Надоело мне проявлять мозг и экономию в вопросе запчастей и всяких улучшений машины. Японцы всё давно за меня продумали и расчитали, потратили на это время и деньги, поэтому зачем мне заново изобретать велосипед.
Была тут у меня забавная история года три назад, решила я на своём японце все сгоревшие за 21 год эксплуатации машины лампочки в приборке и близлежащих местах заменить. Ну как водится, спросила у корешей-автолюбителей какие лампочки лучше купить. Самым популярным был ответ: любые, по 5-10 рублей, они все одинаковые. Второй по популярности: да нафига это надо, на скорость не влияет. Ну и заключительный: ты че, в приборку сама полезешь? Не заморачивайся. Когда я говорила, что да, полезу, что в этом такого? Начинали предлагать помощь как скорбной мозгом. Поняв что народонаселение не особо шарит и заморачивается этим, пошла и спокойно заказала все лампочки оригинал. Во ржали-то надо мной друзья, особенно на сумму, которую я выложила (некоторые лампочки стоили и по 300р). Только ржали они недолго, закончили ржать к концу первого года, а теперь вообще языки в попы засунули, через три! года ни одна лампочка не перегорела.
Это я всё к чему, бытует мнение, что покупать оригинальные запчасти неоправданно дорого, что заменители -это то же самое, ну раз фирма та же что и в оригинальной красной коробочке (у меня Toyota), то и качество такое же будет и типа мы такие умные, обманем систему и будем в профите, а дурак-производитель/продавец на нас не наживется. В итоге всё равно переплачивать придется. Допуски для продукции изготавливаемой для крупного (я сейчас говорю только про японских производителей) автоконцерна минимальны и строго регламентированы, японцы очень щепетильны в вопросах качества. Зачастую качество деталий выпущенных производителем для той же Toyota выше, чем у деталей производимых под собственным брендом.
Короче, покупаю оригинал и не парюсь, ни одного отказа, ни одного брака, поставил и забыл. А теперь перейдём к дворникам. В этом отзыве я описывала мытарства с подбором этого аксессуара для безопасности. Как и в истории с лампочками, несмотря на вопли муженька, неповедя бровью заказала на Экзисте оригинал.
Что же мне пришло: как водится красные коробочки, но разные, коробочка водительского дворника была ощутимо толще. Внутри были каркасники.
Для тех кто сейчас начал плеваться скажу: каркасники чистят лучше и это факт, а вся эта бескаркасная ерунда обычный ход производителя для удешевления производства + манагерский пиар (как с волшебной зимней резиной-липучкой). Я в очередной раз отметила, что Toyota не пошла на поводу у новомодных тенденций и осталась верна качеству. Фирма-производитель NIVB или по-другому NVB, в России в продаже отсутствуют, в инете инфы нет, кроме указания что эти стеклоочистители имеют российскую сертификацию.
Пассажирский дворник - вполне обычный каркасник. А вот водительский уже поинтереснее. В самом начале я обратила внимание что в коробочке с ним валяется защёлка, причем валяется отдельно. Я уже долго общаюсь с японскими товарами и знаю что они ничего не делают просто так. Пока я пыталась догадаться почему так, муж зашипел и начал напяливать дворники, прилепил и довольный уселся топтать педаль.
Меня смущал спойлер и то, что он один и только на водительском дворнике.
Каждый дворник оснащен индикатором износа, для меня это очень удобно, для любтелей сэкономить на собственной безопасности - ненужная деталь. Причём индикаторы износа расположены так, чтоб водитель изнутри машины мог легко их видеть.
Вот тут и закрались у меня подозрения, веть то как мой муженек-сервисмен прилепил водительский дворник, не давало разглядеть на нем индикатор ибо он оказался внизу и мог быть обозрет только в позе Алины Кабаевой и только снаружи.
Итак, дворники со спойлером на водительском доджны крепиться исключительно СПОЙЛЕРОМ ВНИЗ. Тогда прижимная сила ветра начинает работать на всю и обеспечивает вам великолепное качестао очистки на скорости, чего кстати нет у распиаренных Bosh Aerotwin.
Ещё один немаловажный для меня момент: благодаря спойлеру результирующая сила на скорости начинает не только прижимать щетку к стеклу, но и приподнимает её вверх по стеклу, чем оказывает помощь механизму трапецеидальной тяги стеклоочистителя, тем самым продлевая его срок службы. Кому интересен механизм читаем здесь.
Вот теперь и стало понятно зачем японцы положили отдельно крепление щётки: чтобы можно было использовать эти дворники и на поаворуких и на леворуких авто.
В очередной раз преклоняюсь перед продуманностью японской продукции и ржу на нашего русского ваню, для которого спойлер - это в первую очередь круто и красиво.
На фото как раз результат мысли моего муженька-мудреца - дворник вверх ногами. А на капоте валяются модные нынче AeroTwin - фигня фигнёй.
P.S. Не обращайте внимания на ржавые крюки крепления, просто мой муж аатомаляр, дать кому-то денег за подкраску его жаба душит, а самому сделать ломово