Опубликовано 15 Декабрь, 2024 - 22:21

Планируя свою поездку в Выборг особенно хотелось посмотреть на старый город - ту часть города, которую особенно часто сравнивают с Европой. В Выборг мы ездили одним днем, по деловым моментам, поэтому на прогулку не оставалось очень много времени, и тот же парк Монрепо мы не посетили, но успели погулять по городу, да зайти в музей. В общем и целом, сегодня я хочу рассказать про одну из старинных улиц города Выборг - Крепостную.

•• Месторасположение

Крепостная улица - достаточно длинная, я бы даже назвала ее одной из главных артерий города Выборг. Протянулась она на половину города. Ранее была улицей №1, но с 20-го века ею стал пр. Ленина.

Крепостная улица Выборг отзывы

Но не вся Крепостная улица является туристической точкой, также как не вся Крепостная является пешеходной улицей. Пешеходная она только в районе старого города, всего несколько кварталов. Но чтобы впечатлиться видами и этого хватит.

•• Все про Крепостную улицу

Там где Крепостная еще не является пешеходной улицей тоже есть на что посмотреть. Это и здания из старинного кирпича.

Крепостная улица Выборг отзывы

И Спасо-Преображенский собор с соборной площадью:

Крепостная улица Выборг отзывы
И прочие всякие разные здания с весьма интересной архитектурой.

Также на Крепостной улице (недалеко от соборной площади) расположен военный музей Карельского перешейка, от "чистоты" которого я была в ужасе. Про этот музей я уже рассказывала, ссылочку на отзыв оставлю снизу.

И тоже на Крепостной улице (в пересечении с Банковским пер.) установлен вот такой вот симпатичный трамвай-памятник. Помимо того, что это просто памятник трамваю, который в 1912 году курсировал в Выборге, нынче из вагона сделали кофейню. В прохладный октябрьский вечер субботы людей там было много, поэтому я любовалась трамвайчиком лишь снаружи.

Крепостная улица Выборг отзывы

Ну и дальше мы отправляемся на пешеходную часть улицы. Я, если честно, представляла ее совсем иначе. Вся такая европейская, с мощеными брусчаткой дорожками и красивой архитектурой.

Крепостная улица Выборг отзывы

Сразу, кстати, хочу сказать о том, что в Выборге очень специфический ландшафт. Не как на Кольском п-ове, конечно, но тоже улицы как американские горки, и Крепостная не стала исключением. Я была в удобной для себя обуви, но все равно с проблемными коленями я под конец Крепостной ждала одного - места с ровной дорогой и без толп людей.

Крепостная улица Выборг отзывы

Визуальная составляющая улицы мне не понравилась совершенно. Да в Выборге "Самый старый жилой дом России" выглядит более новым, чем большинство зданий на Крепостной.

Крепостная улица Выборг отзывы
Центральная туристическая артерия, напоминаю. И ладно, если бы на реконструкции в лесах и сетках был 1 дом, а рядом отремонтированный, так там куда ни плюнь такое.

Крепостная улица Выборг отзывы
Я в Выборге была впервые, и рассказывая свое недовольство такой "картинкой" подруге, которая в Выборге была лет 10 назад (нынче она живет не в России), я узнала что еще тогда были эти ужасные развалины, километры зеленых сеток и вандальные граффити.

Крепостная улица Выборг отзывы

Людей на Крепостной довольно много. Постоять пофоткаться в соло - не получится. На протяжении всей пешеходной части Крепостной расположено куча кафешек, пивных, пара шаверм и сувенирных лавок и ресторанчики. Один из них - Трактир, в который на улице стояла очередь человек на 20. Как я потом прочитала, очереди по 2 часа для трактира - это само собой разумеющееся. Я удивилась, что люди с детьми готовы в не самую теплую погоду стоять в очереди, тем более ценник там не самый гуманный, да и меню не такое уж удивительное. Но это только мое мнение.

Крепостная улица Выборг отзывы

Также на протяжении всей Крепостной много булочных где продаются крендели. Крендель в Выборге уже стал символом, но по истории выборгский крендель оказался не более чем легендой для туристов, четких указаний на то, что да, кренделя были неразлучны с Выборгом на протяжении его истории так и нету.

Крепостная улица Выборг отзывы
Оканчивается Крепостная улица площадью старой Ратуши, где открываются чудесные виды на Выборгский замок, набережную 30-го Гвардейского полка и Крепостной мост.

•• Подытожу

Безусловно, красота - в глазах смотрящего. Да и эта артерия города Выборг достойна, чтобы на неё смотрели. Может даже восторгались, и вдохновлялись. Но, увы, разрухи там очень много, и поэтому я не осталась в восторге от прогулки по Крепостной.

Однако, посетить советую.

На этом у меня всё, благодарю за внимание!

​​​

Куда пойти в Выборге? Здесь можно подержать стрелковое оружие, восхититься историями женщин Второй мировой, и ужаснуться от всего окружающего. Музей Карельского перешейка оставил очень неоднозначные впечатления, и я расскажу о них

Путешествие в осенний Выборг: Парк Эспланада XIX века, или среднестатистический сквер с народными тропами? Совершенно не туристическая точка города

Из Спб в Выборг за час? Легко! Какой поезд выбрать до Выборга, сколько стоит билет, и за сколько по времени лучше приехать на вокзал?

Mrs_Etрекомендует
15.12.2024