.
✔ Если дома закончился тальк, а нужно быть красивой - можно крахмалом заменить присыпку, а из сахара сварить пасту для шугаринга. Без шуток, совет рабочий.
Хотя, конечно, я крахмал использую чаще всего именно для готовки вкусняшек.