Приветствую! Почему Сайпан - это лето навсегда? Не секрет, что на острове +27 в любое время года и днём, и ночью. Отдыхали мы с мужем в марте 2014 года в течении 2 недель. Всё это время погода тяготела к лёгкой облачности, что вовсе не портило отдых. Иногда шёл лёгкий дождик минут по 10. Вообще очень комфортно и те, кто прилетают (и никак иначе с детьми, довольны по уши. Местная флора приятна и симпатична.
Огненное дерево
Пик цветения этого дерева приходится на июль, но и так неплохо,)
В центре Гарапана
Вьетнамцы их зовут Бумажные Цветы
Начну с того, что нам повезло. Мы успели слетать чартером от Авиачартер-ДВ, а доллар стоил 36,5!!! Как бы не хаяли фирму, всё оказалось на уровне: отличный 5-часовой перелёт из Владивостока (лучший чартерный - сравниваю с Таем и Вьетнамом), хороший 3*отель Kanoa Resort, вежливый и отзывчивый отельный гид. За всё удовольствие 85 000 деревянных включая страховку. Питание отдельно и о питании также будет отдельный отзыв, как и об отеле.
За 14 дней мы накупались на год вперёд.)) Объездили все пляжи, обзор которых + цветное фото обязательно будут! Посетили основные более-менее знаковые места. У тур-оператора брали лишь одну экскурсию - остров Манагаха. На двоих отдали 75 баксов. В основном же катались сами. Брали в аренду 2 машины. Сперва была Мазда 3.
Наш Zoom-zoom)
Аренда этой малышки обошлась нам в 70$ сутки со страховкой + 13$ бензин + 200$ возвращаемый залог. Контора по прокату прямо напротив отеля. От мужа потребовалось знание английского школьного уровня и отечественные права. Всё оказалось в наличии и когда мы арендовали 2 машину, ему бонусом разрешили фото в спорт-карах (брать их было дороговато - 150$ примерно, да и разогнаться негде особо.) Движение правостороннее, как в РФ. Скорость ограничена 55 км/ч ((
Форд Мустанг
Аренда авто в QQ Rental
За сутки владения маздой мы побывали на утёсах Банзай клиф и Суисайд клиф, откуда остатки японской армии прыгали поодиночке и семьями, брр (((. Хотя места красивые. Были и в Последнем командном пункте япов. Видели культовое для дайверов место - подводную пещеру Гротто. Фотографировали Остров Птиц и центр острова Гарапан с высоты. И даже добыли пару кокосов с пальм у дороги!)
Последний командный япов
Орудия времён 2-й мировой
Эхо войны...
Японские лёгкие танки
Гротто вид сверху
Гротто - там где светлое пятно в воде - выходы в океан!
Остров Птиц
И где те птицы?)
С высоты птичьего полёта
Аквамарин
Рядом с Суисайд клиф, вид на Гарапан и Манагаху
Гарапан - вид с горы Тапочао
Автомобиль №2 - Hyundai Tucson. Его аренда обошлась нам в 90$ сутки + 25$ бензин.
Тушкан
Ибо не все места на Сайпане можно так просто обследовать. Наш тушкан помог нам добраться до всех пляжей на восточной стороне острова и забраться на самую вершину горы Тапочао.
Статуя Христа на вершине г.Тапочао
Вечерний Гарапан
Огни Сайпана
А ещё был Запретный остров и потрясные виды...
Форбиден айленд
Запретный остров
Помимо покатушек по острову на авто были и иные развлечения. В центре туристического Сайпана - на Гарапане сосредоточена основная тусовка туристов. Беспошлинная Галерея Дьюти-фри и I love Saipan, кафе попроще и ресторанчики подороже. Есть Американский мемориальный парк с музеем, посвященный роли Сайпана во 2-ой Мировой Войне.
Муж плотно подсел на дайвинг. Обратился к русским ребятам из дайв-центра Speedy-Turtle и прошёл курс Advanced по системе NAUI. Что обошлось семейному бюджету в 700$.
Чтоб голову не напекло
Дайвинг на Сайпане
Я же была в восторге от подводного мира, пользуясь лишь маской и трубкой. Причём прямо на приотельном пляже.
В соседнем с нами World Resort был аквапарк. Довольно скромный по набору горок, с традиционной ленивой рекой и бассейном с искусственной волной. В стоимость посещения входил обед, 110$ на двоих за пол дня (сейчас я бы удавилась!))
Saipan World Resort
А вечерами можно было идти на пляж и наслаждаться закатом...
Тишина и покой
Солнце плавит горизонт
Пожар в облаках
Завтра будет новый день
Сайпан
Суда на рейде Сайпана
Спасибо всем за внимание и терпение. Удачного отдыха! Пусть мечты исполнятся!)
Отправляясь на отдых к морю я, в первую очередь, интересуюсь его качеством. Так как неоднократно читала про несбывшиеся мечты и обманутые ожидания, предпочитаю получать информацию из разных источников. Надеюсь, что и мои заметки будут полезны.
Отдыхая на острове мы с мужем объездили большинство пляжей. Не все пригодны для купания в привычном понимании. Некоторые хороши для плавания с маской и трубкой, на других приятно в тени пальм посидеть за барбекю. Третьи подарят незабываемые фото. Итак, с севера на юг, а потом вокруг! Поехали!
Винг бич.
Винг бич
Никого окрест
До пляжа легко добраться на авто. Если вы едете на север, то сразу за отелем Мариана Резёт будет несколько грунтовых ответвлений. Все они ведут к морю, отличаясь лишь степенью проходимости. Мы сворачивали во второй, добрались легко. Пляж подходит для купания - загарания, вода спокойная. Глубоко не заходили, у побережья дно чистое.
Южнее расположены ещё 3 пляжа, нами не осмотренных. Пао-пао, Ачугао и Танапаг.
Многие считают, что лучшим на острове является именно он - Майкро бич. Прозрачная вода переливается всеми оттенками синего.
Идилия
Песок белый и мелкий, очень приятный на ощупь.
Майкро бич
Можно совместить посещение пляжа (если вы живёте не на Гарапане, как мы) с визитом в Американский Мемориальный парк.
Всё в ваших руках
В парке приятная прохлада, есть места для посиделок, а на берегу и для полежалок.
Баунти
Можно поймать в объектив интересные кадры.
Ещё не сгустились тени
Невдалеке на рейде много судов, красиво светящиеся по вечерам. Единственный минус - мелко. Хотя, если вы с детьми, это скорее плюс.
Мелководье
Едем на юг от Гарапана. Пляжи Килили и Сивик-Центр за счёт отсутствия рядом отелей зарастают травой на дне, следовательно, для купания не годятся.
Отели Ворлд Резет и Каноэ располагаются на пляже Чалан-Каноа. На фото ниже: вечереет - аквабайки потянулись на юг;)
Чалан-Каноэ бич
Берег и вход в море песчаные, глубина возрастает постепенно и достигает 2,5 метров на расстоянии 50-70 метров от берега. Приливы и отливы выражены не сильно. Ближе к рифу, тянущемуся вдоль всего западного побережья Сайпана, стоят несколько затопленных танков времён 2 Мировой. Рядом с ними живет множество красивых маленьких рыбок.
Двигаясь дальше на юг мы попадаем на Сан-Исидро бич. Рядом с пляжем возвышается Аквариус Бич Тауэр. Отличительной особенностью пляжа является отсутствие растительности на дне и скопление местных на выходные (как правило они совмещают барбекю и купание.)
Один из самых южных отелей острова - PIC - Пасифик Айленд Клаб. Он базируется на пляже Сан-Антонио.
Сан-Антонио
Сторожа из местных
Взяв маски и трубки мы двинули на самый юг. Оставив аэропорт по левую руку, пробравшись разухабистыми дорожками и один раз упершись в тупик, мы нашли сперва пляж с незатейливым названием "Лестница".
Пляж "Лестница"
На горизонте - о.Тиниан
Та самая лестница
Он оказался совсем крошечным и не пригодным для купания. Зато снорклинг там очень неплох. Я даже выловила кем-то утерянные очки.На скале слева строился то-ли бар, то-ли кафетерий. В пещерке можно спрятаться от внезапного дождика.
Пляж Обжан. Популярное место у любителей поглядеть рыбок: как с аквалангом, так и без (много кораллов.) Муж нырял здесь ночью в рамках обучения дайвингу.
Обжан бич
К самому пляжу нужно спускаться пешком, оставляя транспорт на оборудованной парковке.
По тропе желаний
Меняем побережье на восточное, а легкий седан на кроссовер.
Наш боевой скакун
Двигаемся с юга на север. Первый найденный нами пляж часто служит первым дайв-сайтом у новичков. Лао-лао бич.
Лао-лао бич
Купаться не стали. Решили исследовать дальше.
Сквозь джунгли
По пути к следующему пляжу посетили Запретный остров.
Неспокойное море у Запретного острова
Не смотря на комфортные +27 и кондиционер в машине становилось понятно, что пора бы и окунуться. Немного поплутав мы выехали в очередную точку на карте: Танк бич.
Ура! Пляж найден.
Не смотря на большие волны, купаться здесь можно.
Танк бич
Аборигены
Такая вот небольшая ямка метра 2 глубиной - естественный бассейн, образованный рифом, где любят резвиться местные школьники. Искупались и мы. Огромные волны разбиваются о риф в паре метров - необычное ощущение, дальше было интереснее...
Рядом с этим пляжем притаился ещё один. Небольшой и не привлекающий внимания туристов. Купаться на нём не получится, а вот сделать несколько красивых фото - запросто.
Марин бич
Прибой
Дыхание океана
При наличии тапочек можно дойти почти до края рифа, главное не заиграться - смоет и утащит на раз!
Во всех справочниках и на всех картах обозначено место под названием Старик у моря. Мы его еле нашли. Дело в том, что к нему ведёт неприметная тропинка в настоящих зарослях, а найти вход на нее не просто. Сориентировавшись по карте мы не спеша ехали по узкой асфальтированной дороге, когда заметили группку людей, свернувших в заросли на обочине. Притормозив мы увидели выцветшую надпись Old Man By The Sea. Я наотрез отказалась лезть в чащу, а мужу всё нипочём - пошёл и был вознаграждён.
В тени дерев
Такой вот старик у моря.
Старик у моря
Школьница-с
Финалом нашего путешествия по восточному побережью стал мини-пляж Сан-Жуан. Ориентиром на пути к нему будет гольф-клуб. Обогнув его мы обнаружили, что дорога кончилась. Рискнув заехать на бездорожье мы не прогадали. Естественный бассейн обрывается в океан, а неистовые волны вздымаются над вами! Место силы и красоты. Кто увидит, тот меня поймёт.
Сан-Жуан бич
Во власти волн
9-й вал
Не бойтесь путешествовать, ищите и обрящите! Спасибо за внимание.