Опубликовано 19 Октябрь, 2015 - 17:49

Заочное знакомство с семьей Никитиных для меня началось с книги "Мы, наши дети и внуки", подтолкнул меня к этому кризис 3 лет, как его называют и частые болезни ребенка с тех пор, как мы пошли в садик. С момента рождения ребенка я старалась дать ему все самое лучшее - грудное молоко, качественную пищу после года (все пюре готовила сама на пароварке-блендере из деревенских продуктов), физическое развитие (плавали в ванной с 1го месяца, делали каждый день массаж и гимнастику для малышей, высаживались над непромокаемыми пеленками с месяца, над тазиком с 3х) и умственное развитие (развивающие игры, чтение вслух детских книг с момента как ребенок начал держать головку лежа на пузике, постоянное общение с ним с момента рождения). За свои усилия я была вознаграждена здоровым веселым ребенком, опережающим в развитии сверстников, с которым можно обо всем поговорить и договориться. С 1,5лет у моего ребенка был богатый словарный запас, он уже знал все буквы(причем специально я ни по какой методике не занималась), в 1,9 говорил логичными взрослыми предложениями, по шведской стенке без поддержки ребенок научился лазить раньше, чем ходить. До 2,5лет мы вообще не болели, но случилось так что в 2,5 пришлось делать операцию, вроде бы и несерьезную, но под общим наркозом. Наркоз, антибиотики, стресс в больнице от уколов - после нее нам пришлось долго восстанавливаться, ребенок стал похож на маленького старичка - грустный, серьезный. Я так радовалась, когда снова начались шалости, что не заметила как шалости переросли в кризис 3 лет. Ребенок постоянно требовал от меня внимания, играть и даже смотреть мультики в одиночку не хотел, почувствовал себя главным членом семьи и ни на какие уговоры не поддавался, началась пора капризов плюс снизился иммунитет после больницы и мы проболели все лето, не успев еще пойти в садик. А уж в садике эпопея продолжилась по полной... Я чувствовала себя загнанной в угол и не могла понять, в какой момент все пошло не так. Год назад ребенок с удовольствием играл со мной, а я с ним, мы легко договаривались без ультиматумов и капризов, с удовольствием учились всему новому, а теперь в одночасье все стало по-другому. Каюсь, в какой-то момент глядя на детей своих подруг, которые смотрели часами мультики, послушно играли в одну игрушку, не знали частей тела и букв, но зато вообще не требовали внимания со стороны мам, я пожалела о раннем развитии, которое требовало от меня все больше времени и усилий.

Вот в таком растерянном состоянии я начала искать способы восстановить здоровье ребенка и к счастью мне попалась книга Никитиных (хотя до этого момента у нас давно была игра "Сложи квадрат" Никитина, который мы с удовольствием собирали, но видимо время еще не подошло и я не проявила интереса ни к другим играм, ни к самому автору). Извиняюсь за долго предисловие, но без него я считаю, что картина была бы неполной.

Прочтя книгу "Мы, наши дети и внуки" старого издания я была в восторге от смелости авторов в воспитании собственных детей, с глубокой болью думала какие ошибки я совершила и как много упустила за эти 3 года, а ведь они самые главные в жизни ребенка. С воодушевлением говорила мужу, что дети могут быть совершенно послушными если им не потакать с самого рождения и удивлялась КАК?! Лена Никитина не побоялась довериться своему мужу, не вмешаться в его процесс воспитания, кажущийся диким со стороны обычных людей. Ведь материнское сердце все-таки постоянно переживает о детях, как не ошибиться, не навредить... Вот такое однобокое восприятие их методики у меня сложилось. Эта книга все-таки более "мужская", этакий гимн методике воспитания Никитиных с показом достижений и открытий, но без эмоциональной окраски. Хотя первая книга и называется "Правы ли мы?" в самой книге стоит далеко не вопрос, а огромный восклицательный знак и всю ее пронизывает гордость не за себя (какие молодцы придумали методику), а за своих детей и их возможности. Но на их сайте есть отрывок из дневника, который не был опубликован в книгах, и в нем видно насколько трепетно и с большой любовью относился Борис Павлович к своим детям, они не были для него "материалом для научно-педагогических экспериментов" как считали многие, все что он делал с ними, даже ошибки которые допускал в воспитании он делал для них и из большой любви, в чем я убедилась прочтя другие книги Никитиных.

Книгу Я учусь быть мамой. Л. А. Никитина я прочитала на одном дыхании, для меня настолько близкими оказались мысли и чувства, передаваемые автором, хотя у меня пока всего один ребенок, а не семеро.

У меня она в старом издании, маленькая брошюра меньше половины формата А4 с микроскопическим шрифтом, но зато с невероятно большим смыслом и жизненным содержанием.

Заметьте, автор в ней всего лишь делится своим опытом воспитания семерых! детей, а не призывает всех поступать точно так же, как в ее семье. Неоднократно она извиняется за высказывание своих мыслей перед теми, для кого они кажутся прописной истиной и слишком наивными, в то время как для нее (да и для меня) они стали настоящим открытием, основанным на своем опыте.

Без тени смущения и лукавства откровенно рассказывает о жизни своей семьи, о том что Никитины такие же живые люди, у которых бывают и несогласия, и конфликты. И что нельзя слепо следовать по их пути, а в первую очередь нужно чувствовать свое сердце и своего ребенка.

Вся семья должна в первую очередь основываться на любви и уважении. Никого не хочу обидеть, но если вы вышли замуж не за того человека и внутри вашей семьи негармоничные отношения, то можно сколько угодно выгонять детей на снег, заставлять лазить их по шведским стенкам и обклеивать комнаты развивающими плакатами, оставаясь при этом сторонними наблюдателями или хуже того - осуждать то, что у них не получается. Здоровее и умнее они от этого не станут, хорошо еще, если не навредите.

Итак в первую очередь - любовь к себе, к мужу, к своим детям. И тогда Вам будет легко и интересно заниматься со своими детьми любым делом и любой игрой.

Во вторую - доверие, человек создан по подобию Божьему и ваш ребенок не исключение. Доверьтесь ему, иногда он знает что ему нужно делать лучше и раньше Вас, не обрезайте ему крылья и не загоняйте в рамки!

В третью - труд, объединяющий семью. И не важно, что Вы будете делать - лепить пельмени, мыть пол или вешать картину. Делайте это вместе с детьми, не отнимайте у маленьких исследователей возможности приучаться к труду с любовью в доброй домашней обстановке. Это не только веселое занятие, но и физическая активность, которой так не хватает нашему "планшетному" поколению.

В четвертую, если Вы требуете что-то от ребенка подумайте сначала, настолько же ли Вы требовательны к себе. И соответствуете ли Вы своим принципам идеала, в которые пытаетесь загнать своего ребенка. Чтобы не было бессмертного "А судьи кто?"

Если Вы хотите его шлепнуть, то сначала вспомните, ударили ли Вы соседа, который поставил машину на ваше место на парковке, начальника, который урезал вашу зарплату или продавца, нахамившего в магазине и задумайтесь почему.

В пятых, не слушайте ничьих советов - любимое дело мам, гуляющих с колясками не разговоры со своим ребенком об окружающей природе,"ведь он же еще маленький и ничего не понимает", а обсуждение чужих детей и сравнивание своего, а затем неверное применение чужих советов. К сожалению добрые советчики умудряются даже прописывать лекарства вместо врачей, что приводит иногда к ужасным последствиям. Включайте свою материнскую интуицию и не доверяйте никому, кроме себя и ребенка. Даже врачам ( в исключительных случаях), к сожалению большинство из них сейчас покупает дипломы и ваш ребенок всего лишь очередной пациент. Правило "семь раз отмерь, один отрежь" здесь как нельзя кстати.

В шестых и последних, у Вас должно быть хобби или любимое дело, чтобы не раствориться в ребенке полностью и не потерять свою личность. Будучи сами интересными людьми, Вы сможете дать ребенку гораздо больше и избавить его от лишней опеки.

Если у Вас на первом месте в жизни - работа, развлечения, друзья и только потом дети, то я не советую даже тратить время на чтение этой книги, все равно ваше восприятие не совпадет с мнением автора. Эта книга для тех, кто хочет научиться лучше понимать своих детей, проводить с ними вместе время с удовольствием, стать настоящей Мамой и вырастить из каждого своего ребенка настоящего Человека. Ни больше, ни меньше.

Мне как человеку, с детства любящему литературу так же крайне ценными показались ее размышления и аналогии с художественной литературой, а также приведение чужих писем и примеров. В свое время, "Семейное счастье" Толстого буквально спасло мой брак. Считаю крайне полезным сравнение чужого опыта, в том числе и художественной литературы, если оно своевременно и подходяще к ситуации.

Низкий поклон и светлая память Борису и Лене Никитиным. Они были великими людьми - честными, открытыми, высокообразованными и одухотворенными, горящими любовью к своим детям и удивительным делом еще и успевающими поделиться своими открытиями со всеми неравнодушными людьми.

После прочтения этой книги я провела работу над ошибками: избавилась от комплекса "плохой мамы" и излишней опеки над ребенком, мое настроение и самооценка улучшились, стала играть с ребенком в игры Никитиных (именно играть, а не заниматься, ибо мне это приносит такое же удовольствие как и ребенку). С введением в нашу жизнь игр и некоторых принципов воспитания Никитиных мой хороший добрый ребенок вернулся, наш кризис 3 лет благополучно разрешился, ребенок стал более усидчивым, самостоятельным, сам собирает игрушки после игры на место, подолгу рисует и строит прекрасные домики и города из деревянного конструктора, болеть мы тоже стали меньше.

Теперь в моих планах организовать домашний спорткомплекс, как у Скрипалева, чтобы продолжать физическое развитие и укрепление здоровья ребенка.

asechkinaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также