Приветствую.
Для начала предыстория.
В отзыве буду передавать только нужные сведения, касающиеся приема витаминов Supherb Омега Макс и уровня витамина Д в целом.
Я обследуюсь у гинеколога-эндокринолога в платном медицинском центре. Врач сказала, что обязательно нужно сдать анализ на уровень витамина Д, поскольку я живу в широтах, где недостаточно солнца (Беларусь) и витамин Д нужно принимать круглый год. После сдачи анализа (фото не прикрепляю, потому что оно не относится к теме отзыва) мне были назначены витамины Девит по 1 таблетке 1 раз в неделю (там большая дозировка в 1 капс). Анализ на витамин Д, сданный 30.05.2020 (фото ниже) показал недостаточное содержание витамина Д, вследствие чего был сделан вывод, что Девит у меня не усваивается и мне нужны витамины на жировой основе. После чего был приобретен Аквадетрим, который я пила месяц, и после я решила, что нужно принимать витамины посерьёзнее и купила SupHerb. Супхерб пила до сдачи следующего анализа 15.10 (соответственно, с начала июля по середину октября, 3,5 месяца). Период приема витаминов в течении 3.5 месяцев считаю достаточным для оценки эффективности этих самых витаминов, думаю, многие со мной согласятся.
Уровень витамина Д 30.05.2020 (оба анализа сдавала в платной лаборатории, зарекомендовавшей себя в нашей стране):
Ниже оставила сноску, где указано, что уровень > 30 ед. считается нормальным. Но врач сказала, что для молодой девушки это все равно мало и при постоянном приеме можно поднять витамин Д до 60-70 ед., что и будет отличным показателем. Ладно, мы решили принимать витамины на жировой основе, как я описала выше.
Теперь о самих витаминах
Название "9 месяцев" говорит о том, что данные витамины нужно пить беременным. Но и не беременным вроде меня тоже будут полезны.
Упаковка узнаваемая, у бренда Supherb все баночки подобным образом выглядят.
Это у меня уже четвертая недопитая баночка, капсул в 1 бан 30 шт., чего хватает на месяц.
Состав 1 капсулы:
рыбий жир - 500 мг
...
Витамин D3 - 400 МЕ
Отлично, как раз примерная необходимая дневная дозировка, такая, как и рекомендуется принимать.
По данным одного из сайтов:
По данным исследователей, стандартная рекомендация витамина D, которую взрослые женщины должны принимать для предотвращения дефицита, составляет от 600 до 800 международных единиц в день.
Здесь я должна сделать небольшую ремарку. Вы подумаете: 400 ме витамина Д в день вроде маловато, как можно ожидать значительное повышение витамина Д в анализе крови? Но ниже вы поймете, почему мой отзыв на витамины все-таки негативный.
Хотя мнения касательно оптимального уровня приема витамина Д разнятся, например, на упаковке написано:
400 МЕ для женщин в 1 триместре беременности - 200 % от дневной нормы витамина Д.
Капсула не очень большая, глотается легко.
А теперь давайте сравним 2 анализа,
от 30.05.2020 и от 15.10.2020. Я уже не буду вспоминать, что пила витамин Д я летом, когда много солнца (хоть все лето и работала в изоляции, немного природного витамина Д удалось получить):
уровень витамина Д 30.05.2020 - 31.19
уровень витамина Д 15.10.2020 - 26.21
И вот теперь самое интересное: уровень не то, что не повысился, а даже понизился. Несмотря на то, что пила витамины по 400 МЕ витамина Д в день. Витамин Д не то, что не повысился - он понизился.
Поверьте, мне нет нужды просто так ругать эти витамины ради хайпового отзыва, если честно, я очень расстроена, поскольку всегда уважала SupHerb и считала высококачественными витаминами. Фото моих анализов говорят сами за себя...
Ставлю 2 звезды препарату только за то, что, возможно, другие витамины (омега и Е) усваиваются. Это не проверяла. Но я в отчаянии - какие же витамины покупать теперь, чтобы все-таки повысить этот самый Д?...
Посоветуйте в комментах, если не трудно, хорошие витамины Д, которые можно купить в Беларуси. Буду очень благодарна.
***ДОПОЛНЕНИЕ 20.02.2021***
В комментариях мне указали на неправильную дозировку средства. Я уверенно парировала, что дозировка как раз верная - 400-600 МЕ в день для дефицита витамина Д.
НО не все так однозначно, поскольку, сходив к другому врачу, обсудив дневную норму потребления витамина Д с ним и изучив некоторые материалы, выяснилось, что ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НИЗКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВИТАМИНА Д (в районе 20-30 ед. по показаниям анализов) ТРЕБУЕМАЯ ДНЕВНАЯ ДОЗИРОВКА - примерно 4000 МЕ в день!
Оказалось, что мне изначально была назначена неправильная дозировка, вследствие чего уровень витамина Д у меня и не стал адекватным (60-80 ед. по анализам). Теперь буду пить назначенную дозировку витамина и посмотрю, что будет.
Ввели меня также в заблуждение дозы в 1 капсуле витаминов Supherb, Solgar и др. 1 капсула в день (400-600 МЕ) - это поддерживающая доза, когда уровень витамина Д уже в норме. То есть лучше покупать более, может быть, недорогие витамины и в нужной дозировке.
ПОЧЕМУ Я ВСЕ РАВНО СТАВЛЮ SUPHERB 2 ЗВЕЗДЫ?
Потому что вне зависимости от дозировки витамин Д я принимала и снизиться он уж точно не должен был. Да, как выяснилось, принимала недостаточно, хорошо, что это стало известно сейчас, а не позже. Но при любой дозировке изначальный уровень (без приема витамина Д) должен был повыситься хотя бы чуть-чуть, а он только снизился.
Все-таки эти витамины я не могу советовать.