Московская усадьба Деда Мороза в Кузьминках открылась в декабре 2005 года. Так я живу не очень далеко от нее, то часто посещаю - и в зимнее время года, и летом. Могу сказать, что на протяжении всего этого времени, усадьба становится лучше. Появляются новые локации, а старые регулярно ремонтируются. Не так давно провели достаточно глобальную реконструкцию. Предлагаю отправиться в путешествие по усадьбе вместе.
Усадьба находится не так уж близко от метро. Придется ехать на автобусе (от м. Выхино, м. Кузьминки или м. Юго-Восточная). Можно и на авто, но готовьтесь, что не сразу поставите авто на парковку. Бесплатная вся забита, но есть вариант платной парковки. Усадьбу увидите сразу - много указателей, плакатов + достаточно большие ворота. Усадьба работает ежедневно с 9 утра до 21.00
Это главный вход. Также на территорию усадьбы можно попасть и со стороны лесопарка. Там ворот нет, попадаете либо на аллею сказок, либо уже сразу к входу на локации.
Сразу расскажу про
минус усадьбы, а точнее ее расположения. Часть усадьбы находится под ЛЭП. Приходится идти прям под ними. Треск, скажу я Вам, достаточно сильный.. Мне как-то не по себе от этих звуков.
На территории усадьбы есть несколько плакатов с картой территории. Очень удобно.
А также есть просто указатели:
Вдоль небольшой аллеи выставлены плакаты с интересными фактами:
Также растут красивые ели:
И стоят почтовые ящики для писем:
Кстати, в этом году открылся новый терем, построенный в виде большого почтового ящика.
На территории усадьбы откроется «Терем волшебства». Это здание в виде огромного почтового ящика, похожего на тот, через который дети отправляют новогодние послания. Здесь можно увидеть предметы из сказок, познакомиться с процессом производства шоколадных конфет, а также пообщаться с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Вход на территорию теремов платный. Я ни разу там не была, но в этом году мы решили все-таки сходить на экскурсию.
Чтобы не стоять в кассе (а очередь там длинная) я приобрела билеты через интернет.
По факту, все равно пришлось стоять в кассе, т.к обязательно нужно обменять электронный билет на бумажный с корешками. Но зато через интернет можно заранее забронировать удобный временной промежуток, потому что на экскурсию установлен лимит (например, на "Приключения под Новый Год" - не более 25 человек). Поэтому мы точно были уверены, что попадем на экскурсию.
Итак, входим уже непосредственно на территорию усадьбы.
В центре - огроменная украшенная елка! Очень впечатляет.
18 ноября - День Рождения Дедушки Мороза. В выходные - 19 и 20 числа Дедушка отмечал его. Был праздничный концерт с розыгрышами призов, разными квестами. Было много аниматоров и забав. Но и людей тоже было прилично. Я бы сказала, что даже очень много.
Причем мы приехали к 12.00, а выходили в 13.30 и вот народу стало еще больше.
На территории усадьбы чисто, ухоженно. Есть туалеты, фудкорты. Можно подкрепиться.
Есть несколько аттракционов для малышей.
Теперь расскажу о своих впечатлениях о посещении экскурсии по теремам усадьбы. Так как мы попали в сезон, то заплатили больше, чем была стоимость до 19 ноября. Взрослый билет обошелся в 1100 рублей, дошкольный - 800 рублей. Сначала я думала, что стоимость завышена. Но после представления уже смягчилась. Потому что все понравилось.
По сюжету, один из снеговиков захотел, чтобы побыстрее наступил Новый год и перевел волшебные часы на 31 декабря. Только вот такая затея ни к чему хорошему не привела. Все месяца перепутались и на календаре оказалось....31 мая. Снеговику и детишкам теперь предстоит исправить ошибки и вернуть все на свои места.
Снеговичок-экскурсовод приглашает всех участников совершить перемещение во времени и застать 31 декабря 23:59, чтобы загадать желание. Ведь всем известно, что желание, загаданное в новогоднюю ночь, обязательно сбудется. Но в преддверии 2023 произошел сбой! Все месяцы в году перепутались и разбежались по теремам. Участники экскурсии вместе со Снеговичком отправляются на поиски зимы. В каждой комнате трех теремов они встречают новый месяц, который приготовил им интересные задания. Справляясь с ними, участники приближаются к заветной цели: возвращению всех месяцев на свои места.
Во время сказочного путешествия гости встретятся с Дедом Морозом, Снегурочкой, их помощниками и друзьями.
Мы побывали в тереме Снеговиков:
Внутри каждого терема ОЧЕНЬ красиво!! Все такое интересное, необычное. Так и хочется тут залипнуть подольше и рассмотреть каждую деталь.
Побывали мы еще в спальне Деда Мороза:
Посмотрели на его посохи:
А какие наряды!!!! Это что-то волшебное!
А уж какая кровать у дедушки большая и пышная...
Затем со Снеговиком мы посетили оранжерею и поодгадывали загадки. Вообще экскурсия интерактивная. Дети выполняют разные задания.
Далее мы вышли из этого терема и пошли в другой - в терем Снегурочки. Она нас там уже ждала. Рассказала о своей коллекции колокольчиков, показала кокошники.
Со Снегурочкой можно было сфотографироваться. Стоял фотограф и снимал. Фотографии платные - можно просто распечатать, можно сделать магнитик. Цены, конечно, немаленькие. Но родители просто фотографировали на свои смартфоны и мы тоже так сделали.
Далее мы отправились в Бабе Яге. Заводная и веселая старушка:)
Затем нам снова надо было выйти из терема на улицу.
И мы направились уже в терем к Деду Морозу.
Вот он Дедушка Мороз.
В конце тоже можно было сфотографироваться, но фото уже было групповое. Если со Снегурочкой было отдельное фото ( Снегорочка+ребенок), то с Дедом Морозом так нельзя было сфотографироваться.
После экскурсии мы решили зайти в сувенирную лавку. Посмотрели что там продается.
Выбор огромный. Разные сувениры - игрушки, брелки, ручки, музыкальные инструменты, магниты, елочные игрушки.
И, конечно, сладкие подарки. Цена на них еще достаточно адекватная.
Посещением усадьбы и экскурсии мы остались довольны!
В выходные тут много народу. Все-таки, если есть возможность лучше приехать в будние дни. Спокойно все осмотреть.
И еще рекомендую заранее приобретать билеты. Смотрю, что уже сейчас их быстро раскупают.