Всем здравствуйте!
Думаю вернуться к написанию отзывов о книгах и фильмах. И темой моего сегодняшнего отзыва будет книга "Легенда о Сонной Лощине" американского писателя XIX века - Вашингтона Ирвинга. Так получилось, что я прониклась уважением к фамилии Ирвинг задолго до того, как начала читать эту книгу. Первый раз нам нужно было прочитать эту книгу в университете, в обязательном порядке. Это было в каком-то лохматом году - лет 5 прошло с того времени точно, если не больше. Мне было тоже примерно 18, плюс минус один год. И тогда я поздно вечером садилась за прочтение этой книги и думала: "серьезный какой-то дядька эту книжку написал, и книжка будет серьезная и скучная". Вот такой она мне и показалась при первом прочтении. Идею книги я поняла, конечно, и запомнила на годы, правда, очень сумбурно. Но мне и сама идея, и юмор книги показались чересчур тяжелыми, вот они такие сами по себе тяжёлые.
Спонтанное запоминание сюжета книги и её концовки у меня бывает крайне редко. Может, это и хорошо. Потому что если по второму разу перечитываю, или чаще даже переслушиваю, то воспринимается мною книга, как в первый раз. Ну или почти как в первый. Эту книжку я переслушала в довольно хорошем исполнении целых два раза - так она мне понравилась. Я была очень довольна и постановкой сюжета, и авторским изложением. Юмор и сатира, которые тоже присутствуют в данной книге, мне не показались тяжелыми, а наоборот, очень даже актуальными.
Ну и сюжет, собственно. Автор рассказывает нам об одном из голландских поселений в штате Нью-Йорк. Называют его Тарритаун, а более известное название - Сонная Лощина. Сонная Лощина полна легенд и всего сверхъестественного. В частности, здесь обитает Всадник без головы. Вот вокруг всего этого и закручивается повествование. Есть здесь главный герой, сельский учитель Икабод Крейн.
Сельский учитель - обычно лицо, пользующееся известным уважением и весом среди женской половины деревни; на него смотрят, вообще говоря, как на белоручку, как на человека, в какой-то мере близкого к господам, несравненно более образованного и тонкого в обращении, чем грубые деревенские парни, и уступающего в учености разве только священнику.
Этот человек весьма суеверен, практически наравне со старушками-голландками, которые являются хранительницами такой вот загадочной атмосферы в поселении.
Сверх того, женщины уважали в нем человека необыкновенной начитанности, ибо он прочитал от строки до строки несколько книг и знал назубок "Историю колдовства в Новой Англии" Коттона Мезера, в непогрешимость которой, кстати сказать, верил всей душой.
Впрочем, большинство жителей Сонной Лощины отличаются верой во что-то мистическое. Одним словом, юмор и сатира автора построены именно на этом - на вере народа в такие легенды. Для меня лично, это не прямо-таки основное достоинство произведения. Нравится богатый язык автора, повороты сюжета, которые порой довольно неожиданны. Особенно притягательно для меня в этом произведении то ощущение, что написано оно не в начале XIX века, а прямо в наше время. Вот это, наверное, и есть черта произведения, которая привлекла меня больше всего. Умом, конечно, понимаешь, что произведению уже два столетия, но чувствуешь совсем иначе.
Даже исходя из моих предыдущих цитат можно увидеть, что в книге будет уделяться внимание и любовной линии, и действительно, где-то ближе к середине книжки (а она небольшая совсем, страниц 40) мы узнаем что Икабод Крейн был влюблен. Дальнейшее развитие событий идёт в том же самом юмористически-сатирическом ключе. Не знаю, характерно это для автора или нет, потому что я читала только одно это произведение у него. Но для авторов эпохи романтизма, к которым принадлежит Ирвинг, я думаю, это не очень характерно. Это делает произведение оригинальным в своем роде. А вообще мистики как таковой там мало, любви и романтики тоже - мало. Если кто этого ожидает. Думаю, что в фильме этого всего побольше. Я его смотрела в том же лохматом году, и сейчас не помню, что там. В книге же больше внимания уделяется соперничеству, кокетству, корыстному расчету, есть также длинные пассажи о том, как главный герой любит хорошо поесть,точнее мечтает. Всех этих мелочей жизни, над которыми автор чаще всего насмехается, гораздо больше, чем, например, такого.
Признаюсь, мне неизвестно, каким собственно способом осаждают и как в конце концов завоевывают женское сердце. Оно для меня всегда оставалось загадкой и предметом неподдельного восхищения. Иной раз сердце это имеет какое-нибудь уязвимое место, иначе говоря - как бы входную дверь, в то время как в другие сердца ведут тысячи путей, так что овладеть ими можно с помощью тысячи способов. Победа над первым - величайший триумф ловкости и находчивости, но высшее доказательство стратегического таланта - это умение удерживать власть нал вторым, ибо тут мужчине приходится биться за крепость у всех ворот и у каждой бойницы. Человек, завоевавший тысячу обыкновенных сердец, приобретает благодаря такому подвигу известную славу, но тот, кому удается сохранить безусловную власть над сердцем кокетки, тот поистине настоящий герой.
Но даже и здесь автор, я думаю, иронизирует как минимум. Но все же, на мой взгляд, мысли автора по поводу любовных отношений не устарели и по сей день. Да и многие другие высказывания автора из этого произведения остались весьма актуальными. Не могу сказать, что автор сочувствует персонажам произведения. Да и нет здесь таких, откровенно говоря, кому прямо так можно сопереживать. У всех главных героев есть ярко выраженные недостатки (если кокетство главной героини Катрины ван Тассель тоже считать недостатком), а достоинства либо не столь значительны, либо куда-то спрятаны. Он просто рассказывает историю, периодически вставляя свои остроумные комментарии.
Много еще можно сказать, если углубляться. Но я просто рекомендую вам ознакомиться с произведением не только по фильму, который, я думаю, смотрело больше людей, чем читало книжку. И сделать свои выводы, понравилось или нет. Мне лично понравилось. Оно и для общего развития хорошо, и действительно интересно и совсем не банально.